Всё могут короли

14 февраля 2013, 11:12
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
303
Всё могут короли

Самая романтичная история любви, или любовь, которая спасла Англию


Как и подобает наследнику, он вел беспечный образ жизни, путешествовал, заводил романы, однако о женитьбе не помышлял. Более того, шутил, что, видимо, никогда не женится, потому что слишком увлечен спортом и театром. Но сказать, что у него не было увлечений женщинами, было бы неправдой. Напротив, принц часто менял свои привязанности и, казалось, был не способен на большое, глубокое чувство.

И тут он повстречал Уоллис Симпсон, урожденную Уорфилд.
Она уже побывала замужем, и не однажды. Первый муж умер от туберкулеза, со вторым она разошлась. Испытала сильную страсть к аргентинскому дипломату, в конце концов бросившему ее. Пытаясь излечиться от любви, уехала в Китай. Вернулась в Нью-Йорк, где и встретила мистера Симпсона, ставшего ее новым мужем. Они поженились в 1928 году и сразу же отправились в свадебное путешествие по Европе. После чего поселились в Лондоне. Казалось, корабль Уоллис прибило к тихой пристани и она нашла свое счастье.
Однажды, это было в ноябре 1930 года, ее пригласили на званый вечер в дом, где должен был присутствовать принц Уэльский. Уоллис разволновалась: ведь она даже не умела делать реверанс. Она срочно начала учиться кланяться. К ее удивлению, когда ее представили принцу Уэльскому, она не испытала никакого чувства неловкости. Ей запомнились, по ее словам, его печальный взгляд, золотистые волосы, вздернутый нос и абсолютная естественность. Едва ли не сразу же у принца возник легкий флирт с Уоллис. Приблизительно в это время один астрологический журнал предсказал Эдуарду бурный роман: "Если принц влюбится, он скоро пожертвует чем угодно, даже короной, лишь бы не потерять предмет своей страсти". Похоже было, что предсказание начало сбываться. Вскоре флирт перешел в сильное увлечение, принц, околдованный миссис Симпсон, совершенно потерял голову. И то, что начиналось как легкий флирт, превратилось в силу, которая грозила потрясти устои Британской империи.
Была ли Уоллис Симпсон столь неотразима? Красавицей назвать ее было нельзя. Зато она в избытке обладала тем, что принято называть сексуальной притягательностью.  Их отношения развивались по нарастающей. Однако на первых порах Уоллис берегла свою репутацию. Ведь она все еще была миссис Симпсон. Постепенно сведения о связи принца с Уоллис начали появляться на страницах газет, правда, пока не английских.

Король был шокирован и молил Бога, чтобы связь эта оказалась очередной легкой интрижкой сына. И неизвестно, как бы отреагировал Георг V на то, что произойдет в скором будущем. Но он - к счастью или несчастью - не дожил до этого дня.
В январе 1936 года Георг V скончался. Ночью Эдуард позвонил Уоллис по телефону и сообщил ей скорбную весть, поспешив прибавить:
- Ничто не может изменить моих чувств к вам.
Но уже в первые месяцы его царствования их встречи стали более редкими. И немудрено: на нового короля Эдуарда VIII свалилась масса неотложных дел.
Миссис Симпсон решила было, что любви их пришел конец. Но однажды, встретив ее в обществе, король заговорил о женитьбе. По его словам, дело это решенное, вопрос лишь в сроках. Теперь он понял, что Уоллис стала еще нужней ему, чем когда-либо.

Кончилось тем, что Эдуард VIII явился к мистеру Симпсону и прямо заявил:
- Я не могу короноваться, если Уоллис не будет стоять со мной рядом.
Мистер Симпсон ответил, что пусть, мол, решает сама Уоллис.
Ее выбор не заставил себя ждать. И не выгоды этого союза, не щедрые подарки Эдуарда склонили ее к этому. Оба они сознавали, что созданы друг для друга. Их связывало не только физическое влечение, но и интеллектуальное партнерство, духовная близость. В конце концов она решилась на развод с мужем.
Слушание дела о разводе в суде продолжалось девятнадцать минут. И вскоре "Тайме" разразилась сенсацией: "Король женится на Уоллис". В газете говорилось о поразившей короля пламенной любви к женщине не королевского происхождения.

Королю предложили три варианта решения: отказаться от женитьбы; жениться, презрев рекомендации правительства; вообще отречься от престола.
Все очень скоро поняли, что для Эдуарда дилеммы - она или престол - не существует. Король предпочтет отречение, но не расстанется с любимой.
Газеты пестрели заголовками: "Любовь или престол", "Уоллис отрекается от короля", "Конец кризиса", "Эдуард остается на престоле". Вопреки последнему предсказанию в конце декабря 1936 года Эдуард VIII подписал акт об отречении. Приехали три брата короля, чтобы присутствовать при церемонии подписания этого акта. Документ гласил:
"Я, Эдуард VIII, король Великобритании, Ирландии и британских доминионов, император Индии, настоящим заявляю о своем твердом и окончательном решении отречься от престола и выражаю желание, чтобы акт этот вступил в действие немедленно..."
Как ни странно, Уоллис, которая в то время была в Каннах, старалась удержать короля от непоправимого шага. Он ее не послушал. Позвонил ей туда и сообщил, что решающий шаг сделан. Кто-то из слуг Уоллис утверждал позже, что она отчетливо произнесла: "безмозглый дурень" и разрыдалась.
Эдуард VIII царствовал 325 дней, 13 часов 57 минут. После чего ему был присвоен титул герцога Виндзорского, и экс-король на миноносце покинул родину. Перед отплытием он попрощался с новым королем Георгом VI - своим братом и почти без свиты отбыл в добровольное изгнание. Новоиспеченный герцог Виндзорский искренне радовался обретенной свободе. Поговорив по телефону с Уоллис, он, по свидетельству слуг, "долго пел в ванной", а затем принялся распаковывать свои вещи - едва ли не впервые в жизни сам, ибо камердинер остался в Англии. На столике стояли фотографии Уоллис - штук шестнадцать.

По старинному обычаю жена герцога получала его ранг и соответствующие привилегии. Обретала право зваться "ее королевским высочеством", как и право на реверанс от дам и низкий поклон от мужчин. Эти права и привилегии в отношении Уоллис были как острый нож для многих высокопоставленных персон, ненавидевших выскочку-американку. Под нажимом кабинета министров король вынужден был лишить Уоллис титула герцогини. Тем самым он наносил жестокую обиду брату, но ничего не мог поделать. Был составлен так называемый "Акт о лишении", согласно которому титул "королевское высочество" не распространялся ни на жену герцога Виндзорского, ни на его потомков.
Это было все равно что плевок в лицо - немыслимое оскорбление, которое Эдуард не мог ни забыть, ни простить.
- Отличный свадебный подарок, - с горькой усмешкой произнес герцог. И пожелал ускорить приготовления к свадьбе.
Были куплены обручальные кольца уэльского золота, выжгли на деревянной панели камина слова: "Эдуард - Уоллис - 1937" и сфотографировались на память. Когда фотограф попросил их принять счастливый вид, Уоллис ответила: "У нас всегда счастливый вид".

После свадебной церемонии, на которой было всего 16 гостей, Эдуард обратился к журналистам с просьбой оставить их на время медового месяца в покое, и те, как ни странно, послушались...
Над Европой сгущались тучи, мир стоял накануне большой войны. И она грянула. Германские войска вторглись во Францию. Париж, где поселились герцог и Уоллис, со дня на день мог пасть.
Герцог тревожился за Уоллис, хотел вывезти ее в безопасное место. Им удалось добраться до французской Ривьеры. Затем они пересекли испанскую границу.
Победа в мае 1945 года застала их в Нью-Йорке. Приближалась десятая годовщина их союза.
- Прошли десять лет, но не любовь, - говорил герцог.
Они снова оказались в Париже. Уоллис занялась поисками подходящего жилья.
- Мой муж был королем, и я хочу, чтобы он жил по-королевски, - не то в шутку, не то всерьез заметила она. Даже подумывала приобрести особняк графини Дюбарри, знаменитой фаворитки Людовика XV. Но быстро поняла, что могут возникнуть нежелательные ассоциации. Тогда выбор пал на дом, еще недавно служивший резиденцией Шарля де Голля.
С любовью она занялась устройством их "гнездышка", где супруги прожили не один год. Много путешествовали.
В феврале 1952 года умер король Георг VI. На похороны герцог поехал один. Новая королева Елизавета II приходилась ему племянницей и заявила, что нежно любит своего дядюшку. Но на коронацию ни он, ни тем более Уоллис приглашены не были. И это они пережили.
К тому времени об их жизни был снят фильм под названием "История короля". После премьеры, на которой они оба присутствовали, герцог нежно поцеловал жену и сказал продюсеру Джеку Левьену:
- Джек, я проплакал всю картину.
Уоллис кратко добавила:
- Вы видите, от чего он отказался.
На что герцог заметил:
- По сравнению с тем, что получил, - от очень немногого.
Тайна их вечного союза, их отношений заключалась в том, что герцог всегда чувствовал себя юношей, влюбленным в девушку.

А вот наших влюблённых приветствует Гитлер. Кто его знает, как сложилась бы судьба Европы, если бы Эдуард остался на королевском троне.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.