ВО «Свобода» контратакует польский Сейм

27 апреля 2013, 07:19
0
240
ВО «Свобода» контратакует польский Сейм

На больной для себя теме ОУН-УПА и отношении польских парламентариев к повстанческой армии, партия «Свобода» решила все же попытаться сделать пиар. Пиар наступательный и агрессивный.

На больной для себя теме ОУН-УПА и отношении польских парламентариев к повстанческой армии, партия «Свобода» решила все же попытаться сделать пиар. Пиар наступательный и агрессивный. Впрочем, иного «Свобода» и не приемлет.

В нашей публикации «Польский законопроект по УПА: провокация «Регионов»?» мы уже останавливались на данной ситуации и акцентировали внимание на том, что «Свобода» оказалась в сложной ситуации.

Ведь ее оппоненты начали информационную атаку и игру на поле национал-патриотов. Что и вызвало некоторое замешательство в рядах сторонников Олега Тягнибока.

Выход был найден довольно быстро, хотя тональность заявления, все же заставляет задуматься о некоторой асимметричности действия. В четверг, 25 апреля, горсовет Ивано-Франковска обратился к Президенту, спикеру, премьеру, главе МИД, депутатам Сейма Республики Польша по поводу намерений польского парламента принять антиукраинскую резолюцию и назвать ОУН-УПА преступными организациями.

Ивано-франковские националисты назвали это решение шовинистическим по содержанию и антиукраинским по сути. Депутаты от «Свободы» считают, что такие шаги Польши могут свести на нет дружелюбные и партнерские отношения между Украиной и Польшей, ведь формулировки, которые употребляют соседи, — не что иное, как извращение исторической правды.

«Со стороны польской стороны на украинцев снова оказывается безумное давление с целью возложить всю ответственность за события 1942-1943 годов на Волыни на украинскую сторону», — говорится в заявлении.

По мнению «свободовцев»:

«не Украина должна просить прощения за действия УПА, ставшей на защиту украинского населения и перечеркнувшей захватнические намерения поляков в отношении украинских земель в годы Второй мировой войны, а Польша — за действия своих отрядов, которые боролись на украинских этнических землях за «Жечь Посполиту от можа до можа», отрицая право украинского народа на свободу и независимость».

Депутаты считают, что стремление польской стороны объявить борцов за независимость Украины «преступниками» нанесет непоправимый вред межгосударственным отношениям и разрушит взаимопонимания между нациями, достигнуто в предыдущие годы.

«Депутаты Сейма Республики Польша должны осознать, что подобные проекты постановлений играют исключительно на руку Кремлю. Мы должны понимать: обострение украинско-польских отношений выгодно только геополитическим интересам Российской Федерации»,

- подчеркнули иванофранковские депутаты.

Мнение польских экспертов по данному вопросу вполне очевидно. Польская крестьянская партия делает себе пиар на резонансном вопросе, да еще и в канун празднования Дня Победы. Никаких перспектив данный законопроект не имеет и Сейм за него не проголосует. То есть, инцидент в информационном поле не является инцидентом в поле политическом.

Это прекрасно понимают и в «Свободе». Но партии тоже нужен пиар. Есть еще и традиционное желание оставить за собой последнее слово в этой игре. Рост рейтинга партии, что называется, налицо и нет никакой возможности проигрывать даже в локальных информационных противостояниях.

Речи в заявлении о «руке Партии регионов» уже нет. Зато, есть «наезд» на польский Сейм и Москву. Есть еще и довольно прозрачный намек на традиционный посыл в стиле «сам дурак». По мнению «Свободы», поляки должны извиняться за свои действия, а не наоборот.

Причем, что характерно, и это следует подчеркнуть, «Свобода» обращается не только к автором скандального законопроекта, а к полякам в целом. Это может означать две вещи: либо недалекость авторов нового послания, либо желание продлить данную тему и вывести этот конфликт на уровень межгосударственного.

Будем надеяться, что поляки не дадут втянуть себя в информационную ловушку, поскольку на кануне Великого Праздника подобное информационное противостояние между Украиной и Польшей не принесло бы дивидендов никому, кроме отдельных партий.

Свежие публикации тут - http://zakazuhe.net/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: ВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.