Праздник улыбок, цветов и надежд

20 марта 2013, 13:05
Журналист
0
145

Спросите любого узбекистанца о его самом любимом весеннем празднике. Уверены, многие ответят: "Навруз". И любовь эта на всю жизнь.

Спросите любого узбекистанца о его самом любимом весеннем празднике. Уверены, многие ответят: "Навруз". И любовь эта на всю жизнь. Мы убедились в этом, проведя опрос среди бывших жителей Узбекистана, которые сегодня волею судьбы живут вдали от родины. Они с теплотой в сердце вспоминают о праздновании Навруза, его традициях и обычаях.

 Юлия Кравченко, г.Печоры, Россия:

- Навруз у меня ассоциируется с пробуждением природы ото сна, приходом весны, теплым солнцем, цветущими деревьями вишни и урюка. Когда я училась в школе №11 и Навоийском промышленном техникуме, каждое празднование Навруза было запоминающимся. Мы дружно готовили в большом казане плов. Также варили сумаляк, вкус которого мне поначалу не нравился. Я даже не верила, что его делают из проросшей пшеницы и не добавляют ни грамма сахара. Я была в Турции. Оказывается, там тоже есть блюдо, похожее на сумаляк, но по консистенции напоминает желе. Англичане называют его пудингом. Очень люблю национальную кухню, которую, к счастью, могу отведать в узбекском ресторане "Караван" города Печоры.

Зухра Эннанова, г.Евпатория, Украина:

- Больше десяти лет живем в Украине, где Навруз не отмечают, но мы ежегодно празднуем 21 марта в кругу семьи. Я по образованию повар-технолог, пробовала приготовить традиционное блюдо сумаляк, но того незабываемого вкуса так и не получилось. Часто вспоминаю теплые весенние дни, когда с родными и близкими гуляли по родному Навои, жители которого отмечали Навруз песнями и танцами, собирались за щедро накрытыми дастарханами. Для меня 21 марта - это праздник улыбок, цветов и надежд на светлое будущее.

Зумрад Камильджанова, г.Мадрид, Испания:

- В Ташкентском государственном экономическом университете, где я училась, в преддверии Навруза устраивались грандиозные праздничные мероприятия. Мы представляли национальные узбекские костюмы молодых отечественных дизайнеров, устраивали праздник дружбы народов, представляя культуру и традиции разных стран, радовали гостей своими талантами. Сегодня мне не хватает этого предпраздничного настроения, вкусного сумаляка с горячей ароматной лепешкой. Я с восхищением рассказываю мужу Дэвиду об узбекских обычаях, о Наврузе. И даже недавно испекла ему баурсаки.

Сусанна Чолак, г.Кыршехир, Турция:

- Завершающим ритуалом приготовления традиционного блюда сумаляк является разгадывание рисунков, которые образовались на его поверхности в процессе варки. У узбекского народа есть поверье, что увидеть звезду означает исполнение сокровенных желаний. Помню, как однажды мне доверили открыть крышку казана… Каково же было мое удивление, когда я увидела звезду! И мечта поступить в Навоийский государственный педагогический институт сбылась. Все четыре года учебы мы с однокурсниками весело праздновали Навруз, под небесными звездами варили сумаляк, загадывали желания. Помню, я еще с детства любила Навруз. Мне нравилась эта предпраздничная суета, хлопоты. Мы с детворой наряжались в национальные костюмы, пели песни, танцевали.

Ирина Алюшева, г.Липецк, Россия

- 15 лет я проработала учителем в родном городе Навои. И на Навруз мы с детками готовили мероприятия и марафоны милосердия, проводили игры, конкурсы рисунков. Ученики в национальных костюмах встречали гостей праздника народными песнями и танцами, традиционными блюдами. Помню, как днем всей семьей выходили в город, где проходили массовые гуляния. А вечером встречались с соседями, готовили сумаляк, халису, танцевали. Навруз сплачивает людей. Сегодня россияне празднуют масленицу, которая чем-то схожа с узбекским праздником. Правда, здесь холод и морозы, а так хочется солнца и тепла. Я от души поздравляю всех узбекистанцев с днем весеннего равноденствия, желаю всем счастья, здоровья, добра!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.