О памятниках

23 февраля 2013, 22:45
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
465
О памятниках

Суббота однако

Памятник в Харькове. За него Кернес переломает Игорю Мирощниченко руки-ноги(((...

Я не принадлежу к числу фанатов вождя мирового пролетариата. Произведениями искусства сии творения уж точно не назовёшь, а количество этих "шедевров" просто зашкаливает. Не исключаю, что под настроение могла бы и нос, и глазыньки слегка  подрихтовать, но с меня взятки гладки: я -  человек не публичный, ну, чёт там не то отчебучила, так ведь тёмная я, несознательная. Какой с меня спрос?

Вообще-то в мире памятников неоднозначно воспринимаемых существует аграмадное количество.

Возьмём, к примеру, памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма, более известный как Памятник героям Красной армии. Находится он на площади Шварценбергплац. Был открыт 19 августа 1945 года.

Высота фигуры солдата Красной Армии высотой 12 метров. Построен в память о 17 000 советских солдатах, павших в битве за Вену во время Второй мировой войны.

Мемориал включает в себя триумфальную арку и фигуру солдата с автоматом Шпагина на груди. Солдат одет в золотой шлем и держит флаг СССР и золотой советский герб.

В руке воина золотой щит, выполненный в виде герба СССР. Ниже — колоннада, украшенная надписью на русском языке: «Вечная слава героям Красной армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы». Отношение австрийцев к этому мемориалу весьма неоднозначно. Но то, что памятник погибшим чтут, подтверждает хотя бы тот факт, насколько ухоженным выглядит это место: цветы, аккуратно подстриженные кустарники, деревья, даже аккуратненький мох у фонтанов рождают чувство - отдано должное подвигу, и гражданам освобождённой страны не в чем себя упрекнуть.

А здесь же неподалёку, в самом центре Вены, ещё один роскошный и очень красноречивый памятник - офис ЛукОйл. И говорит он о том, что компания, добывающая драгоценную жидкость из недр России, может себе позволить не только огромный роскошный офис в центре Вены, но и множество благ для своих сотрудников. Благ, получаемых за счёт богатств, принадлежащих народу России.
А вот другой пример памятника, пожалуй, одного из самых популярных. Он воссоздавался множество раз в разных местах Европы и из разных материалов. И даже не так важно, что все их объединило имя автора скульптуры - Огюст Роден. Главное, что в них заложен реальный патриотизм реальных людей.


В ходе знаменитой столетней войны, после одержанной в 1346 году победы при Креси английский король Эдуард III осадил ключевую французскую крепость Кале. Осада продолжалась почти год. Попытки французов прорвать блокаду провалились. Наконец, когда голод принудил горожан к началу переговоров о сдаче, английский король потребовал выдать ему шесть наиболее знатных граждан, намереваясь предать их казни в назидание остальным.

Первым вызвался отдать свою жизнь ради спасения города один из главных богачей, Юсташ де Сен-Пьер. Его примеру последовали и другие. По требованию короля добровольцы должны были вынести навстречу ему ключи от Кале нагими, с повязанными вокруг шеи верёвками. Это требование было исполнено. Но жена Эдуарда, английская королева Филиппа исполнилась жалостью к этим исхудавшим людям, и, будучи беременной, во имя своего нерождённого ребёнка вымолила перед супругом для них прощение.


Копии этих скульптур, созданных Огюстом Роденом, сегодня украшают множество прекрасных европейских городов. Люди поняли, прониклись и захотели продемонстрировать свою причастность великому подвигу.


Конечно, памятники - это не только бронзовые или гипсовые изваяния, это и здания ушедших веков -памятников архитектуры, которых, "благодаря усилиям" вандалов, становится всё меньше. Увы, безвозвратно утеряны многие произведения зодчих минувших веков. И как по мне, то имено эти утраты, а не потери множественных гипсовых идолов, должна была бы рассмотреть прокуратура.

Но у прокуратуры свои приоритеты. Наверное, она знает как восполнить невосполнимые утраты.  Но тем, кто сегодня решает судьбу каких бы то ни было памятников, я хочу ещё раз напомнить:

1. Нельзя насильственно осчастливить.

2. Прежде чем повалять очередной монумент, поинтересуйтесь, а хотят ли этого люди. Люди, совсем неплохие, многие из них отдали за вас свои голоса. А сейчас кто-то из них, наверняка, призадумался: "А чем ОНИ, те, кто валяет памятники, лучше? Почему они вдруг решили, что нам нужно для счастья? И с какого бодуна они решили, что нашей счастливой и обеспеченной жизни мешают памятники?

3.Почему бы им не начать с постулата "Бытие определяет сознание"? Пусть они покажут, что они не только знают, но и умеют работать во имя нашего счастливого СЕГОДНЯ. Дайте нам хотя бы убедиться в том, что мы не зря за вас голосовали. А остальное уже можно будет обсудить. Но не раньше, чем мы увидим, что вы умеете не только обещать, но и выполнять свои обещания. А насилие, что голубое, что оранжевое, что любое другое - оно всё равно насилие. Мы на него не подписывались.


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.