Диктант по английскому

2 марта 2013, 19:01
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
310
Диктант по английскому

Какую цель ставит перед собой учитель, проводя диктант?

Я знакома с этой парой задолго до того дня, как в их семье появился ребёнок – девочка не только умненькая, но и симпатичная во всех отношениях. ОНА чуть ли не с пелёнок знала все буквы и начала читать Улыбчивая, приветливая, всем на свете интересующаяся, всё схватывающая на лету – ясно было, что школьная жизнь не вызовет никаких проблем. В общем-то, пока ОНА во втором классе, особых проблем и не возникает. Единственное, что волнует её родителей – это английский. Случилось так, что её родители в школе изучали другие языки, поэтому, пока некоторое время назад Настюша не получила пятёрку (считай, двойку) по английскому диктанту, родители ни о чём не беспокоились, зная, что, если не 12, то 11 баллов их ребёнок принесёт по любому предмету. Пятёрка за диктант родителей взволновала, и они тут же стали звонить мне с просьбой разобраться в этой ситуации , если можно, помочь, «подтянуть», как говорится.

Сегодня, я наконец-то, побывала у них. Вот этот диктант:
Long hair, short, straight, blond, curly, brown, triangle, square, rectangle, circle.

Диктант, как видите, непростой. Были в нём ошибки, с моей точки зрения, непростительные. Но основная «безграмотность» - в написании названий геометрических фигур, и в связи с этим у меня возникли вопросы к тем, кто утверждал для семилетних малышей такие программы:
Вопрос первый: так ли уж необходимо детям знать эти слова?
Вопрос второй: какую цель ставит перед собой учитель, проводя диктант?  С моей точки зрения, учитель хочет добиться того, чтобы дети как следует выучили слова. А для этого он, во-первых, предупреждает о диктанте. Во-вторых, говорит, какие слова нужно повторить. В нашем случае ни то, ни другое не было сделано, а после урока с геометрическими фигурами к моменту диктанта прошла пара недель – чудовищный срок для малышей. Тем более, что слова «треугольник» и «квадрат» не являются такими уж употребительными в повседневной речи.

Я просмотрела сам учебник «Family and Friends», по которому учится Настя. Не знаю, кто его утверждал для использования в нашей школьной программе. Учебник издан в Оксфорде, и я не берусь низвергать оксфордские авторитеты, но даже при беглом просмотре учебника я заметила, что там практически полностью отсутствует преемственность лексики и тематики. Из урока в урок рассматриваются очередные темы, а остальные, в связи с тем, что нет повторяемости лексики, просто забываются.

С третьего класса у Насти начинается второй иностранный. По какой системе, и даже какой именно язык она будет изучать, пока неизвестно. Но уже сегодня родители всерьёз думают о репетиторе для своей дочери. О репетиторе, который объяснял бы ей азы грамматики, поскольку сегодня учителя полностью полагаются на систему “speech patterns” и не вдаются даже в комментарии по поводу грамматики.

Я с таким подходом категорически не согласна. Для меня репетиторство приемлемо только по двум причинам. Первая – ребёнок не справляется и ему реально нужна помощь (скорей всего на каком-то непродолжительном отрезке времени). Вторая – ребёнка нужно «натаскать» к какому-то важному экзамену, олимпиаде, конкурсу. Все остальные дети должны успевать исключительно благодаря усилиям своего учителя. И, да простят меня учителя, если усилия учителя бесплодны, то ему либо надо менять профессию, либо он хочет подработать репетиторством на собственном ученике. И тогда ему всё равно надо менять профессию.

И вот ещё о чём мне хотелось бы сказать. Думаю, что среди вас есть немало родителей школьников. Как вы относитесь к празднованию дней рождения в классе? Вам не кажется, что пора положить конец этой странной школьной традиции? Неужели нам мало отравлений на сельских свадьбах??? Почему каждый год у мамы «виновника торжества» должна болеть голова по поводу того, что же эдакое поприличней отнести в школу и угостить всех одноклассников ребёнка. В то время, как у родителей остальных детей голова болит совсем по другому поводу: как бы дитя не траванулось в школе каким-нибудь угощением. Какой бы формальной ни была проверка санэпидемстанции в школе, но родители хотя бы знают людей, которые отвечают за качество питания и с которых в случае чего можно будет спросить.

А на классных фуршетах кто несёт ответственность?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.