ЧЕСТНЫЙ ОППОЗИЦИОНЕР ЯЦЕНЮК И ЕГО ОРУЖЕНОСЦЫ

29 апреля 2013, 23:01
TV4 Group journalist
0
298

Многое уже сказано о том, каковы в Украине политики, и, скажем прямо, честности в них не больше, чем меди в 50-копеечной монете современного образца.

Говоря о том, что власть и оппозиция в стране, т.е. профессиональные политики, должны быть отделены от бизнеса, очень многие представители депутатского корпуса, мягко говоря, продолжают лукавить, получая одновременно заработную плату из государственного бюджета, и… часть прибыли от деятельности частных предприятий, где числятся соучредителями.
В частности, у Арсения Яценюка, как лидера объединенной оппозиции и нынешнего руководителя ВО «Батькивщина», есть очень давний приятель, сокурсник по Черновицкому университету – Андрей Владимирович Иванчук, который сегодня занимает пост заместителя главы парламентской фракции «Батькивщина», а также возглавляет парламентский комитет по вопросам экономической политики.
Кроме дружбы, Арсения Яценюка и Андрея Иванчука связывает еще и совместный бизнес – в Едином реестре юридических и физических лиц они числятся соучредителями аудиторской компании «Юрек-Аудит», которая зарегистрирована в Черновцах. 
Поговаривают, что еще студентами они основали юридическую фирму «Юрек Лтд.», она занималась предоставлением юридических услуг, в том числе Черновицкому машиностроительному заводу, мощности которого со временем оказались в руках Иванчука.
Как и Арсений Петрович, Андрей Иванчук работал в структуре банка «Аваль», правда, здесь дороги партнеров не пересеклись. Арсений Петрович работал в «Авале» в 1998 г., после чего получил должность замминистра экономики АР Крым. Андрей Иванчук пришел в этот банк в 1999 г. и задержался в нем до 2002 г., после чего сосредоточился на бизнесе. В середине 2000-х Иванчук значился сооснователем «Украинской нефтегазовой компании», которая занималась поставками топлива в Ивано-Франковскую область.
Карьера Иванчука начала стремительный взлет в 2007 г., когда Яценюк был избран спикером Верховной Рады. В том же году Иванчук был назначен замглавы НАК «Энергетическая компания Украины» – государственного оператора тепло- и гидроэлектростанций. А через год получил должность директора ГП «Укринтерэнерго», которое отвечало за экспорт электроэнергии. На этой должности Иванчук также долго не задержался – в мае 2009 г. он уволился по собственному желанию и переключился на политику.
Мало кто помнит, но именно Андрей Владимирович стал первым главой партии «Фронт перемен», но вскоре уступил это место Арсению Яценюку. Во время последней парламентской избирательной кампании Иванчук вошел в современную украинскую историю циничными манипуляциями с декларацией о доходах: он задекларировал аж (!) 12 тыс. грн. собственного дохода при совокупном доходе своей семьи в 34 тыс. грн., указав при этом, что является собственником нескольких автомобилей «премиум»-класса, поражающего воображение рядового обывателя фамильного имения,  а также сравнительно небольшой яхты.
Даже самый скромный подсчет средств, необходимых для содержания всего этого «хозяйства» как-то совершенно не сочетается с теми доходами, которые декларирует Андрей Владимирович, открывая путь различного рода догадкам, наиболее смешная из которых состоит в том, что Иванчук, как профессиональный экономист, банально «ошибся» с цифрами где-то как минимум на порядок. Хороша погрешность, нечего сказать…
image

Но к куда более экзотическим и довольно правдоподобным выводам можно прийти, если проанализировать, какие средства Андрей Владимирович, как все еще владелец крупного деревообрабатывающего предприятия и нескольких других бизнес-проектов, тратит на пользование авиатранспортом. Неужели все за скромные командировочные?
Однако, уже не в самой сумме дело. Журналистское расследование пролило свет на достаточно странное совпадение: накануне разворачивания в 2006 году полноценной работы по созданию Арсением Яценюком и его симпатиками нового общественно-политического «фронта», который теоретически должен был в короткое время стать способным успешно «подмять» под себя коллег из других «демократических сил», господин Иванчук, как «связной» и ближайший соратник Арсения Петровича, несколько раз летал в… Москву (несколько рейсов «Львовских авиалиний» в феврале-марте того года из подмосковного «Домодедово» во Львов и из «Борисполя» во Львов), где, судя по всему, получал не только организационную и финансовую поддержку. Последняя, к слову, легко «терялась» во время движения по расчетным счетам целого пула предприятий по всей Украине, часть из которых господа Яценюк и Иванчук контролируют до сих пор.
Трудно догадываться, с кем советовался Андрей Владимирович в Москве, но можно смело предположить, что не в Кремле и даже не в Госдуме, ибо не там, и не там никто публично не высказывал намерений участвовать в создании в Украине новых политических проектов (если помните, тогда достиг своего апогея один из первых эпизодов товарно-энергетической войны между Киевом и Москвой), однако, заинтересованность в проведении серии попыток «возврата Украины» в привычное «болотное» состояние буферной зоны между евроатлантическим лагерем и евроазийским оставалась.
Рассуждения на эту тему были бы не до конца полными, если не упоминать о другом бизнес-партнере нынешних оппозиционных лидеров – Садовской Тамаре Васильевне.
Как выяснилось, Тамара Васильевна не совсем гармонично смотрится в компании молодых украинских политиков, которые отважились воплотить в жизнь амбициозный по всем параметрам общественно-политический проект, которым в июле 2006 года казался «Фронт перемен» (до его официальной регистрации тогда оставался целый год).
Трудности, с которыми столкнулась команда Яценюка, на определенном этапе стали непреодолимыми из-за множества концептуальных идеологических разногласий внутри команды и отсутствия реальной финансовой поддержки. И тут на помощь пришла уральская мудрость Тамары Васильевны (она родом из Нижнего Тагила, Свердловской губернии) и давние «школьные» связи… Дабы не привлекать к себе внимание, 4 июля 2006 года, госпожа Садовская, опытный финансист и экономист с без преувеличения «боевым» прошлым (консультирование компетентных и особо компетентных органов - это, при желании, может подтвердить генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль) авиабортом №2932 «Уральских авиалиний» убыла из Симферополя в Екатеринбург (читай - Свердловск).
С кем там встречалась Тамара Васильевна, у кого консультировалась утверждать однозначно пока не приходится. Историю можно было бы уже позабыть, мол, съездил человек к родственникам, с друзьями детства повидаться, если бы не случай с один из екатеринбургских таксистов, пожелавшим остаться не названным. По совершенно нелепой случайности, он две недели назад оказался в Стокгольме у дочери, которая работает официанткой в «Arbat Cirkeln» на Sveavägen 41, куда автор нередко приезжает отобедать с еще одним русскоязычным коллегой-телеоператором.
Проходя мимо нашего столика и увидев несколько фотографий госпожи Садовской, небрежно брошенных на нашем столе, таксист признал в ней свою обворожительную клиентку, которая щедро оплатила свой вояж, кроме показаний счетчика, незабываемыми украинскими анекдотами, которые тот пересказывал друзьям и знакомым несколько лет подряд. Но самое удивительное, что запало в память таксисту, так это достаточно редкий для Екатеринбурга адрес, в который между делом попросила заехать Тамара Васильевна, попросив ее недолго подождать – улица Сибирский тракт 11-й километр, что недалеко от Крематория на Сибирском кладбище.   

image

Не особо вдохновленные рассказом таксиста, мы, было, чуть не обидели его безразличным скепсисом, на что он нас огорошил открытием, что именно там находится какой-то закрытый объект Федеральной службы безопасности.
Недолго покопавшись в Интернете удалось выяснить, что там действительно находится Центр повышения квалификации сотрудников при Управлении ФСБ в Свердловской области.
Конечно, нельзя говорить, что подобные совпадения не случайны и о чем-то говорят, однако, как можно еще объяснить столь стремительный взлет Арсения Петровича по карьерной лестнице, как не скрытой помощью извне? Ведь даже лояльные к «украинским демократам» журналисты «Украинской правды» искренне удивлялись способностям господина Яценюка молниеносно обретать друзей среди еще вчерашних конкурентов и даже непримиримых врагов.
 Эти подозрения также усиливаются после опубликования статей о связях Арсения Петровича среди “акул” банковского бизнеса и… агентов российских спецслужб.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.