Польский законопроект по УПА: провокация «Регионов»?

24 апреля 2013, 23:34
0
252
Польский законопроект по УПА: провокация «Регионов»?

Законопроект, о признании ОУН, УПА и СС «Галичина» преступными организациями, является политическим проектом Партии регионов?

В понедельник народный депутат Украины от политической партии Всеукраинское объединение «Свобода» Юрий Сиротюк заявил, что законопроект, разработанный польскими депутатами о признании ОУН, УПА и СС «Галичина» преступными организациями, совершившими геноцид в отношении поляков в 1939—1947 годах, является политическим проектом ... Партии регионов.

Неизвестный объект

Цитируем:

«Это они переносят борьбу с нами уже за границу - заплатили кому-то денег и появился такой проект, - заявил политик. - Мы же не говорим полякам, кто у них герои. УПА - единственное формирование, воевавшее под украинским флагом за Украину, и они всегда будут героями. Надуманные обвинения ничего не изменят. Я не уверен, что польский сейм проголосует за это постановление. Все-таки поляки - наши соседи».

Интересный подход, и довольно таки нестандартный образчик мышления. Сиротюк, к сожалению, в поддержку своей, без сомнения, оригинальной версии не приводит никаких доказательств. «Кому-то заплатили», не является точным указанием на «чей-то» заказ.

Хотя, косвенные «улики», однозначно, говорят о причастности к процессу «регионалов». Тот же одиозный «дирижер» Партии регионов Михаил Чечетов, привыкший к простым ответам на сложные вопросы, заявил:  

«Мы снимаем перед ними шляпу. Это постановление доказывает, что поляки - приверженцы демократических ценностей. И они четко разделили: есть украинский народ, его ни в чем не винят, а есть УПА и «СС «Галичина», у которых руки по локоть в крови. Поляки должны еще составить список невъездных в Европу».

Среди польских депутатов хватает друзей украинской власти, поэтому, появление подобного явно провокационного законопроекта с дальним прицелом на использование многоуровневого слогана: «Свобода» - «ОУН-УПА» - «фашисты», вполне могло быть инспирировано и исполнено кретивными «регионалами».

Имеет ли подобный законопроект перспективу для прохождения в Сейме? Это маловероятно. Все же поляки не только цивилизованные люди, но еще и европейцы в полном смысле этого слова. И толерантность для них – важнейший элемент повседневной жизни, особенно в сложных вопросах взаимоотношений с Украиной.

Другое дело, что официальной позиции от Варшавы мы также пока не наблюдаем. Принцип «Молчание знак согласия» вряд ли применим к данной ситуации. Однако, что именно стоит за молчанием поляков, понять сложно. То ли игнорирование очередной лоббистской темы, то ли глубокая задумчивость, что же делать с собственными инициативными депутатами, лезущими на скандал с привкусом международного уровня.

Окончательную точку в данном вопросе может поставить, повторимся, лишь официальная позиция польской власти. Или голосование в сейме. А пока мы можем лишь понаблюдать за разворачивающейся информационной кампанией, к которой подключаются новые действующие лица от польской стороны.

В частности, директор польско-украинской организации PAUCI Ян Пекло заявил, что Польская крестьянская партия (Polskie Stronnictwo Ludowe, PSL) инициировала принятие Сеймом Польши заявления о «преступных» действиях Организации украинский националистов и УПА исключительно с целью повысить свою популярность.  

«Это рассчитано на внутренний политический рынок», - сказал он. Он заметил, что в этом году исполняется 70-я годовщина трагических событий на Волыни, и PSL, вероятно, рассчитывает на то, что этот факт позволит повысить шансы на принятие такого заявления в польском Сейме. Эксперт заметил, что эта партия ранее уже пыталась - безуспешно - добиться принятия такого документа. «Надеюсь, что в этот раз они также останутся в меньшинстве, и формулировка об УПА как о «преступной» организации не пройдет через Польский парламент», - сказал Я.Пекло.

Остается добавить лишь немногое. Данная ситуация по своему уникальна, поскольку впервые за последнее время мы видим «Свободу» в роли обороняющейся стороны. Им приходится отвечать на вызов, а не атаковать самостоятельно, искать экспертов, создавать информационные поводы.

И если это действительно ответ на пиар акцию Партии регионов, то приходится констатировать, что в ПР действительно произошел слом психологии и нашлись люди, адекватно воспринимающие сложность положения и необходимость акцентированной информационной и политической кампаний даже в «мирное», невыборное время.


Больше статей о заказухе в СМИ: http://zakazuhe.net/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: Польша,Партия регионов,ОУН-УПА,СС Галичина,ВО "Свобода"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.