Бандерас отдыхает

14 февраля 2013, 21:20
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
503
Бандерас отдыхает

15 февраля свой юбилей отмечает замечательный украинский актёр и просто очень красивый человек Анатолий Хостикоев.

Анатолий Хостикоев - едва ли не единственный украинский актер, которому с избытком даны не только мужественная красота и доставшийся от осетино-украинских предков мощный темперамент, но и огромная работоспособность, адекватная самооценка, душевная чистота и доброта.
Родился 15 февраля 1953 года в Киеве.

Окончил Киевский государственный театральный институт имени Карпенко-Карого (1974, мастерская Ирины Молостовой).

В 1974-1980 годах работал во Львовском украинском драматическом театре имени Марии Заньковецкой и в Киевском театре русской драмы имени Леси Украинки.
С 1980 года — актёр Национального академического театра имени Ивана Франко.
В 2000 году вместе с театральным продюсером и режиссером Мирославом Гринишиным и актером Богданом Бенюком организовали театральную компанию "Бенюк и Хостикоев".

Народный артист Украинской ССР (1990).

Женат на известной украинской актрисе Наталье Сумской. Общий сын Вячеслав (г.р. 1996) уже выходил на театральную сцену с родителями.
Актер Георгий Хостикоев — сын Анатолия Хостикоева и актрисы Любови Кубюк.
Театральные работы:
Эней ("Энеида" по И.Котляревскому),
Антон Квитка ("Талан" М.Старицкого),
Командор ("Каменный хозяин" Л.Украинки),
Астров ("Дядя Ваня" А.Чехова), Дон Фелиппе ("Благочестивая Марта" Тирсо де Молина),
Антонио ("Моя профессия - сеньор из высшего света" Д.Скарначчи, Д.Тарабузи),
Воланд ("Мастер и Маргарита" М.Булгакова)
"Сеньор из высшего общества" (комедия Скарначчи и Тарабузи), роль — Леонида Папагатто, режиссёр А.Г. Хостикоев
Призы и награды:
Лауреат Государственной премии имени Т.Г. Шевченко (1996).
Победитель национального конкурса "Человек года - 2001" и "Человек года - 2003" в номинации "Актер года".
Лауреат премии "Киевская пектораль"
Первым спектаклем, в котором я увидела этого замечательного артиста,  была «Энеида», поистине легендарный спектакль не только в истории театра Франка, но и в театральной истории Украины.  Это было время,  когда развал Советского Союза оказался неизбежным, и впереди забрезжила возможность реальной независимости. Актуальность в Украине приобрел образ героя национального. Его жаждали видеть на  экране, на сцене…

Эней в исполнении Анатолия Хостикоева был идеалом мужчины и героя.  Именно такой статный, могучий красавец (точно с божественными корнями!) сумеет победить всех и вся. И построить новую Украину. Ведь Эней хоть и строил с троянцами новый Рим, многие понимали, какую страну имел в виду автор… 
Хостикоев был занят в этом спектакле 15 лет, причем начал этот длинный путь с койки в палате интенсивной терапии. Вот как сам актёр вспоминает этот период: «Представляете, что такое сыграть спектакль, который готовился полгода, и оказаться в реанимации? Восемь месяцев больницы, клиническая смерть...

В 86-м году у меня остановилось сердце. Я играл с двусторонним воспалением легких, рассчитывал, что организм у меня крепкий, повторял про себя: "Еней був парубок моторний"... Очнулся в реанимации, кровища хлещет, а я хочу на сцену и еще не понимаю, что побывал на том свете. Да, из-за болезни я пропустил 12 спектаклей, но ведь сыграл более 300!

Финал долгой жизни «Энеиды» на сцене театра Ивана Франко тоже был непростым и очень болезненным для Анатолия Георгиевича. Но я думаю, что сегодня он не хотел бы вспоминать об этом.  Только приведу его собственные слова, связанные с этой ситуацией:  «Я всегда был в оппозиции к художественному руководству, потому что это власть. Художественный руководитель берет на себя огромную ответственность за людей, а владеть ситуацией в театре - значит владеть душами, сердцами и судьбами. Театр ведь совершенно другое государство. Все актеры - эгоисты, от этого никуда не деться, наверное, так у нас написано на роду, но вместе с тем театр - это коллектив. Когда кто-то приходит руководить и делает это, как ему кажется правильно, часто ущемляются интересы многих людей. Конечно, нельзя всем дать роли, но нельзя и унижать. Есть такая известная фраза: "Актера обидеть легко"...»

Приведу ещё отрывочек из интервью Хостикоева, которое очень точно характеризует этого красивого во всех отношениях человека:
- Жизнь у человека, у актера одна, молодые, а теперь и лучшие, как вы сказали, годы проходят. В Москве вас ждут и любят, вы популярный, талантливый. Может, бросайте все к чертовой бабушке и уезжайте в Белокаменную! Будьте звездой эсэнговского масштаба, вы это заслужили...

- Я не фанат. Это только моя про-фес-сия, но не мой образ жизни. Я прихожу в театр и получаю огромное наслаждение, три часа на сцене - мои, у меня их никто не отберет, но, повторяю, фанатизм мне чужд. Я видел таких несчастных людей в Доме ветеранов сцены...

- А счастливых приходилось наблюдать?

- В нашей профессии? Конечно. Зачем далеко ходить? Я, например. Клянусь! Актерство необъяснимо, его нельзя разложить по полочкам, представить, где бы мне было лучше: в тех или иных краях? здесь? Поверьте, я никогда не стремился вырваться из Киева. Если бы поставил такую цель, может, и уехал бы, но я не кривлю душой, говоря: это мой театр, я за него переживаю, я за него боюсь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.