Клименко начинают топить?

25 апреля 2013, 19:17
0
304
Клименко начинают топить?

Во вторник появился материал нового формата – профессионально составленная журналистская аналитика, направленная конкретно против Александра Клименко.

Руководитель Министерства сборов и доходов Александр Клименко является одним из основных спикеров в исполнительной власти. Более того, его команду (не будем говорить «ведомство», поскольку команда Клименко более широкое объединение единомышленников) можно смело назвать успешной в области информационной политики.

Пиар работы Александра Клименко проводится разумно, грамотно и довольно таки сбалансировано. Можно сказать, что информационной политикой у министра занимаются очень профессионально. В равных долях в качестве его преимуществ демонстрируется молодость, жесткость, компетентность, креативное мышление.

Даже постоянная привязка к «Семье» не мешает ему работать, проводить переговоры на серьезном международном уровне (США, Великобритания и другие страны) и быть эффективным членом властной команды. По крайней мере, такой имидж отрабатывается его специалистами, культивируется на Западе и преподносится украинскому обывателю.

До последнего времени, информационные удары по Клименко, если и наносились, то, в основном, в контексте общей кампании против Виктора Януковича и засилья «Семьи». Мы это называем «политическим черным пиаром», поскольку он постоянно подливается в рамках столкновения двух систем, идеологий, группировок, борющихся за власть.

Однако, во вторник появился материал нового формата – профессионально составленная журналистская аналитика, направленная конкретно против Александра Клименко. Речь идет о материале Егора Карнаухова «Клименко утопит Януковича в «теплой ванне»?» на ресурсе «Аргумент».

Автор ищет и находит болевые точки Клименко и очень качественно раскрывает тему информационной политики, проводимой Клименко и его командой. Более того, он убедительно доказывает вредность данной политики для Виктора Януковича, который может оказаться не просто в информационном вакууме, а в предельно искаженном информационном поле, следствием чего станут стратегические ошибки, потеря концентрации и, как следствие, последующее поражение в борьбе за сохранение власти.

Вначале о «болевых» точках. Автор с примерами показывает уровень «джинсы» в СМИ, явно генерируемой людьми Клименко. Более того, приводится выдержка из якобы отчета Администрации Президента:

«Министерство доходов и сборов: характеристика информационной активности за период с 18 марта по 18 апреля

«Общее количество материалов, в которых зафиксированы содержательные высказывания по поводу МДС и его руководителя А.Клименко: 734

Из них: Материалов нейтрального информационного характера: 324

Материалов, позитивно оценивающих деятельность МДС и А.Клименко: 245

Комментарий: Наблюдается нетипично высокая доля публикаций, содержащих позитивные оценки деятельности государственной структуры. Преобладание позитивных материалов над негативными обеспечено за счет инициированных публикаций в печатной прессе, имиджевых материалов о руководителе МДС, информационных сообщений, основанных на данных самого министерства».

«Вывод: МДС ведет целенаправленную, затратную и квалифицированную имиджевую работу. В то же время, эта работа не может быть расценена, как качественный диалог с обществом. Основные усилия направлены на обеспечение численного превосходства позитивных упоминаний над негативными. Основной акцент делается на „продвижении“ руководителя министерства. Его фамилия фигурирует фактически во всех новостных подачах от имени МДС, он является практически единственным спикером министерства.Заметны признаки попыток формирования целостного политического образа А.Клименко».

«Особенность информационной политики МДС — жесткая персонификация деятельности ведомства. В информационном пространстве сознательно насаждаются клише типа «ведомство Клименко», «люди Клименко», «деятельность Клименко», «инициатива министра», «личный контроль».

«При таком подходе следовало бы ожидать и персонификации негатива. Тем не менее, пока этого не происходит:негативные рефлексии СМИ направляют в адрес или президента, или первого вице-премьера Арбузова, или власти в целом».

Данный «отчет» как бы резюмирует: в стране все реально плохо, имидж власти во главе с президентом Виктором Януковичем сыпется, а количество положительных материалов о Клименко неустанно растет. Только за подобное многих чиновников могли бы умножить на ноль и в более спокойные времена. Вспомнить, хотя бы формулировку отставки Марчука при Кучме: «За создание собственного политического имиджа»…

Ну, а напоследок, делается главный вывод, не вполне сочетающийся с общей логикой статьи. По мнению автора, Клименко создает вокруг Януковича специфический информационный пузырь, позволяющий Виктору Федоровичу считать, что в стране все хорошо, при обратном положении дел. В результате, Виктор Янукович может быть совершенно не готов к возможным проявлениям народного гнева, неправильно спланировать свою стратегию на 2015 года и с треском проиграть предстоящие выборы.

Логичнее было бы предположить, что Клименко попросту занимается собственным имиджем и делает все для того, чтобы понравиться своим руководителям, с одной стороны, и красиво выглядеть на Западе, с другой. Но тогда у автора не получилось бы сильной и негативной концовки с угрожающими для Клименко выводами.

Что касается статьи в целом, то ее адресность, в общем-то, не вызывает больших сомнений. По Клименко бьют «свои». Удар ли это в целом по «Семье» или персонифицировано по молодому министру, сказать сложно. На ум приходят и последние конфликты «младореформаторов» со «стародонецкими» и прочие «войны» внутри партии власти. Классифицировать материал в той или иной форме до появления новых статей не получится, но сказать, что напряженность во власти нарастает и приближается к критической, можно уже сейчас.

Больше статей - http://zakazuhe.net/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: Клименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.