Новый удар по Церкви — заказуха на настоятеля Киево-Печерской Лавры

8 мая 2013, 04:47
0
441

Анализ статьи Михаила Ткача «Сім «смертних» гріхів владики Павла» опубликованной в блоге «Украинской Правды»

Журналистские «расследования» в отношении Церкви и отдельных ее представителей, априори  имеют крайне опасную составляющую для всего общества в целом. Давно известно, что дискредитация моральных основ любого общества не может иметь под собой позитивных для данного общества целей.

«Изобличение» моральных авторитетов дает простому жителю, во-первых, возможность оправдывать собственную безнравственность, а во-вторых, уничтожает любые моральные и духовные ориентиры для него.

К сожалению ли, или к счастью, но православная Церковь играет огромнейшую роль в истории украинского народа. Большинство украинцев, так или иначе, но идентифицируют себя по религиозной принадлежности. И абсолютное большинство паствы имеют именно православные ветви христианства – Московского и Киевского патриархата.

Ни для кого не секрет, что между данными двумя ветвями единого православного движения идет давнишняя и непримиримаявойна. «Москвичи» считают «Киевлян» раскольниками и отступниками. Такова официальная позиция Москвы и патриарха независимо от его имени уже много лет. Прощение, по мнению Белокаменной, может быть только для раскаявшихся «раскольников» с полным и безоговорочным переходом под единоначалие московского патриарха.

Киевский патриархат свои позиции сдавать не намерен. В принципе, духовенство УПЦ КП все устраивает. Паства есть, церкви есть, влияние на определенные процессы есть, а с недавних пор к киевскому патриарху начало прислушиваться и руководство украинского государства. Чего не было со времен Виктора Ющенко.

Впрочем, какая бы война между двумя патриархатами не происходила, но в информационной плоскости, она никогда не имела серьезного проявления. То есть, критика, разумеется, была. А вот «заказных» материалов – нет. И дело даже не в отсутствии желания налить друг на друга грязи, а в том, что руководство различных ветвей православия отлично понимает: дискредитация отдельных лидеров Церкви нанесет одинаковый урон всем ортодоксальным христианским церквям.

И, тем не менее, явно заказные дискредитирующие Церковь материалы под видом «журналистских расследований» с завидной регулярностью продолжают появляться в информационном пространстве. В основном, конечно же, в Сети. Причем, на самых топовых сайтах.

Огромное внимание «уделяется» московскому патриарху Кириллу, еще больше скандальных «расследований» производится в Украине. Здесь кроме Сети, широко задействуются и телеканалы. В частности, один из ведущих телеканалов страны – «1+1», принадлежащий сами знаете какой группе.

Особо «отличившимся» на поле копания в грязном белье церковников, является тележурналист упомянутого телеканала, нажившего себе сомнительную славу в скандальной и крайне специфической программе «Деньги», Михаил Ткач.

Последний его претенциозный «шедевр», опубликованный в блоге «Украинской Правды», почему был даже подхвачен данным ресурсом и помещен на основной странице издания в разделе публикаций, называется «Сім «смертних» гріхів владики Павла». Вышел он во вторник 7 мая. И явно неслучайно именно в этот период. Ведь православные все еще празднуют Пасху и данная публикация – это как раз лишнее напоминание им, что в информационных войнах против морали и моральности, на которых зиждется государственность, нет, и не может быть ничего святого или даже светлого.

Публикация могла быть сделана когда угодно. В ней нет никаких конкретных привязок ко временным датам или недавним событиям. И все же, она сделана именно сейчас. Повествует статья, как легко можно догадаться из названия, о настоятеле Киево-Печерской Лавры митрополите Вышгородском и Чернобыльском Павле.

Журналист называет свой рассказ «расследованием», однако, кроме материалов допроса, из контекста которого вырваны отдельные фрагменты и истолкованы против митрополита Павла, никаких других документальных подтверждений словам журналиста мы не увидим.

Ссылки на неких людей, пожелавших остаться неизвестными, однако, ранее якобы плотно работавших с Павлом, согласитесь, не могут являться документальными свидетельствами даже журналистского «расследования».

Все, начиная от погоревших на мошенничестве коммерсантов, заканчивая дружбой Павла с сильными мира сего, показывается в черном для митрополита свете. Образ, который навязывается читателю – ярко негативен. Никакой добродетели, а лишь корыстная личина, маскирующегося под священнослужителя проходимца и церковного коммерсанта.

Мы не будем говорить о Церкви и ее служителях с пиететом. У Церкви сегодня масса внутренних проблем, противоречий и даже расколов. Поведение священнослужителей действительно вызывает немало пересудов по всей Украине.

Дорогие машины, роскошные усадьбы, попадание отдельных священников под влияние культа «золотого тельца», все это действительно имеет место быть. И прихожане, да и просто «пассивные» верующие все видят и прекрасно понимают ситуацию. И будьте уверены, дают свою собственную оценку каждому из священников.

Но, одно дело, давать оценку, а другое, смаковать любые проявления человеческих слабостей и выстраивать на этом информационную политику против всей ортодоксальной Церкви. Это две огромнейшие разницы. Приведенный выше пример – продолжающаяся грязная информационная кампания. И ведет она не к улучшению ситуации внутри Церкви, а, повторимся, к уничтожению моральных устоев нашего общества.

Нужно ли нам это? Вопрос, на который требуется ответ общества. К сожалению, даже в многочисленных комментариях к анализируемой статье отнюдь не глупых людей, понимания всей серьезности ситуации нет. Читатели акцентируют свое внимание на обсуждении отдельных составляющих публикации, а не на анализе в целом. И даже не пытаются говорить о первопричинах такого поведения журналиста. А ведь это и есть ключевой вопрос. Нет?

Другие статьи: zakazuhe.net

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: церковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.