Григорий Немыря – дорого обходящийся Украине евроинтегратор?

21 февраля 2013, 20:16
TV4 Group journalist
0
223

Трудно в последнее время читать иностранную прессу об Украине, ибо часто-густо она демонстрирует еще более поверхностный подход к событиям в этой стране, чем даже «бульварная» киевская малотиражка...

Уж как-то все непонятно: вроде достаточно важные свершения грядут, договоренности Украины с Евросоюзом стратегические, тактические послабления пошлин, визового режима, достаточно прагматичные требования к украинским властям и бизнесу, весьма последовательные, взвешенные и некатегоричные замечания, пожелания… И, вдруг, откуда не возьмись – политические репрессии, пытки в тюрьмах, системные нарушения прав человека и т.п. Даже допустив на секунду, что это процентов на 10 (в тех же США - документально 8%) соответствует действительности, как это соотносится с чисто экономическими интересами сотрудничества Украины с Евросоюзом, с ее естественной и обоюдовыгодной интеграцией в ЕС?
Ответ на этот вопрос, судя по всему, знает господин экс-вице-премьер-министр Украины при правительстве Юлии Тимошенко, ее одиозно известный соратник  Григорий Немыря, который после очередного попадания в парламент по квоте оппозиции занял привычный пост главы парламентского комитета по вопросам европейской интеграции.
Чем же занят уважаемый украинский парламентарий все остальное время – вопрос риторический, хотя ответ на него также прост и понятен, как название возглавляемого Григорием Михайловичем парламентского органа – однозначно, но, как видно по результатам, не о чем…
Процесс переговоров об интеграции Украины куда-либо, уже не говоря об оценке такой необходимости и целесообразности, достаточно сложный и многоаспектный, ибо подразумевает как минимум осведомленность переговорщика о имеющихся силах и средствах страны, которые бы по итогам переговоров, говоря языком Петра Великого, «не токмо сохранять, но и преумножать надлежит с усердием».
А деятельность господина Немыри на своей должности, мягко говоря, свидетельствует совершенно о других чаяниях последнего, ибо результаты таковой, кроме как «саботажем» назвать весьма трудно: ни одного подписанного протокола о намерениях, ни одного системного анализа вопроса политического и экономического сотрудничества с ЕС, ни одного приглашенного инвестора или попытки создания совместной межпарламентской группы по углублению экономического и, возможно, политического сотрудничества – а без этого ни о какой интеграции речи быть не может! Так на что идут сотни тысяч гривен украинских налогоплательщиков, щедро оплачивающих зарубежные вояжи господина Немыри? На саморекламу Григория Михайловича, как защитника прав госпожи Тимошенко?! Так это и так всем известно, однако, следует ли забывать, что решая свои «шкурные» вопросы, уже хоть какое-то внимание сообразно уделять и государственным, или Украина с евроинтеграцией подождет?! Может господин Немыря пролоббировал в Европарламенте квоты для отечественных товаропроизводителей, хотя бы, в частности, для заводика по производству экономичных электролампочек или перепелиной фермы, которые принадлежат семье Юлии Владимировны? Нет! Вообще ничего подобного нет!
А если вернуться к таинственно появившемуся и также таинственно исчезнувшему проекту «Nemyrialeaks», который в деталях показал весьма интимные особенности формирования международного имиджа Всеукраинского объединения «Батькивщина» и персонально Юлии Тимошенко, то вырисовывается печальная картина, напоминающая совсем не плоды детского изобразительного творчества, а малоинтеллектуальный внутренний «агитпроп» первых месяцев после Октябрьской революции 1917 года о зажравшихся буржуинах.
Уместно в этой связи упомянуть, что набрасыванием золотых по меркам Украины зерен с политическими тезисами «Тимошенко и Ко» на жернова авторитетных европейских и американских СМИ занималась не только привлеченная Григорием Немырей британская компания «Ridge Consulting Limited» (это официально подтвердило руководство компании в лице Нила Петти), но и американская «TD International LLC» в лице господина Рональда Слимпа. Почему эти зерна содержат золото из их содержания сказать трудно, однако, их общая стоимость, перевалившая в каждом случае за 1,5 млн. американских долларов (итого – $3 млн.) на протяжении нескольких последних лет, больше свидетельствует о том, что господин Немыря неплохо «постриг» своих политических покровителей, которые до сих пор не в состоянии рассчитаться с людьми, искренне работавшими на них во время минувших избирательных кампаний. Следует ли говорить, что многочисленные поездки для проведения подобных переговоров Григорий Михайлович, не стыдясь общественного порицания, оформлял, как важные заграничные командировки за бюджетный счет? Это, к сожалению, также очевидно, как и запрошенная в подобных случаях «комиссия» (читай: «откат»), которую наверняка далеко не все из многих претендентов на выгодный контракт по «Юле-пиару» согласились платить, побаиваясь за свою деловую репутацию.
И еще, весьма непонятно не только рядовому украинцу, почему оплату рекламных услуг украинской партии и ее лидера следовало осуществлять с расчетных счетов иностранных предприятий, как, в частности, Helix Assets Limited (Британские Вирджинские острова), Foxdale Business Group (Британские Вирджинские острова), Starfox Ventures Limited (Новая Зеландия), Glasspoint Incorporated (Панама), Fidfun Consulting Limited (Кипр), Sanmax Enterprises Limited (Гонг-Конг), Bestmax Limited (Новая Зеландия), Bennet Group Enterprises Limited (Новая Зеландия) и др.?


Это, что ж такое должна была простить Премьер-министр страны, или как так угодить владельцам данных предприятий, что они стремглав кинулись оплачивать многочисленные комментарии и интервью в СМИ? Выясняется, что за некоторыми из названных компаний, как видно, приютившихся в популярных международных зонах со льготным налогообложением, стояли в то время вполне украинские граждане, например, Руслан Валерьевич Лукьянчук, - руководитель финансового департамента ВО «Батькивщина», который не стеснялся с расчетных счетов Starfox Ventures Limited и Glasspoint Incorporated оплачивать обучение своего сына Романа в британских элитных учебных заведениях. Вот - образчик современного украинского патриотизма!
 


Идем дальше… Недолгий поиск в сети Интернет показывает, что кипрские компании Fidfun Consulting Limited, Sanocity Ventures Limited и Wos Corporation company могут иметь отношение к некоему 39-летнему жителю Ильичевска, уроженцу милого сердцу советского автолюбителя города Тольятти, Мельникову Владиславу Александровичу.

Забавно, не правда ли? Особенно, если учесть, что указанные компании работают в сфере импорта нефтепродуктов и аккредитированны в Государственной таможенной службе Украины, а первая из них «просто» перечислила аж 270 тысяч американских долларов британской компании «Ridge Consulting» по требованию Григория Михайловича! Не здесь ли сокрыты тайны конфликтов Юлии Владимировны с некоторыми руководителями отечественной таможни?
В завершение, хочется подчеркнуть, что это далеко не самый яркий прикладной пример «евроинтеграционных инициатив» от господина Немыри, пред которым просто меркнут успехи украинской дипломатии, что ведет затяжные, рутинные и очень нелегкие переговоры по зоне свободной торговли с Евросоюзом, согласовывая чуть ли не каждую позицию и запятую в группах товаров и услуг!  
Но, вот и парадокс: почему столь патриотичные в своей риторике оппозиционеры, кричащие на каждом углу о своей приверженности Европейскому вектору интеграции, так инициативно саботируют этот процесс, о чем также свидетельствует, как минимум, не разумное составление списков делегаций украинских парламентариев для проведения рабочих встреч с представителями ПАСЕ, Европейского парламента и Еврокомиссии? Ведь в зарубежные вояжи отправляются часто далеко не те, кто знает как отстаивать украинские интересы и о чем следовало бы говорить с потенциальными партнерами Украины, а интеллигентного вида болтуны, не способные даже теоретически отстаивать позиции страны, которую представляют. Скажете, что и тут Григорий Михайлович, как глава парламентского комитета «не в курсе» событий?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.