Можно ли снизить уровень коррупции?

24 марта 2013, 09:09
0
158
Можно ли снизить уровень коррупции?

80% Россиян уверены, что коррупция не будет снижена, даже если запретить чиновникам намекать о взятке

"Вопрос решить трудно, но можно", "спасибо на хлеб не намажешь", "договоримся", "нужны более веские аргументы", "нужно обсудить параметры", "ну что делать будем?" и другие подобные фразы навсегда уйдут из лексикона чиновников. Это связано с тем, что окружающие могут трактовать их как предложение или просьбу дать взятку и как согласие принять взятку. Соответствующие рекомендации разработал Минтруд России. Помимо фраз, рекомендации касаются тем разговоров, жестов и действий.

Что касается тем разговора, то запрещено затрагивать вопросы низкого уровня заработной платы служащего и нехватки денежных средств на реализацию тех или иных нужд; упоминать о желании приобрести то или иное имущество, получить ту или иную услугу, отправиться в туристическую поездку; сетовать на отсутствие работы у родственников служащего, а также поднимать вопрос необходимости поступления детей служащего в образовательные учреждения и т.д.

Перечень фраз, действий, жестов и тем разговоров не является исчерпывающим. 

Большинство пользователей (80%) считают, что воплощение рекомендаций в жизнь не увенчается успехом, и не будет способствовать снижению коррупции, так как, например, легко подобрать синонимичные фразы (красный сегмент на диаграмме). Также некоторые респонденты полагают, что это приведет к повышению размера взятки.

И только 18% респондентов считают, что это возможно только в том случае, если будут установлены высокие штрафы или предусмотрено освобождение от замещаемой должности (зеленый сегмент на диаграмме). Но в рекомендациях относительно намеков о взятке таких норм нет. УК РФ, КоАП РФ предусмотрена ответственность за коммерческий подкуп, получение взятки, посредничество во взяточничестве. 2% опрошенных выразили безразличие (желтый сегмент на диаграмме).

С текстом рекомендаций можно ознакомиться на сайте Минтруда России. Полное наименование документа: Информация Минтруда России от 4 марта 2013 г. "Обзор рекомендаций по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки".

Время проведения опроса: 11-17 марта 2013 года
Место проведения опроса: Россия, все округа
Размер выборки: 415 респондентов

Новость по теме:
Минтруд разработал рекомендации по антикоррупционному поведению для госслужащих – ИА "ГАРАНТ", 7 марта 2013 г.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.