Банальная история

9 мая 2013, 22:52
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
456
Банальная история

о том, как победитель доживал свой век в побеждённой стране.

Действующие лица: Она – моя сотрудница, практически гениальный химик; Отец сотрудницы – участник ВОВ, кадровый военный, разведчик, прошедший всю войну, кавалер самых высоких орденов (кроме Звезды Героя), не говоря о медалях; Мать – просто жена отца, ничего героического.

Она очень гордилась тем, что с институтских времён и почти до 50 лет у Неё была единственная запись в трудовой книжке о месте работы – ВНИИ ХимПроект. Пока на горизонте не появились энергичные люди, решившие организовать собственное производство. У Неё реально была светлая голова, Она была одержима работой и всегда умела зарабатывать хорошие деньги. Но эти ребята сумели Её переманить интересной работой и ещё лучшими деньгами. Я рассказываю об этом так подробно, чтобы подчеркнуть, что для Неё эмиграция не была бегством от нищеты.

Она готовила эту эмиграцию долго и скрупулёзно. Сначала, по её собственным словам, приложила много усилий, чтобы женить своего сына на девушке с немецкими корнями, «жлобыхе из Вишнёвого», как она её «ласково» за глаза называла. Сыграли свадьбу и вскоре молодожёны засобирались в Германию. Бабушка и дедушка «Жлобыхи» (собственно они и были немецкими корнями), а за ними и родители «Жлобыхи» к тому времени уже обосновались в Германии.

Она постоянно рассказывала мне, как тяжело переживает этот отъезд её сын, дедушка которого сражался с «фрицами», а ему, бедолашному, теперь доведётся жить среди этих самых фрицев.  Поэтому для меня стало сюрпризом то, что вскоре Она тоже стала оформлять документы на выезд для себя и, естественно, для своих родителей.

Отцу на тот момент было если не под 90, то лет 85 точно, и у него был диагноз рак лёгких. Жена была существенно его моложе, но тоже – не девушка.

Это была семья, в которой все очень друг друга любили и очень друг о друге заботились. Она почти каждый день моталась к родителям. Материальные возможности обеспечить им достойный образ жизни у Неё были , да и регалии и полковничья пенсия отца тоже давали определённые возможности.

В конечном итоге переезд и воссоединение семьи состоялись. Ей, человеку очень энергичному и очень любящему своё дело, этот переезд нелегко дался, но я хочу заострить внимание на том, что он дал старому, смертельно больному человеку.

Сразу по приезду его поселили в милой, уютно обставленной квартире, предоставили в его распоряжение двух сиделок, дежуривших возле него по очереди. К нему постоянно была прикреплена медсестра, проводившая все необходимые процедуры. Плюс регулярные визиты врача и по мере необходимости консультации всевозможных специалистов. Всё организовано с пониманием возраста пациента, его состояния. Никаких обезболивающих уколов – пластырь на спину, который в течение, по-моему, суток даёт обезболивающий эффект.

По-моему, вполне оправданный чейндж любимой работы на достойную жизнь и достойный, человеческий уход из жизни родного человека. Кстати, расходы по похоронам советского воина государство Германия взяло на себя.
Как это всё выглядело бы здесь, на родине победителя, представить очень легко. Нам это, увы, представить гораздо легче, чем та сказка, которая его, Победителя, ждала в побеждённой стране.

Ещё один нюанс – уже после смерти Отца Маме поменяли коленный сустав. Бесплатно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.