ТИМОШЕНКО – БЕРЛУСКОНИ: беда несравнимого подобия

11 марта 2013, 12:15
TV4 Group journalist
0
236

Европейская пресса пестрит сообщениями о том, что на 76 году жизни председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони осужден на один год тюремного заключения...

Европейская пресса пестрит сообщениями о том, что на 76 году жизни председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони осужден на один год тюремного заключения по обвинению в незаконном разглашении конфиденциальной информации, связанном с приобретением банка BNL (Banca Nazionale del Lavoro) группой Unipol в 2005 году. Сразу заметим полное отсутствие в прессе любых сомнений или мнений о выборочности итальянского правосудия, о недемократичности итальянских судов и т.д. Позиция одна – есть Закон, а тот, кто его нарушил должен отвечать. Проводя параллель с нашей действительностью, можно лишь вспомнить, кто сейчас только не поучает Украину в связи с делами Луценко и Тимошенко. Как их только не называли: и узники совести, и политзаключенные, и жертвы режима, хотя приговоры абсолютно юридически обоснованы и слов о политике в них нет (один сел по собственной глупости, а другая из любви к деньгам)…
На берегах же Средиземного моря, все прозрачно и понятно, суд приговорил не только политика, но и его брата (Паоло) по этому же делу к двум годам и трем месяцам лишения свободы.

Дальше – больше, прокуратура Милана обвинила бывшего премьера в незаконной публикации на страницах миланской газеты “Джорнале”, принадлежащей его медийной группе Mediaset, расшифровки телефонного разговора о сделке с BNL между главой Unipol Джованни Косорте и тогдашним лидером левой оппозиции и главным политическим оппонентом С.Берлускони Пьеро Фассино.
Из-за публикации этой конфиденциальной информации, сделка между Unipol и BNL так и не состоялась, П.Фассино был скомпрометирован, а банк BNL позже купила французская группа BNP Paribas. Дело Берлускони имеет не меньший политический подтекст нежели дело Тимошенко, однако нет никакой истерии и ажиотажа, но вот о чем реально хочется поговорить, то это о моральном аспекте. Наверняка у господина Берлускони, достигшего даже по европейским меркам почтенного возраста, масса болячек о которых, имея медиа-империю европейского масштаба, политик мог бы «растубить» всему миру. Тем более, что сегодня доподлинно известно о госпитализации Берлускони в пятницу, когда в Миланском суде должно было состояться очередное заседание по “делу Руби”, в рамках которого известный политик обвиняется в причастности к развращению несовершеннолетней девушки. Напротив, по утверждению «РИА-Новости», состояние здоровья бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который в пятницу (8 марта) был госпитализирован в связи с острым воспалением слизистой оболочки глаза (конъюнктивитом), не является препятствием для его участия в судебном процессе по делу о финансовых махинациях в принадлежащей ему медийной группе Mediaset. Такое решение вынесла комиссия врачей, которая в субботу по постановлению Апелляционного суда Милана проверила состояние экс-премьера, находящегося на лечении в миланской больнице San Raffaele. Заметим, снова никаких скандалов о продажных врачах, никакой истерики о необходимость привлекать иностранных эскулапов и т.д. Все по-европейски чинно и спокойно…
Берлускони не препятствовал врачебной проверке, хотя мог бы уклониться от нее, имея парламентский иммунитет. По словам лечащих врачей, экс-премьер оставался в больнице до понедельника. Тем не менее, слушания по делу Mediaset не были ни остановлены, ни приостановлены, как того требовали  адвокаты Берлускони, сославшись на называемую “уважительную причину”. И опять никаких проблем, все договорились расставили точки над «і» и работают. Заседание же по “делу Руби”, суд, согласившись с доводами защиты, перенес на понедельник, 11 марта.
Стоит напомнить, что в октябре 2012 года миланский суд первой инстанции приговорил Берлускони к четырем годам тюрьмы по делу о финансовых махинациях в группе Mediaset. При этом срок лишения свободы был ему сразу же сокращен до одного года согласно закону об амнистии 2006 года. Ожидается, что Апелляционный суд Милана вынесет свой вердикт по этому делу 23 марта. Дело Mediaset является одним из наиболее громких судебных процессов, связанных с Берлускони. По данным следствия, группа Берлускони покупала права на показ кинофильмов через подставные фирмы, увеличивая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, где таким образом создавались “черные фонды”.
Даже неискушенному в современных политических реалиях жителю Украины известно об аналогичной ситуации с Юлией Тимошенко, которая уже осуждена за злоупотребления служебным положением, а также пребывает под следствием по нескольким другим резонансным преступлениям.
Конечно, не следует отметать «презумпцию невиновности», однако, в прессе уже так много рассказано о «черных фондах» Тимошенко, о финансовых махинациях в принадлежащей ей когда-то компании ЕЭСУ, о возможной причастности Юлии Владимировны к оплате услуг наемных убийц, подозреваемых в убийстве губернатора Донецкой области Евгения Щербаня, что, пожалуй, нет смысла останавливаться на этом.
А вот что действительно обращает на себя внимание, то это отношение к решениям национальных судов господина Берлускони, который, несмотря на ухудшение состояния здоровья, политические возможности и «связи», в т.ч. за пределами Италии, демонстрирует уважение к собственной стране, проходя этап за этапом все претензиозные моменты, изучаемые правоохранительными органами. Бывший итальянский премьер общается с прессой, воздерживаясь от нежелательных для его линии защиты комментариев, однако заметим, никакой истерии и обвинений о фальсификациях, провокациях, несовершенстве судебной системы и т.д. Политик в первую очередь заботится об имидже государства, а не о самопиаре, не выискивает происки политических оппонентов в судебных решениях… 
Даже с поправкой на пол и тонкую женскую натуру, невозможно оправдать ту вакханалию, которую организовали Ю.Тимошенко и её соратники в отношении судебных разбирательств, приговоров, пенитенциарной системы и врачебной этики. Весь мир второй год наблюдает политизацию каждого шага, любого события вокруг персоны Тимошенко. Лишь бы кто-нибудь на Западе заметил, вступился за мученицу совести -жертву интриг.  Что не день – новость: то «зеленка» адвокату, то взломанный почтовый ящик дочки и ближайшего партнера - «переговорщика» с Западом, то массовая истерия «женского» крыла ВО «Батькивщина», то хвори неизлечимые, то в камере подглядывают, а то жития не дают в принципе - все это далеко не полный перечень задействованных Юлией Тимошенко сил и средств, только бы превратить своё заключение в фарс. Думается, что следующие серии мыльной оперы «Про Юлю» будут не менее увлекательны… Ожидается и паника защиты, и предательство однопартийцев, которые уже не так убежденно кричат «Юле – волю!», понимая, что начнётся в рядах партии сразу после её выхода из тюрьмы… Однако, суть в том, что сколько Юлия Владимировна не пробудет за решеткой, она, уже всем продемонстрировавшая бездарность управления страной, будет продолжать дискредитировать её на всех уровнях.
Кто-то скажет, что Италия не Украина и политики в странах этих разные и политика иная, однако по моему разумению, любой политик в первую очередь должен быть патриотом, а уж потом остальное. В случае же с нашими политиками всё наоборот. Кажется, такого урона имиджу Украины на международном уровне как Юля никто не наносил. Разве может монголо-татарское иго? Сколько после этого нужно провести Евровидений, Чемпионатов и других пиар-акций для возобновления международного статуса Украины  в мире  трудно даже представить…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.