Антикоррупционная экспертиза нормативно – правовых актов

23 мая 2013, 11:32
0
158
Антикоррупционная экспертиза нормативно – правовых актов

В ИА "ГАРАНТ" состоится интернет-конференция с директором Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Хабриевой Талией Ярулловной.

В ИА "ГАРАНТ" состоится интернет-конференция с директором Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Хабриевой Талией Ярулловной.

Тема интернет – конференции: "Антикоррупционная экспертиза нормативно – правовых актов: правовые основы".

Совершенствование организационных основ антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов и повышение ее результативности – одно из важнейших направлений реализации Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 460 "О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы".

Антикоррупционная экспертиза упомянута среди мер профилактики коррупции в ст. 6 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

В целях выявления в нормативных правовых актах и проектах нормативных правовых актов положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, в Федеральном законе от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" были определены правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы.

Однако понятие антикоррупционной экспертизы в этом документе лишь упоминается, но не раскрывается. В основном все внимание законодателя сосредотачивается на сущности коррупциогенных факторов.

Обобщение практики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, мониторинг правоприменения показывают, что юридико-технические и языковые погрешности нормативного правового текста создают предпосылки для расширения чиновничьего усмотрения, формируя базу для злоупотреблений полномочиями, служебным положением и иных видов коррупционного поведения, поскольку правовое предписание, будучи недостаточно ясным и конкретным, может трактоваться неоднозначно, расширяя дискреционные полномочия правоприменителя.

Несмотря на столь пристальное внимание к проблемам организации данного вида экспертной деятельности первых лиц государства, органов государственной власти, институтов гражданского общества, научной общественности, практикующих экспертов и т.д., до настоящего времени многие правовые, методологические, организационные проблемы антикоррупционной экспертизы остались неразрешенными, а ее действенность оставляет желать лучшего.

В ходе интернет-конференции планируется обсудить правовые основы антикоррупционной экспертизы нормативно – правовых актов, проблемы, которые возникают при проведении таких экспертиз, а так же меры, способствующие повышению качества антикоррупционной экспертизы нормативно – правовых актов. Эти и другие актуальные вопросы интернет-аудитории в ходе интернет-конференции обсудит директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Хабриева Талия Ярулловна.

Ждем Ваши вопросы до 24 мая 2013 года по адресу: gov@garant.ru.

Дополнительная информация: 8 (495) 647-62-38 (доб. 1426)

Приглашаем все заинтересованные СМИ. Условия аккредитации опубликованы здесьЗаявки на аккредитацию принимаются до 18-00 27 мая.

Дополнительная информация для СМИ: 8 (495) 930 88 64 или press@garant.ru.
Стенограмма конференции будет размещена на сайте ИА ГАРАНТ www.garant.ru
 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.