Атака на Жеваго. «Заказ» или самодеятельность?

23 мая 2013, 19:28
0
281

21 мая сетевое «издание» «След» опубликовало статью «Константин Жеваго. Миллиардер из ниоткуда в никуда. Часть 1. Гараж». перейдем к анализу статьи.

Классический образчик материала «черного» пиара, а проще сказать, «заказухи» продемонстрирован специфически известным сайтом «След». 21 мая данное сетевое «издание» опубликовало статью «Константин Жеваго. Миллиардер из ниоткуда в никуда. Часть 1. Гараж». Автор опуса – не менее специфически известный «журналист» Роман Кислов. К нему вернемся позже, а пока перейдем к анализу статьи.

Название может ввести читателя в заблуждение, поскольку, вроде бы, речь должна идти о Константине Жеваго. Он в дополнительных представлениях не нуждается. Один из немногих олигархов, продолжающих сохранять свою политическую самостоятельность и независимость от других более мощных групп.

Будучи долгое время активным спонсором «Батьківщини», Жеваго в нынешний парламент прошел самовыдвиженцем по мажоритарному округу № 150 (Полтавская область). В Верховной Раде, несмотря на всевозможные предложения, предпочел сохранить независимость и остаться внефракционным депутатом.

Несмотря на объективные и субъективные сложности, Жеваго продолжает оставаться украинским бизнесменом и контролировать группу «Финансы и Кредит». А сложностей у него довольно много, поскольку группа неоднородная и довольно привлекательная не только с точки зрения инвесторов, но и обычных рейдеров.

Впрочем, вернемся к статье. Удивительно, но к Константину Жеваго, несмотря на броский заголовок, она не имеет практически никакого отношения. В центре внимания … абсолютно бытовая ситуация. А именно, спор за наследство между братом Константина Олегом Жеваго и дочерью их отца от первого брака Алиной Здетовецкой.

Причем, предмет спора – гаражный бокс в Киеве. Правда, автором статьи раскручивается «детективная составляющая». Здетовецкая, якобы, подозревает, что было и другое имущество. И покойный отец даже собирался оставить завещание на это самое другое имущество. Однако, ни имущества, ни завещания обнаружено не было. Кто виноват? Разумеется, Жеваго.

На этой ноте и заканчивается статья глубокомысленным «продолжение следует».  И таки да, скорее всего, продолжение последует. В котором автор, наверняка, постарается бросить тень посерьезнее не только на Олега, но и на Константина Жеваго. Поскольку того требуют правила жанра.

Согласитесь, тема для статьи подобрана абсолютно абсурдная. Она не просто бытовая, а мелко бытовая. Та же многострадальная киевская учительница и ее защита от рейдеров – во сто крат более актуальная и злободневная тема.

Здесь же все намного проще. Найдена зацепка на Константина Жеваго. Она мелкая, примитивная, бездарная. Но зацепка. Поэтому, будет раскручиваться дальше.

Есть два варианта возможной причины появления данной публикации. Первая – попытка оказать давление на Константина Жеваго «извне». Но эта версия довольно слаба. Слишком мелочный повод и слишком слабые ресурсы для «черного» пиара. Любой адекватный бизнесмен, политик, чиновник или журналист, прочтя статью, улыбнется. Товарищи Жеваго могут еще и подколоть его при случае шуткой на тему скаредности. Ну согласитесь, для человека, тратящего миллионы на свою репутацию, имидж и благотворительность – «битва за гараж» или даже любое другое имущество покойного отца – не уровень.

Второй вариант – гораздо более вероятен. Это личная самодеятельность автора статьи Романа Кислова. Мы уже говорили о примечательности данного индивидуума. Сам он себя называет «журналистом». Но подавляющее большинство наших коллег считает оскорблением быть в одном цеху с подобными людьми.

И дело не в том, что Кислов недавно вышел из тюрьмы. Дело в том, за что именно он туда попал. Это было довольно громкое и грязное дело. Кислов сел не за свои публикации, а за вымогательство и попытку получить взятку с Казбека Бектурсунова за неразглашение отдельных нелицеприятных страниц биографии бывшего пиарщика Леонида Черновецкого.

В жанре «черного» пиара тоже есть свои правила. Обратились с «заказом» — выполнил, отчитался. Захотели снять, договорился или не договорился. Если договорился, снял и забыл. Однако, Кислов действовал как беспредельщик. Снимая за приличные деньги свои опусы с одних сайтов, он затем выставлял их же на своих же других сайтах.

Но и этого ему было мало, поэтому, он рискнул попробовать себя в новом амплуа – шантажиста. Накопав грязь из личной жизни, он попытался продать информацию «клиенту». И на этом погорел.

Научила ли его тюрьма чему либо, неизвестно, но вернувшись оттуда, Кислов вновь занялся прежней деятельностью в области «черного» пиара. И его копание в грязном белье отдельно взятой семьи (пусть и олигарха), может оказаться возвратом на еще более кривую дорожку. 

комментарии к статье     

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: Жеваго,заказуха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.