Итоги акций «Вставай Украина!» vs «Антифашистский» марш

23 мая 2013, 19:14
0
225

Главным персонально проигравшим в субботней акции оказался именно министр МВД Виталий Захарченко.

18 мая состоялся ряд событий, за которыми с тревогой наблюдали многие аналитики, эксперты и журналисты. Особенно те из нас, кто реально переживает за будущее Украины и очень хочет, чтобы наша страна оставалась в тех же границах и, желательно, с той же Конституцией (имеем в виду государственное устройство), что и сейчас.

В Киеве одновременно прошли две акции – провластный «антифашистский» марш Партии регионов и не то финальная, не то промежуточная всеукраинская акция «Вставай Украина!», о которой мы уже упоминали ранее, организованная силами трех парламентских оппозиционных партий (по крайней мере, сами они себя называют оппозиционными).

Оппозиционная акций анонсировалась давно. Дата была установлена и подтверждена. Ей предшествовали поездки оппозиционеров по областям и проведение соответствующих мероприятий в областных центрах. С разным коэффициентом полезного действия, но все же.

Почти нигде оппозиционеры не встречали сопротивления со стороны власти, а потому, акции тут же забывались, а информацию о них можно было найти исключительно на оппозиционных сайтах. Исключением из правил стала Харьковская область, руководство которой сделало все от них зависящее, чтобы оппозиционеры получили максимальную прессу. Благодаря губернатору области и мэру Харькова, оппозиционеры попали даже в телевизор, о чем раньше не могли мечтать.

Власти, впрочем, этого оказалось недостаточно. Скорее всего, окружение Виктора Федоровича очень боится, что у их патрона может не оказаться достойного спарринг-партнера на выборах и это очень угнетает Администрацию президента. Ее руководству хочется, чтобы президентские выборы стали настоящей драмой с непредсказуемым финалом. Ведь именно действия власти сегодня ведут к тому, что у полумертвой оппозиции таки может появиться прекрасный шанс на возрождение и восстание из политического небытия.      

Привлечь внимание к действиям оппозиции, было решено через … «антифашистские» марши. Сама по себе идея достаточно абсурдная. Какие фашисты?! Какие марши?! Но, видимо, других идей не возникло. И по Украине тут же прокатилась волна подобных «шоу». От Запада до Востока толпы врачей, учителей, коммунальщиков и прочих бюджетников маршировали и требовали положить край некому мифическому «украинскому фашизму».

Агрессии, на которую, очевидно, очень надеялись идеологи акции в Киеве, не получилось. Ненависти к абстрактным «фашистам» не наблюдалось нигде. А аналогичный марш в Киеве, несмотря на его очевидную массовость, выглядел тривиальным фарсом и тем же фарсом и закончился.

  1. Во-первых, бездарно подобранное место проведения митинга (Европейская площадь), подразумевало возможность «антифашистов» беспрепятственно и безнаказанно покидать место партийного действа. Хоть через Крещатик, хоть через Владимирский спуск, хоть через Грушевского. В итоге, на митинге уже через полчаса после шествия не было и 10 тысяч. А ведь все начиналось с 40-а (!).
  2. Во-вторых, с народом вовремя не рассчитались. В результате, застрявшие в Киеве «антифашисты» к вечеру начали уже привлекать к себе внимание прессы. И их можно понять: Киев город не дешевый, а ночевать в не заправленных автобусах с туманной перспективой по срокам возвращения, удовольствие ниже среднего.
  3. В-третьих, народ, мягко говоря, был не подготовлен. Идейных борцов с «фашизмом» наши коллеги днем с огнем найти не могли, а основная масса приезжих честно признавалась, что приехала просто «потусить» в столицу.
  4. В-четвертых, использование технологии «братков» и тупо поставленная «драка» со «свободовцами» и избиение журналистов, лишь подтвердили рогулизм креативных умов во власти, их низкий уровень интеллекта и хроническую неспособность придумывать новые ходы и генерировать новые идеи.

В итоге, ни тот народ, что привезли на «антифашистский» митинг, ни тот, что остался в областях за ним наблюдать, так и не понял, а для чего, в принципе, затевалось столь масштабное шоу? Каково его продолжение, в конце то концов?

Запретить «Свободу» участники митинга не потребовали. Резолюцию приняли ничем не примечательную, планов дальнейших действий не наметили. Тогда к чему было выбрасывать столь колоссальные средства?! Чтобы показать, что власть может быстро собрать приличную массовку в столице? Так это было понятно с самого начала.

Если бы власть ничего не проводила, а просто спокойно сработала по минимизации количества участников акции оппозиции, то финальный митинг «Вставай Украины» действительно стал бы финальным и не имел никаких последствий, как и вариантов продолжения.

Ведь оппозиционная тройка тоже не смогла показать ровным счетом ничего. Единого кандидата в мэры столицы у них нет, а по выдвижению согласованного кандидата в президенты – вообще произошел полный абсурд. Вдумайтесь: решение оппозиционеров по этому вопросу будет зависеть только от того, какое решение примет президент (власть) в отношении системы выборов – в один или два тура! Это как?! Единый кандидат он или есть или его нет, а если вы идете стройными параллельными колонами, то и результат будет такой же. Вы можете себе представить Тягнибока, который будет говорить перед первым туром слова поддержки Кличко или Яценюку? Нет? И мы тоже не можем, поскольку это чистой воды абсурд и профанация.

И этот бред был бы гораздо лучше виден, если бы не «антифашистские» гуляния по Киеву. Но благодаря инициативе власти, внимание от сути попозиционной акции было безнадежно отвлечено, а в кадр попали БРДМ с морковками, избитые журналисты и бездействующая милиция.

Что касается последнего, то, к слову, главным персонально проигравшим в субботней акции оказался именно министр МВД Виталий Захарченко. К нему приковано внимание общественности, его отставки требует оппозиция, его вызывают с отчетом на Верховную Раду.

Учитывая личности, которые оказались организаторами драк, вполне очевидным становится, что вопросы к Захарченко адресуются не случайно. То есть, сама ситуация была смоделирована. И таким образом, чтобы именно Захарченко оказался под ударам СМИ и общественности. Этакий бонус для лиц, заинтересованных в понижении статуса действующего министра МВД.

Впрочем, давайте все же вернемся к самой акции и подведем итоги. Провластная акция вместо создания напряженности в обществе и реального противостояния идеологий территорий Украины, оказалась больше похожей на дорогой фарс.

Оппозиционная, напротив, несмотря на бездарность лидеров, неожиданно получила пролонгацию. И теперь покатится дальше по областям, чтобы к Дню Независимости засиять новыми красками. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: антифашизм,Захарченко,Вставай Україна,Вставай,Україно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.