Пробы «черного» пиара в адрес Вадима Новинского

16 мая 2013, 15:52
0
193
Пробы «черного» пиара в адрес Вадима Новинского

Анализ заказной статьи - «Вадим Новинский: «мутный бизнесмен» или проект российских спецслужб?»

Пятидесятилетний российско-украинский бизнесмен Вадим Новинский до последнего времени не относился к категории излишне публичных людей. Безусловно, богатый (по различным оценкам, 2-4 место в Украине по уровню благосостояния), предприниматель был не то, чтобы замкнутым, однако, и не слишком открытым для СМИ.

Все изменилось совсем недавно. Год назад он получил украинское гражданство, а весной дал понять, что собирается побороться за мандат народного депутата Украины на довыборах по Севастопольскому мажоритарному избирательному округу. Причем, он тут же заявил, что в случае победы (которая мало у кого вызывает сомнения), вступит во фракцию Партии регионов, если ему будет оказана подобная честь.

В мае Вадима Новинского стали все чаще замечать около президента Украины Виктора Януковича. Да и сам Янукович начал активно «пиарить» Новинского, приводя его деятельность в качестве примера для остальных бизнесменов.

В Украине свои «законы жанра» и «выдвиженцев» у нас не любят. Тем более, так быстро становящимися фаворитами «великих». Поэтому, порция «черного» пиара не заставила себя долго ждать. 14 мая на сайте «Аргумент», с последующей перепечаткой на более известном ресурсе «ОРД» появился материал «Вадим Новинский: «мутный бизнесмен» или проект российских спецслужб?».

Назвать данную публикацию «журналистским расследованием» или даже качественной «чернопираной» статьей нельзя. Это некий компилятивный сборник уже публиковавшегося ранее и привязка (зачастую искусственная) Вадима Новинского к непопулярным на Западе российским олигархам, связанным с организованной преступностью.

Вся статья разбита на смысловые блоки. Вначале повествуется о роли бизнесмена в приватизации Ингулецкого горно-обогатительного комбината. Как и подобает в таких случаях, роль Новинского – нелицеприятная. По мнению автора, ИнГОК приватизировался «цинично», на копейки, а схема была столь топорной, что непонятно вообще, как была пропущена.

Во втором блоке следует та самая привязка к «непопулярным олигархам». В роли такого олигарха представлен Алишер Усманов. Причем, о нем говорится гораздо больше, чем о Новинском. В общем, происходит тривиальное отождествление по принципу, «скажи мне, кто твой друг…»

Наконец, в третьем разделе статьи идет привязка Новинского к «петербургской группировке». По мнению автора, Новинский является едва ли не высокопоставленным агентом ФСБ и Кремля, которые поручили ему руководить в Украине бизнес схемами для представления московских интересов.

Что касается работы Новинского в Украине, то об этом в публикации практически не говорится. Вся статья строится на российских материалах. Почему? Возможно потому, что Новинский по роду своей деятельности пересекался и пересекается с очень многими ведущими бизнесменами Украины, трогать которых автору статьи не хочется.

В общем, имеет место тривиальное «сплавление» кандидата в фавориты. Вряд ли эта публикация имеет другие задачи, к примеру, нанесение вреда кандидату в народные депутаты. Верить в то, что прочтя материал, руководители Партии регионов откажут Вадиму Новинскому в доверии и не захотят поддержать на парламентских выборах, может только очень наивный человек.

А вот создание соответствующего фона накануне краткосрочной избирательной кампании, с последующим закреплением негатива уже в ходе кампании, вполне возможно. Если мы правы, то внимание к персоне Вадима Новинского будет пристальным, и может начаться полноценная информационная атака.

Впрочем, методы противодействия украинским олигархам хорошо известны, а потому, если Новинский все же станет полноценным фаворитом Януковича, то изобретать колесо ему не придется.    

Подробнее тут - http://zakazuhe.net/vadim-novinskij-probnyj-shar-chernogo-piara/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: Янукович,заказуха,Вадим Новинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.