Почему Яценюк с Пашинским ненавидят Кагаловского?

29 апреля 2013, 02:09
TV4 Group journalist
0
205

В многозначительных (и не очень) описаниях, а также частных мнениях вокруг конфликта на «ТВi» было высказано несколько мелких, но важных фактов.

Первый из них касается «неприлично» затянувшегося молчания Арсения Яценюка относительно развития событий вокруг «ТВi». Второй повествовал о наличии личностного конфликта между заместителем главы фракции «Батькивщины» Сергеем Пашинским и бывшим (не бывшим) собственником телеканала Константином Кагаловским. Первый факт можно списать на занятость Арсения Петровича акциями «Вставай Украина!». О последнем вообще ничего не известно.

Хотя причины на самом деле достаточно весомые и позволяющие оценить события вокруг телеканала с немного другой стороны. О чем шепчутся, но не говорят вслух?
 Речь идет о банальном «кидке», который намеревался реализовать Кагаловский еще весной прошлого года, попросив во время личной встречи с Александром Турчиновым и Сергеем Пашинским «дотацию». Вроде бы речь шла о сумме в 2 миллиона дол. США «под освещение избирательной кампании оппозиции». При этом господин Кагаловский, немного не учитывая реалий в среде «объединенной оппозиции», ту же сумму озвучил отдельно Арсению Петровичу. Понятно, что Турчинов с Пашинским, которые на тот момент не формировали бюджет и практически не распоряжались кассой, согласовали требования с Яценюком. Кагаловский все таки получил деньги, но не четыре, как хотел, а всего два. При этом британский подданный позволил себе в грубой форме «предъявить претензии» Яценюку, за что чуть не ощутил на себе рукоприкладство со стороны последнего.
 Несколько позже Кагаловский позволил себе использовать ненормативную лексику в адрес Пашинского, попросившего что-то где-то показать на телеканале. И здесь Кагаловский чуть не схлопотал от вспыльчивого и местами агрессивного соратника ЮВТ.
От любви до ненависти один раз. Хотя любви между заграничным инвестором и украинскими оппозиционерами и не было никакой. Просто личностные обиды в наших украинских реалиях очень часто превалируют над политической целесообразностью. Яценюк сказал, что не хочет ничего даже слышать о Кагаловском, который «тупо доигрался» и сам себя кинул. Хотя в парламентских кулуарах поговаривают, что Николай Княжицкий вполне мог согласовать план действий под названием «наказать Кагаловского» с Турчиновым, Пашинским и тем же Яценюком. Очень правдоподобно выглядит, с учетом пожеланий Яценюка любой ценой пресечь сближение Кагаловского с «заклятыми друзьями» из «УДАРа».
Но также говорят и о другой реакции. Эти деньги давались Кагаловскому не просто под выборы, но и с расчетом дальнейшего сохранения крайне оппозиционного формата редакционной политики. Поэтому с отбором у Кагаловского «ТВi», заплатившие тоже попадают. Если, конечно же, они сами к этому не причастны. Что, по внешним признакам, очень похоже.
И еще. Почему то все, кто в большей или меньшей степени владеют информацией относительно «ТВi», не сомневаются, что в данном случае речь идет о банальном разделе активов покойного БАБа, делят которые люди, находящиеся на совершенно другом уровне, чем Кагаловский, Княжицкий, Альтман и иже с ними.

Антон КАМЕНСКИЙ, СЛЕД.net.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.