Почему немцам не нравится, что их соотечественники лечат Тимошенко

18 апреля 2013, 01:05
TV4 Group journalist
0
287
Почему немцам не нравится, что их соотечественники лечат Тимошенко

Вокруг немецкого врача экс-премьера разгарается коррупционный скандал

В сюжете немецкого телеканала N-TV, в котором недуг Юлии Тимошенко назвали «самой известной в мире межпозвоночной грыжей». Журналисты заинтересовались, почему же врачи знаменитой клиники «Шарите» до сих пор не могут справиться с болезнью. В итоге телеканал нашел информацию, вызвавшую резонанс не только в Украине, но и Германии.
Напомним, в мае 2012 г. руководитель «Шарите» Карл Маркс Айнхойпль, а также врачи Анетт Рейхсхауэр и Лутц Хармс посетили Ю.Тимошенко в харьковской больнице. Эксперты подтвердили ей диагноз «межпозвоночная грыжа» и назначили лечение. С тех пор немецкие специалисты по очереди курируют терапию лидера оппозиции.

По данным украинских СМИ, госпожа Рейхсхауэр дистанцировалась от всего, что не касалось ее непосредственной работы. В частности, игнорировала обед, специально накрытый для нее в больнице. А вот ее коллега Хармс, по сообщениям СМИ, охотно воспользовался украинским гостеприимством и даже принял приглашение отдохнуть в окружении соратников Тимошенко.
Внимание западной прессы привлек ролик в Интернет, где доктор Хармс катается по Днепру на яхте в компании депутата от «Батькiвщини» Николая Катеринчука и студентки-фотомодели Марии Фурдычко. На своей страничке в Faсebook девушка рассказала, что исполняла обязанности переводчицы доктора. Но западная пресса недоверчиво относилась к совпадению: «фотомодель в качестве переводчицы».

Немецкие журналисты решили взять личный комментарий у Фурдычко, но, по их утверждению, оказалось, что она не говорит по-немецки. А Лутц Хармс не говорит по-русски. Сопоставление этих фактов заставило СМИ еще больше сконцентрироваться на пребывании доктора в Украине.
С корабля на футбол
Так стало известно, что вместе с Катеринчуком Хармс побывал на финале чемпионата Европы по футболу. Причем на опубликованном фото виден бэйдж Gold Village, который дает право посещения VIP-зоны (билет туда стоит около 7 тыс. евро. – Ред.).

Случайно или нет, но после этого, Хармс был замечен на предвыборном мероприятии кандидата от объединенной оппозиции Андрея Лопушанского. Как утверждают СМИ, билеты на самолет Хармсу оплатил сам кандидат.
Журналисты N-TV отметили еще один момент: заметное расхождение оценки результатов лечения Тимошенко украинских и немецких врачей. Когда украинские эскулапы настаивали на том, что пациентка в лечении уже не нуждается, Хармс подтверждал ее недееспособность. Одновременно с видео в интернете, где лидер оппозиции ходит с ходунками по палате, работает, подолгу сидя за столом, Хармс заявлял в интервью немецкой прессе, что «она не может долго сидеть на стуле».
Под особым контролем
В Германии весь этот «странный фон» совпал с наступлением на коррупцию в медицине, объявленным министром здравоохранения Даниэлем Баром. По некоторым толкованиям сейчас там даже подаренный карандаш считается взяткой. А что уж говорить о билетах в VIP-зону и прогулки на яхте? Видимо именно поэтому немецкая пресса держит эту ситуацию под особым контролем.
Журналист немецкого телеканала N-TV обратился в «Шарите» с запросом, кто оплачивал услуги студентки-переводчицы и другие развлечения доктора? Однако руководство клиники ограничилось утверждением, что «речь идет о частном пребывании господина Лутца Хармса, нисколько не связанным с лечением госпожи Тимошенко». Сам доктор до сих пор не дает комментариев.
По оценке N-TV , пауза, которую взяла «Шарите», говорит о том, что руководство клиники понимает, в какой скандал втянул его Хармс. Ведь группу врачей направляло Федеральное правительство Германии. Доктор госклиники Хармс, являясь госслужащим, не имеет права принимать подарки и другие выгоды. По немецким законам, такие действия наказываются денежным штрафом или трехлетним заключением.

Автор: Ольга ПЕРОВА, “Аргументы и Факты

  • “Украинский диссидент”: на данный момент на веб-сайте немецкого телеканала публикация отсутствует (вероятно по причине удаления сотрудниками администрации), Вот и наглядный пример “свободы” слова по-немецки… И они еще поучают всех, как правильно строить демократическое общество(!)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.