Президент Латвии публично высмеял министра обороны

21 мая 2013, 09:25
0
70

http://www.golaya-pravda.org/kak-eto-delayut-tam/prezident-latvii-publichno-vyismeyal-ministra-oboronyi.html

Весной прошлого года в российских лагерях военизированного характера побывали несколько молодежных групп из Латвии. Министр обороны Артис Пабрикс назвал эту ситуацию угрожающей безопасности государства.

В ответ президент Латвии заявил, что латвийские органы безопасности иногда видят угрозы там, где их нет: «Школьников можно было бы обвинять, если бы им такие возможности предлагались здесь. Но обвинять их в том, что они куда-то поехали... Тогда уж надо закрыть границу и никуда не пускать молодежь – ни в Россию, ни куда-либо еще, ведь угрозы есть везде».

Глава государства скептически оценил мнение о том, что такая поездка молодых людей каким-то образом угрожает безопасности Латвии: «По-моему, мы увлеклись угрозами. Мы постоянно забываем, что мы для того и вступили в ЕС и НАТО, чтобы обеспечить стабильность и двигаться вперед, а не искать виноватых и врагов».

Лидер страны также отметил: «Так мы никуда не придем. Учреждения, которые действительно должны отвечать за безопасность и порядок, ищут угрозы там, где я их совершенно не вижу. А потом эти молодые люди приходят на собрания национальных меньшинств и говорят, что за ними шпионят и считают их врагами. Если никуда нельзя ездить, то нельзя ездить, например, и на одесские грязи. А можно только в наши Кемери. Мир открыт. Легче всего сказать, что все – враги, и мы находимся в окружении. Надо делать свою работу, а не врагов искать».

По данным латвийского канала LTV, лагеря были организованы в конце мая 2012 года в окрестностях Великих Лук. В них принимали участие подростки 13-16 лет из России и бывших республик СССР. От Латвии в Великие Луки отправились 10 детей во главе с участником войны в Афганистане Сергеем Ивансом. Его сын и другие побывавшие в лагере школьники учатся в Рижской 34-й средней школе.

В Интернете «Союз» позиционируется как место отдыха для детей, которое воплощает идеи президента России Владимира Путина о создании Евразийского Союза. В видеоматериалах из лагеря рассказывалось о российской армии, особенно о службе десантников и деятельности разведчиков. В лагере также проводился мастер-класс генерала-лейтенанта ГРУ в отставке, учредителя Союза ветеранов военной разведки Юрия Бабаянца.

Напомним, ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что эти молодые люди вернулись в Латвию патриотами другой страны с совсем другим пониманием латвийского государства, истории и языка: «Проанализировав эти факты и документы, можно сделать вывод, что цель этих лагерей – реинтеграция латвийского общества в постсоветском пространстве. Молодые люди, которые там побывали, согласны с тем, что в постсоветском пространстве главным языком должен быть русский, а также с тем, что нельзя пересматривать советскую историю и другие политические и идеологические вещи. От деклараций, которые звучали в этих лагерях, волосы встают дыбом. Участники лагерей подписались за то, что согласны с русским языком, реинтеграцией и вечной дружбой. На самом деле там противогосударственные вещи. Интересно, что участникам даже сшили камуфляжные костюмы. Это идеологическая и социальная реэмиграция в советском пространстве с Россией в качестве «крыши» и русским языком как языком общения».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.