Заявление Тимошенко: слабость или сила?

1 июня 2013, 06:17
0
271
Заявление Тимошенко: слабость или сила?

Одной из обсуждаемых новостей стало заявление, сделанное Юлией Тимошенко 29 мая. Его тональность и основные тезисы смутили многих. Причем, не только в оппозиционном лагере, но и в правящей партии.

Одной из наиболее обсуждаемых новостей стало заявление, сделанное Юлией Тимошенко 29 мая. Его тональность и основные тезисы смутили многих. Причем, не только в оппозиционном лагере, но и в правящей Партии регионов. Возможно, оно не стало неожиданностью только для ее западных партнеров, ведущих изнурительные переговоры с руководством Украины на предмет досрочного освобождения Тимошенко, или хотя бы ее переезда на «лечение» в любую из стран Европейского Союза. Вкратце, тезисы таковы: надо завершать конфронтацию и сворачивать курс на раскол Украины. Садиться за стол переговоров с властью и искать общий путь европейской интеграции Украины. Заключить соглашение о моратории на использование всех конфликтных тем – от языка до исторических аспектов.

Особняком стоит требование уйти от выдвижения единого оппозиционного кандидата в президенты, если выборы будут проходить в два тура. Юлия Владимировна очень аргументировано объясняет, почему эти попытки с выдвижением «единого» крайне вредны для общей победы демократической оппозиции.

Это заявление наделало много шума. Его кинулись комментировать и в оппозиции, и в Партии регионов, и в сообществе экспертов-политологов. К примеру, Николай Томенко не согласился со своим лидером. По его мнению, оппозиция все-таки должна выдвинуть единого кандидата в президенты на выборах 2015 года, которого, в свою очередь, должен выбрать народ в результате праймериза.

При этом, он совершенно не объясняет как пройдет процедура праймериза. И не упоминает, что все предыдущее попытки определяться по этой крайне слабой процедуре в любых вопросах, неизменно наталкивались на недоверие договаривающихся сторон. Далеко ходить не надо: вспомните, как проходило выдвижение единых кандидатов от оппозиции по мажоритарным округам на последних парламентских выборах, и все вам станет ясно.

Арсен Аваков вообще ушел от прямой оценки заявления своего лидера, сказав, что «Юля сделала ход, которого от нее не ожидали, он заключается в том, что она выступила против концепции единого кандидата. Это политический ход, который побуждает и противников, и союзников к определенным действиям, которые приведут на самом деле к правильному результату». Если вы что-то поняли из этих слов, то вы уже состоявшийся политик.

Политолог Виктор Небоженко высказался куда более категорично, отметив, что заявление Юлии Тимошенко о ненужности единого оппозиционного кандидата на президентских выборах 2015 года является ошибкой или вообще это не ее заявление.

Наконец, Анна Герман от Партии регионов постаралась придать этому заявлению вид поверхностного. Она считает, что его появление свидетельствует лишь о намерении экс-премьера привлечь к себе внимание. И вообще, единая оппозиция – это хороший и сильный оппонент для власти, а это полезно для страны, так что, выдвигайте, товарищи, единого кандидата. Старайтесь, а вдруг получится.

Не получится, и это прекрасно понимает Юлия Тимошенко. Наверное, ее нынешнее положение заставляет взглянуть на политические процессы под совершенно новым углом. А потому, она видит многое из того, что не видят ее соратники или те люди, которые называют себя сегодня ее соратниками, таковыми не являясь в принципе.

Во-первых, Юлия Тимошенко видит, что акция «Вставай Украина!» исчерпала себя и выдохлась. Зато, на ее фоне начали подниматься «регионалы». Затеяв, пусть и бездарную, но имеющую перспективу «антифашистскую» акцию. Вот только результат у этих акций может быть один – углубление раскола Украины с последующим распадом страны на территории. Чего больше в этом понимании? Страха за страну или за себя? Ведь Юлия Тимошенко рискует и дальше оставаться в харьковской колонии. И ее статус трансформируется от узницы к заложнице.

Во-вторых, Юлия Тимошенко очень хорошо знает историю. А в ней нет примеров, когда украинские политики могли договориться о едином кандидате и пройти под его знаменами всю президентскую кампанию. Зато примеров взаимного предательства, «каневских четверок» и прочего – более чем достаточно. К чему эти потуги с единым кандидатом, если достаточно подписать декларацию о втором туре и снять все вопросы. К слову, это хорошо понимают в ПР, потому и нервничает Анна Герман. Ведь тема единого кандидата – очень выгодна для власти, и не выгодна для оппозиции.

В-третьих, Юлия Тимошенко видит, что пора делать поклон в сторону власти. Видимо, ее партнеры и их парламентеры Кокс с Квасьневским объяснили Тимошенко, что без ее инициативы и нацеленности на «конструктив», ее положение не изменится. Зато потом, после ее отъезда на «лечение», можно вернуться уже к активной политической деятельности. И Бог с ним, что она будет не въездная в Украину. Все великие диктаторы вначале сидели, потом были в эмиграции, а потом возвращались с триумфом.

В общем, если резюмировать, то заявление у Тимошенко получилось очень сильным. С одной стороны, она дала очень серьезные наставления своим сторонникам, которые, если будут им следовать, добьются гораздо лучших результатов, чем могут сейчас. С другой, Тимошенко дала власти ложный посыл, что она уже дозрела до договоренностей и ее можно отпускать.

Сдержит она свое слово, если власть тоже пойдет на уступки? Вопрос риторический, ведь Юлия Тимошенко – это Политик. Причем, один из лучших в истории современной Украины.


Комментарии к статье - http://zakazuhe.net/zayavlenie-timoshenko-slabost-ili-sila/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,БЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.