Качество каракуля хорошее

24 апреля 2013, 14:23
Журналист
0
185

На протяжении многих лет экономика ширката "Сарыбел" Навоийской области была самой крепкой среди хозяйств объединения "Навоикаракуль".

На протяжении многих лет экономика ширката "Сарыбел" Навоийской области  была самой крепкой среди хозяйств объединения "Навоикаракуль". Но в суровые зимы 2010-2011 и 2011-2012 годов в "Сарыбеле" не смогли избежать значительных потерь овец, которых имелось свыше 70 тысяч, и хозяйство понесло существенные убытки. Прошедшая зима выдалась сравнительно мягкой, зимние пастбища, где отары каракульских овец добывают необходимый им подножный корм, были открыты, на них имелся неплохой травостой. Сверхлимитного отхода животных в отарах не было, из зимовки они вышли с неплохой упитанностью. Ведущий специалист объединения "Навоикаракуль" Жумабек Сулейменов, часто бывающий в "Сарыбеле", считает, что этот ширкат в текущем году имеет реальную возможность получить неплохую прибыль.

Сейчас в хозяйстве завершается прием пополнения в маточных отарах. Окотилось уже свыше 90 процентов суягных овец. От каждой сотни получено в среднем по 101 ягненку. Больше половины приплода оставлено на выращивание. На склад ширката поступило около семи тысяч штук сухосоленых шкурок каракуля "сур". Качество их лучше, чем прошлой весной. Часть шкурок будет выделана на малом предприятии ширката "Сарыбел сур сервис", где шьют изделия из каракуля. Остальные реализуют на летнем аукционе, где высок спрос на каракуль "сур", имеющий темно-золотистую расцветку.

Практически закончена подготовка к стрижке овец. Ожидается, что в среднем с каждой овцы будет снято около полутора килограммов шерсти. В прошлом году имелись проблемы с ее сбытом, в текущем году их не будет: хозяйство заключило договор на ее поставку с находящимся на территории Канимехского района совместным предприятием "QIZILQUM WOOL", производящим шерстяную пряжу и изделия из нее.

В первом квартале текущего года ширкат "Сарыбел" произвел и реализовал 150 тонн мяса - почти на 30 тонн больше чем за аналогичный период текущего года. При этом численность овец и крупного рогатого скота на 1 апреля соответствует бизнес-плану. Словом, в "Сарыбеле" серьезно настроены на то, чтобы вернуть экономику хозяйства в стабильное русло.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.