В «Древнем Киеве» впервые за несколько веков прошел турнир конных лучников

25 апреля 2013, 12:38
0
199

20-21 апреля в «Парке Киевская Русь» прошел первый в Восточной Европе турнир верховой стрельбы из лука «Конный лучник Древнего Киева».



20-21 апреля в «Парке Киевская Русь» прошел первый в Восточной Европе турнир верховой стрельбы из лука «Конный лучник Древнего Киева». Летописи свидетельствуют, что в давние времена конные лучники демонстрировали свои умения на княжеском дворе. И вот теперь в «Парке Киевская Русь», где воссоздается Древний Киев, лучшие лучники-всадники снова соревновались за
победу.


Турнир стал
действительно международным, ведь участие в соревнованиях приняли представители Украины, России и Беларуси. Колорита соревнованием добавили костюмы участников были представлены различные эпохи и народности. Каждый из участников имел псевдоним, соответствовавший его образу или мировосприятию. Отдельно стоит отметить, что лошади, принимавшие участие в заездах, принадлежат к лучшим мировым историческим породам, среди которых фризская порода орловский рысак, бельгийский тяжеловоз и другие.


«Стрелять из лука верхом на лошади
это сложно, но интересно и азартно. Человек должен почувствовать коня, свое тело, свой ум. Все должно происходить в гармонии с природой. Наверное, в этом и есть «изюминка» древнего вида спорта, забытого, но возрождающегося нами здесь в «Парке Киевская Русь», говорит президент Парка Владимир Янченко.


Среди участников были и женщины,
которые соревновались наравне с мужчинами. Своими впечатлениями поделилась Валентина Яшина, приехавшая на турнир из России, из города Валдай: «Это мой первый турнир. Я уже около четырех лет тренируюсь, но до сих пор стреляла только у себя на даче. Стрельба из лука верхом на лошади это очень увлекательное занятие. Ездить верхом нужно так же уверенно, как ходить пешком, только тогда сможешь соединить лук и коня. При этом чувствуешь совершенно особые ощущения. Ведь, как говорят, когда человек садится на лошадь, он становится на сажень ближе к Богу ».


Турнир проходил в течение двух дней, лучники соревновались также в ночной номинации. По сумме набранных баллов за два дня первое место занял украинец Владимир Янченко под псевдонимом «Князь киевский», второе место у Александра Борщевского («Алеся») из Беларуси, на третьей ступеньке пьедестала оказался еще один представитель Беларуси Виктор Матюшенко (псевдоним «Матяш Рудцкий»). Наилучшие результаты в номинации «Ночной конный лучник» показал тоже «Князь киевский» Владимир Янченко, на этот раз он разделил пьедестал с Виктором Калачом (псевдоним «Глюк») из Беларуси, который занял второе место, и Иваном Доскичем
«Чубатым» из Червонограда, который получил третье место.


Приз зрительских симпатий достался очаровательной «Эре»
Ирине Петроченко из Минска (Беларусь), а приз за лучший костюм получила «Умай Половецкая» Валентина Яшина (Валдай, Россия).


В «Парке Киевская Русь» соревнования конных лучников международного масштаба теперь будут проводиться регулярно дважды в год. Международный турнир по верховой стрельбе из лука «Конный лучник Древнего Киева II» пройдет с 30 августа по 1 сентября 2013 года. К участию приглашаются все желающие, кто чувствует в себе силу и способности посоревноваться в этом виде спорта. А кто еще не умеет стрелять из лука верхом, но хочет научиться, у того еще есть время это сделать. В том числе и в «Парке Киевская Русь», где с 1 июня начинает действовать клуб «Киевская дружина конных лучников».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.