Второе пришествие Дрегера?

4 марта 2013, 15:09
Он же
0
179

Свято место, как известно, пусто не бывает

Свято место, как известно, пусто не бывает. Одиозный транспортный монополист Владислав Дрегер, прославившийся рейдерскими скандалами, занял прочное место в СИЗО – но дело его не умрет. Правда, в отличие от узника Лукьяновской тюрьмы Владислава Олеговича, у нынешних претендентов на звание перевозчика №1 в Донбассе не хватает скромности и здравого смысла, чтобы держаться в тени.

7 февраля в Донецкой областной госадминистрации состоялся конкурс среди автоперевозчиков, претендовавших на различные междугородние автобусные маршруты в пределах области. А буквально на следующий день СМИ растиражировали обращение Донецкого городского союза автоперевозчиков. Авторы данного документа обвиняли мэра Угледара А. Ширинского в давлении на конкурсный комитет, в лоббировании интересов проигравшего перевозчика и прозрачно намекали на коррупцию. Анонимные жалобщики обещали подать соответствующее заявление в прокуратуру и привлечь угледарского городского голову к ответу. Правда, в Донецкой областной прокуратуре не смогли внятно ответить – получали ли они жалобу от возмущенных перевозчиков.

Чуть позже представители угледарского горсовета решительно опровергли обвинения в адрес своего мэра, назвав их голословными и клеветническими.

В поисках истины мы обратились к председателю конкурсного комитета Игорю Низову.
- Если кто-то сомневается – у нас есть диктофонная запись с заседания комитета, - сказал Игорь Владимирович. – Мэр Угледара Ширинский действительно брал слово – и действительно выразил свое несогласие с итогами конкурса. Он сказал, что было бы логичным проверить, соответствуют ли действительности данные, заявленные участниками конкурса, и что результаты конкурса могут быть оспорены в законном порядке. Ни с тем, ни с другим тезисом спорить я не могу: никто не вправе запретить господину Ширинскому высказывать свое мнение или обжаловать наши решения по закону. И считать это давлением на комитет, и тем более актом коррупции, ни один здравомыслящий человек не будет.

Получается, городской голова Угледара виновен лишь в том, что усомнился в чьей-то победе?

Как известно (из пресс-релиза Донецкого городского союза перевозчиков), на маршрут «Донецк – Угледар» претендовало три перевозчика: ООО «Авто-Экспресс», СПД Мамедов и СПД Малина. Очевидным фаворитом конкурса было ООО «Авто-Экспресс», однако по формальным причинам его с конкурса сняли. В итоге, в парном состязании победу одержал СПД Мамедов. Именно этим фактом и возмутился городской голова Угледара. Однако реплика – еще не повод для обвинений в коррупции. Очевидно, намекнув на возможность обжаловать результаты конкурса, А. Ширинский задел чьи-то интересы. Взглянув на решение конкурсного комитета, нетрудно догадаться чьи. 

Как нетрудно догадаться, по чьей указке действовала мало кому известная общественная организация – Донецкий городской союз автоперевозчиков. Гораздо интересней другое: с какой целью это было сделано? Нет смысла говорить, что предприниматель, победивший честно и с полным осознанием своей правоты, не боится чужой критики. Значит, автор и идейный вдохновитель кампании против головы Угледара имеет все основания опасаться официального расследования.

Чтобы понять, в чем тут дело, мы обратились к водителю одного из автобусов на маршруте «Донецк – Угледар». На вопрос, давно ли он ездит по этому маршруту, водитель, не пожелавший назвать своего имени, ответил: года два. Столько же времени возит угледарских пассажиров автобус, за рулем которого трудится наш собеседник. 
Что же получается? Перевозчик новый, а автобусы – старые? 

- В принципе, в этом нет ничего невозможного, - говорит Юрий Г., бывший руководитель компании-перевозчика. – Схема простая и понятная. Предприятие предъявляет на конкурс новые автобусы, побеждает, получает маршрут… Потом договаривается с кем-то из прежних перевозчиков, путем юридических манипуляций позволяет им работать на маршруте и взимает с них за это немалую дань. А автобусы, которые, вероятно, и из гаража не выезжали, вновь участвуют в конкурсной борьбе – уже за другой маршрут. В свое время так поступал Владислав Дрегер. Но он делал это более цинично: известно, что при нем конкурсный комитет существовал лишь формально, а победителя определяла частная фирма, аффилированная со структурами Дрегера. Теперь, когда процедура конкурса стала прозрачной, нечистым на руку предпринимателям приходится лавировать, вводя конкурсный комитет в заблуждение. 

Разумеется, мы не пытаемся никого ни в чем обвинить. Однако, как известно, интересы господина Мамедова не ограничились одним лишь Угледаром: некоторое время назад этот же предприниматель получил право осуществлять перевозки в Марьинку и в Харцызск… Было бы интересно проверить: какие именно автобусы этот предприимчивый гражданин демонстрировал конкурсному комитет. И какие на самом деле ходят по выигранным им маршрутам. Это бы многое прояснило. Думаю, сам Д. Г. Мамедов не стал бы возражать: честному предпринимателю ведь нечего бояться, не правда ли?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.