Перестройка системы учета на МСФО. Личный опыт холдинга РРТ

14 марта 2013, 06:28
0
197

Тех, кто делится собственным опытом перехода на МСФО не так много, поэтому большинству компаний приходится действовать буквально «наощупь».

Холдинг РРТ - это 27 автомобильных центров в 12 городах России. РРТ является официальным дилером автомобильных брендов Subaru, Nissan, Honda, Opel, Chevrolet, Skoda, Hyundai, Cadillac, MAN. В структуру холдинга также входят компании, предоставляющие услуги trade-in, кредитный и страховой брокер. В подразделениях работает более 2000 человек. В 2011 году холдинг реализовал 24000 автомобилей, оборот компании составил 22,68 млрд. руб.

Отправная точка:

Проект по переходу на МСФО стартовал с формирования внутренней рабочей группы, специалисты которой отправились изучать теоретические основы. Параллельно выбирали аудиторов, чья помощь понадобилась при разработке учетной политики и методологии формирования статей отчетности в привязке к российскому учету. Кроме того, продумывая наперед, специалисты холдинга РРТ решили сразу максимально автоматизировать учетные процессы.

Проанализировав возможности существующих программных продуктов, выбор был сделан в пользу системы БИТ.Финанс: Управленческий учет, за ее широкий функционал и гибкость. На этом этапе к рабочей группе проекта присоединились методисты и программисты компании «Первый БИТ», авторы данной разработки.

180 дней до запуска

Методология учета формировалась, исходя из сложной структуры и особенностей холдинга. «Правила формирования некоторых статей практически полностью совпадали с аналогичными российскими правилами, поэтому для таких статей прописывались правила их трансляции без каких-либо или с незначительными корректировкам», - говорит Вера Лисун, аудитор фирмы «Опера».

Одновременно с разработкой методологии велась настройка правил трансляции в системе. Это позволяло увидеть "теорию в действии", и при необходимости оперативно внести корректировки. Здесь специалисты РРТ, аудиторы «Оперы» и разработчики компании «Первый БИТ» работали в плотной связке.  

В рабочем режиме

По истечении 6 месяцев, процесс по подготовке отчетности по международным стандартам приобрел следующие очертания. Бухгалтера в региональных подразделениях холдинга ведут бухгалтерский учет, данные по которому попадают в бухгалтерию Петербургского офиса. На основании региональных показателей выделенный специалист по ведению учета по МСФО (в ходе проекта была введена такая должность) собирает отчетность по каждой компании и консолидирует её. После чего сформированная отчетность направляется аудиторам компании «Опера» на проверку, визируется и публикуется. Роль системы «БИТ.Финанс» в этой цепочке - сделать прозрачным учет по международным стандартам, минимизировать риск случайных ошибок и детализировать расшифровки.

Из других преимуществ параллельного учета и системы БИТ.Финанс:Управленческий учет, специалисты холдинга РРТ отметили следующие моменты:
Во-первых, интерфейс системы привычен для тех, кто уже работал с решениями на базе 1С.
Во-вторых, чаще всего достаточно один раз верно завести в систему исходные данные - например, как в случае с учетом по договорам финансовой аренды. Дальнейшие расчеты происходят автоматически.
В-третьих, с помощью программного решения автоматизировано выделение краткосрочной части из общей суммы некоторых активов и обязательств на отчетную дату (например, общества по лизингу, общества по кредитам и займам) что позволяет не тратить время на подобного рода расчеты и корректировки.

Ольга Верман, главный бухгалтер РРТ: «Фактически, система избавляет от огромного количества математических расчетов, и отражения этих расчетов корректировками вручную. За счет этого высвобождается больше времени на экономический анализ уже полученных результатов».

Адаптируемость системы к особенностям бизнес-процессов, совместимость с применяемой системой российского учета, привычный опытному бухгалтеру интерфейс и грамотно реализованная методология учета сделали свое дело – холдинг РРТ встал на рельсы МСФО.

Послесловие

В 2013 году автоматизация учета по МСФО затронет уже все подразделения холдинга РРТ. Правила и учетная политика, разработанные для дивизиона Subaru, будут применяться во всей компании. Возможные изменения коснутся только некоторых трансляций проводок РСБУ в МСФО, специфичных для конкретного подразделения. Что касается внедренной системы, то она останется на каждом этапе подготовки отчетности по МСФО играть роль двигателя, призванного придавать ускорение, выводить из «труднопроходимых мест» и экономить силы сотрудников РРТ.

По материалам сайта www.Bitfinance.ru
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.