«Вставай Украина!» превращается в фарс?

30 мая 2013, 14:03
0
219
«Вставай Украина!» превращается в фарс?

Яценюк, презрительно бросил в лицо регионалам, что следующий пункт акции – Донецк. И никто не увидел, как побледнел Тягнибок от этих слов, и как задергался глаз у Кличко.

Интересные процессы начались в оппозиции. После проведения так называемой «финальной» акции «Вставай Украина!» в Киеве 18 мая, оппозиционеры неожиданно получили новый импульс к проведению следующих маршей. Все должно было тихо кануть в лету еще на Софиевской площади. И обязательно кануло бы, если бы Партия регионов не решила вдруг провести свой «антифашистский» марш, чем и дала оппозиции повод гордиться собой. Ну как же? Значит боятся и уважают во власти…

И оппозиционеров, по крайней мере, часть из них, понесло. Арсений Яценюк, гордо подбоченившись, презрительно бросил в лицо регионалам с трибуны Верховной Рады, что следующий пункт назначения акции – Донецк. И никто не увидел, как побледнел Олег Тягнибок от этих слов, и как задергался глаз у Виталия Кличко.

Ни «Удар», ни «Свобода», ни даже «объединенная» оппозиция не готова к «штурму» Донецка. Нет у них сил и сторонников в таких количествах, чтобы показать всенародный протест против режима в его «логове». Это хорошо понимают все три лидера, но ведь сказанного не воротишь, это будет еще глупее.

Поэтому и пришлось всем оппозиционером включаться в подготовку, отдуваясь за погорячившегося Арсения Петровича. Закрутились шестеренки, пошла организационная и подготовительная работа.

В таких акциях крайне важную роль играет время и место проведения. Лидеры «Удара» и «Свободы» уговаривали Яценюка отложить акцию на первую декаду июня. Имея две недели в запасе, выделив достойное финансирование, можно было бы попытаться собрать хотя бы относительно достойную массовку. Никто не говорит о каких-то тысячах, но хотя бы человек 700-900 смотрелись бы не столь позорно. Все же Донецк, об этом забывать не следует.

Почему мы говорим о таких мизерных цифрах (с точки зрения этой акции)? А вы вспомните избирательную кампанию 2012 года. Первый приезд Яценюка в Донецк – 400 митингующих. Приезд Кличко – 1200 митингующих, из которых 90 процентов – молодежь, пришедшая глянуть на живого чемпиона и получить его автограф. Второй приезд Яценюка – 600 человек. Приезд лидеров второго уровня – 50-100 человек.

Так на выборах были деньги, ресурсы, относительно возбужденный народ, развернутые штабы, оплачиваемые члены комиссий и наблюдатели. Которые и составляли массовку для оппозиционных лидеров. А сейчас этих людей нет. С кем-то не рассчитались, кто-то уже отдыхает, а большинство занимаются своими делами до следующих выборов.

И все же, идя на поводу у Яценюка, Кличко и Тягнибок уступили и покорно решили поддержать акцию именно 31 мая.

Итак, место проведения. В оппозиции прекрасно знали планы власти. В конце то концов, все планы сейчас публикуются на официальных сайтах областных администраций и делаются соответствующие анонсы. Поэтому, не секрет, что в Донецке 31 мая и 1 июня будет праздноваться День защиты детей. Основное место – площадь Октябрьская, что перед облгосадминистрацией. С соответствующим набором мероприятий, раздачей бесплатного мороженного, многочисленными конкурсами и спортивными соревнованиями.

К слову, в Донецке уже стало традицией проводить ярмарки и праздники на площади перед областной администрацией. И это идет, некогда мрачной с плохой аурой площади, только на пользу. Люди отвыкают воспринимать ее как место протестов и агрессии.

И вот, появляется сразу две заявки – от партий «Свобода» и «Батьківщина». Именно на эту площадь и на время, когда будут проходить детские мероприятия. Зачем? Вариантов два. Первый – оппозиция решила полакомиться бесплатным донецким мороженным. Второй – нужны провокационные новости типа «в Донецке власть срывает митинг оппозиции». Кто подсказал эту идею лидерам оппозиции, непонятно, но это явно провокаторы из их окружения, ведь стремление ломиться на площадь, занятую настоящим детским праздником осудят даже партийные активисты оппозиции.

Не выдерживает никакой критики тезис о блокировании акции оппозиции властью, ведь власть не блокирует главную донецкую площадь – имени Ленина. Более того – городской совет официально предложил оппозиции эту площадь. Это центральная точка Донецка и именно там, на выборах, выступал и Яценюк и Кличко. И их не смущал даже вид вождя мирового пролетариата. А теперь неожиданно начал.

Ну не верим мы, что Яценюк и Кличко смутились от названия площади. Тягнибок бы мог. Но его люди тоже уже отмечались выступлениями там. И ничего не случилось. Дело тут в другом. Просто площадь Ленина с легкостью может вместить и 10 тысяч митингующих. 5 тысяч на ней тоже смотрелись бы солидно. Но нет этих пяти тысяч у оппозиции, а есть человек 300 — 500. Да и то, свезенных не столько с Донецкой области, сколько с регионов.

По крайней мере, уже есть информация о «политических туристах» из Житомирской, Полтавской, Харьковской, Ивано-Франковской, Луганской и ряда других областей для участия в донецкой акции «повстанцев». Если честно, выглядит это очень глупо, поскольку получается акция «В Донецке без дончан» и смысл теряется напрочь.

Еще более глупо звучат заявления политических провокаторов типа народного депутата Леонида Емца, который, цитируем, «готов даже поспорить, что тихо и спокойно акция у нас в Донецке не пройдет». Знаете, но когда кто-то кричит, что уверен в провокациях, то это может означать только одно – провокаторы уже им наняты…

Вечером в среду, в комментариях более адекватных представителей оппозиции, стали появляться осторожные заявления о желании провести митинг оппозиции на «площади» перед памятником Тарасу Григорьевичу Шевченко. Почему мы взяли слово «площадь» в кавычки? Просто любой человек, бывавший в Донецке, наверняка знает это место. Перед памятником Шевченко есть маленькая площадка, на которой может удобно разместиться человек 200-300. А если стать строем и вплотную, то максимум 500-600. Больше туда не влезет физически.

И это хорошо знают организаторы «повстанческой» акции. Им то и нужна такая картинка – стоящие вплотную люди, внемлющие гласу трех своих лидеров. А на основании картинок можно будет уже спокойно заявлять «о тысячах протестующих, поднявшихся в Донецке».

Только ведь это чистая профанация и подмена понятий. Неужели в оппозиции не понимают этих рисков и того, что такой подход к проведению акции – подвоз людей со всей Украины и занятие крошечной площадки (на которой, к слову, тоже запланированы детские конкурсы), это «потемкинская» деревня, которая окончательно дискредитирует саму идею акции «Вставай Украина!».

В принципе, у оппозиции появился прекрасный шанс сделать хорошую мину при очень плохой игре. Есть заявления их лидера Юлии Тимошенко относительно необходимости «остановить развертывание холодной войны» и принять «декларацию о моратории на использование языковых и исторических антагонизмов в политических и избирательных технологиях, о моратории на публичную грубую агрессию в межпартийных и межличностных отношениях».

Под это заявление тройка оппозиционеров могла бы отменить свои дальнейшие потенциально провальные акции на Востоке и сделать вид, что готова сесть за «круглый» стол с властью для нахождения компромиссов по вопросам европейской интеграции Украины. А Юлии Тимошенко это, возможно, помогло бы получить «медицинскую командировку» в Германию.

Потому что иначе, в случае попытки проведения региональных акций, лидерам оппозиции будет все труднее сохранять лицо и доказывать, что поддержка их идей в обществе растет. На путь маргинеса очень легко стать, а вот сойти с него практически никому и никогда не удавалось.    

P.S. Все же, похоже, у одного из лидеров оппозиции – Виталия Кличко сработал защитный механизм. Просчитав все возможные риски и угрозы, он сделал единственный правильный выбор – в Донецк не ехать.

Лидер политической партии "УДАР" Виталий Кличко не сможет присутствовать на акции оппозиционных сил в Донецке 31 мая. Об этом в комментарии «ОстроВу» сообщила пресс-секретарь партии «УДАР» Оксана Зиновьева.

«Виталий Владимирович завтра едет в Васильков, там наш кандидат баллотируется, второго числа выборы. И такая ситуация неоднозначная: большое давление на кандидата и завтра у Виталия Кличко встреча в Василькове» — отметила Оксана Зиновьева.

Комментарии к статье - http://zakazuhe.net/vstavaj-ukraina-prevrashhaetsya-v-fars/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: Партия регионов,ВО Свобода,Батьківщина,опозиція,УДАР,Вставай Україна,Вставай,Україно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.