Выпил кофе – стал пациентом психбольницы.

5 апреля 2013, 11:35
Писатель, музыкант, правозащитник
0
232
Выпил кофе – стал пациентом психбольницы.

Показ разоблачающего фильма «Эпоха страха: террор в сфере душевного здоровья» вызвал эффект разорвавшейся бомбы!

Показ был организован Гражданской комиссией по правам человека в Киевском киноклубе "НаУКМА" 1 апреля 2013. Для участников просмотра стали реальными проблемы психиатрии, которые скрываются и замалчиваются, как нечто неприличное и неважное. Но в действительности они могут в любой момент коснуться каждого, и это требует внимания и вмешательства со стороны общественности и государственных структур. Шокирующие факты фильма вызвали горячую дискуссию. Объективно ли показана проблема психиатрии? Действительно ли существуют злоупотребления и нарушения в этой области? По мнению некоторых зрителей, фильм поднимает проблему, но не дает решения.

Ирина Савченко – руководитель отдела по связям с общественностью ГКПЧ Украины – дала ответы на возникшие вопросы. Одна из зрительниц справедливо заметила, что если вдруг она перепьет кофе и будет немного возбужденной, то по произвольному заявлению соседа рискует стать пациентом психбольницы навсегда. Согласно статьи 16, раздела II  «Закона Украины о психиатрической помощи», человек действительно может быть госпитализирован принудительно. Комиссия психиатров должна его осмотреть в течение 24 часов и передать дело в суд. Но пока суд даст свое заключение, «пациента уже лечат» психотропными препаратами. Действие большинства из них (например, галоперидиола или аминазина) вызывает у человека типичные показатели душевного расстройства. В таком виде он и предстает перед судом. Это ли не «умалишённый по заказу»?

Ирина Савченко также показала действующую альтернативу существующей системе. Еще в 50-х годах прошлого века профессор психиатрии Франко Базалья начал реформаторское движение. Он предложил концепцию психиатрической помощи, основанную на гуманном отношении к душевнобольным и отказе от насильственной изоляции. Базалья стремился показать, что заключение психиатрической экспертизы фактически является приговором к лишению свободы. Результатом этого процесса деинституционализации психиатрии стало то, что в настоящий момент в Италии, Швеции и Швейцарии полностью упразднена система государственных психиатрических больниц.

«Я не мог предложить абсолютно ничего, связанного с психиатрией, для традиционной психиатрической больницы. В больнице, где пациенты связаны, полагаю, никакой вид терапии, будь то медикаментозная терапия или психотерапия, не способен принести пользу людям, которые поставлены в положение подчинения и заточения теми, кто должен заботиться о них» –  Франко Базальи

Базалья со своими единомышленники собрал полмиллиона подписей в поддержку реформы, и итальянский парламент принял законодательный акт, известный как «Закон 180». Благодаря этому закону стали создаваться общественные центры психиатрической помощи, и были упразднены психиатрические больницы и недобровольная психиатрическая помощь.

Вы можете помочь и принять участие в создании достойного и безопасного будущего для каждого гражданина нашей страны. ГКПЧ Украины уже организован сбор подписей в поддержку Декларации прав человека в области психического здоровья. Возможно, именно ваш голос будет решающим.

За дополнительной информацией обращайтесь:
+38 (066) 806-33-60
E-mail: info@cchr.org.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.