Пути развития горной промышленности

21 мая 2013, 04:20
Журналист
0
139

VI Международная научно-техническая конференция "Современные техника и технологии горно-металлургической отрасли и пути их развития"

С 14 по 16 мая в Навои проходила традиционная VI Международная научно-техническая конференция "Современные техника и технологии горно-металлургической отрасли и пути их развития". В этом году она посвящена 55-летию Навоийского горно-металлургического комбината.

В работе конференции приняли участие представители Академии наук, Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, исполнительного аппарата Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Узбекистана, ведущие специалисты горно-металлургической отрасли страны, профессоры, доценты, доктора наук Навоийского государственного горного института, российских и казахстанских вузов. В докладах освещались актуальные вопросы развития горно-металлургической промышленности в регионе, реализации стратегии партнерства высшего технического образования и производства.

- С введением в строй пять лет назад крупного проекта "ГМЗ-3" началась работа по поиску экономичных и эффективных способов обработки отходов предприятия, - сказала в интервью главный научный сотрудник Института микробиологии при Академии наук Республики Узбекистан, доктор биологических наук Муяссар Сагдиева. - Для этих целей сегодня в производство по выщелачиванию руд внедрены самые современные технологии, не нарушающие экологию региона. Проблемы микробиологии в горной промышленности решаются в мировом масштабе. Раз в два года по данной теме в Москве проходит Международный конгресс с участием узбекских специалистов.

Проекты, представленные на конференции, разработаны в рамках Инвестиционных программ локализации, модернизации, технического и технологического перевооружения ведущих отраслей производства, социально-экономического развития страны. В частности, в Навоийском горно-металлургическом комбинате намечены меры по увеличению объемов производства при малых затратах, внедрении высокотехнологичного оборудования, что позволит значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции.

- Я впервые приглашен на эту конференцию, которая отлично организована, - отметил профессор кафедры "Разработка месторождений полезных ископаемых" Карагандинского государственного технического университета, доктор технических наук Серик Кулнияз. - Мой доклад о применяемых сегодня инновациях в горно-металлургической промышленности, в том числе, знаменитом и уникальном карьере Мурунтау вызвал интерес у коллег.

15 мая состоялось выездное заседание конференции в Центральном рудоуправлении НГМК. Для участников была организована экскурсия в гидрометаллургический комбинат №2 и крупнейший в мире золоторудный карьер Мурунтау. В заключительный день конференции участники работали по секциям.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.