Арсений Яценюк: Не по Сеньке шапка?

3 июня 2013, 09:39
0
178
Арсений Яценюк: Не по Сеньке шапка?

Наблюдая за динамикой развития протестных мероприятий под громким названием «Вставай, Украина», Юлия Тимошенко наверно не раз вспомнила грустную цитату героя сказочной повести итальянского писателя

Наблюдая за динамикой развития протестных мероприятий под громким названием «Вставай, Украина», Юлия Тимошенко наверно не раз вспомнила грустную цитату героя сказочной повести итальянского писателя Джанни Родари, Принца Лимона: "Спаси меня, Боже, от друзей, а от врагов я уж как-нибудь сам избавлюсь!". Сейчас уже очевидно, что заклятые друзья бывшего лидера партии «Батькивщина» а ныне заключенной Качановской исправительной колонии делают все возможное, чтобы она так и осталась за решеткой. И даже взвешенное и разумное предложение Юлии Тимошенко о прекращении бессмысленных с точки зрения политической технологии уличных акций, и перевода работы в конструктивное русло, было демонстративно проигнорировано Арсением Яценюком.

Экс-премьер Юлия Тимошенко верит в победу оппозиции, поэтому акции "Вставай, Украина!" будут и дальше проходить по стране. Об этом заявил в Донецке лидер оппозиции Арсений Яценюк, комментируя статью Юлии Тимошенко "День Европы" в части того, что она предложила оппозиции не проводить свои акции. В своем ответе он сослался на письмо, которое получил от экс-премьера.

"Вчера я получил письмо от Юлии Владимировны. В своем письме она написала 3 пункта: первое — она полностью поддерживает оппозицию; второе — она поддерживает соглашение, которое подписано", — рассказал Яценюк. "Третье — она обеспокоена, как человек, тем радикализмом и той дракой, которую устроила Партия регионов на акции "Вставай, Украина!" своими антифашистскими маршами и четвертое — она верит в нашу победу", - отметил он и при этом добавил: "Поэтому, я думаю, что в таком ракурсе мы и дальше работаем".

Как известно, фронтовик Арсений хочет быть на каждой свадьбе женихом, а на всех похоронах — покойником. Но это отнюдь не говорит о его лидерских качествах, а скорее о больших психических комплексах и личных проблемах. Ведь только этим и можно объяснить настойчивость, с которой Яценюк продолжает свой скорбный и тернистый бег по граблям.

А ведь с акциями уже все давно понятно даже студенту первого курса исторического факультета любого украинского университета. На Западной Украине эти акции выглядели свежо. В центральной (плюс Харьковской), благодаря откровенной глупости местных чинуш, хоть как-то себя оправдали.

В Киеве, если бы не «антифашисты», был бы провал, а в Донецке долгожданный провал наконец-то состоялся. Этого очень боялась Юлия Владимировна. Ведь провал ее соратников – это постепенная потеря позиций ее политической силой. И когда Тимошенко сможет вернуться в активную борьбу, от ее политической партии уже может ничего и не остаться.

Именно поэтому, Тимошенко переступила через себя и вынуждена была спасать своих соратников письмом, которое многие трактовали как проявление коллаборационизма. Она шла на это сознательно, поскольку альтернатива была ужаснее. Впрочем, цели Юлия Владимировна не достигла и ее худшие прогнозы оправдались.

Теперь дело за ее ближайшими соратниками. Александр Турчинов недавно объявил, что никакого объединения «Батькивщины» с «Фронтом Перемен» быть не может. А может быть лишь присоединение к их партии «фронтовиков». В индивидуальном порядке, через роспуск партии. А после ставшего очевидным курса Арсения на окончательное уничтожение партии Тимошенко, есть серьезные сомнения, что даже исполняющим обязанности в отсутствие экс-премьера может оказаться Яценюк.

Понятно, что вариант с обнулением «Фронта Перемен», совершенно не устраивает Арсения Яценюка — в случае любого форс-мажора он остается один в лагере «заклятых друзей». Однако выбора у него нет. Поэтому, Яценюк торгуется, и пытается выбить максимальные преференции для себя и своей команды, плюс, закрепить это документально — путем внесения изменений в Устав партии. По имеющейся информации, этот вопрос курирует нардеп Павел Петренко.

Пока что существует несколько версий возможных изменений в руководстве «Батькивщины». При этом, важным является ряд ключевых моментов. В любом случае, председателем партии останется Тимошенко. Вопрос в том, кто будет «выполнять ее волю». С высокой долей вероятности, на партийном съезде будет принято решение о создании должности председателя политсовета партии, на которую претендует Яценюк. Следует отметить, что политсовет является руководящим органом партии в период между съездами, которыми и избирается. Фактически в политсовет, согласно уставу, входят «активные члены партии». В случае «Батькивщины» — около 60 человек.

По действующему уставу, политсовет возглавляет председатель партии, то есть Юлия Тимошенко. При отсутствии председателя — первый заместитель, то есть Турчинов. Теперь на эту роль претендует Яценюк в качестве отдельного председателя политсовета. Отдельная интрига, как ни странно, — должность первого заместителя Тимошенко. По одной из версий, на этом посту останется Турчинов и он же возглавит центральный штаб «Батькивщины». Альтернативный вариант — должность первого заместителя вообще ликвидируют, а Турчинов станет лишь главой центрального штаба. Надо отметить, что штаб реально на что-то влияет только во время выборов. То есть фактически Турчинов может быть отстранен от руководства партией.

Вместо этого предлагается ввести должность первого заместителя главы политсовета. То есть человека, который будет руководить политсоветом при отсутствии Яценюка. Среди претендентов на эту должность называются имена Андрея Пышного и Николая Мартыненко. Также кто-то из них может стать одним из заместителей самой Тимошенко.

Торги за руководство партией Юлии Тимошенко в разгаре. Более того, это торги за влиятельную партию, которая, очевидно, будет выдвигать своего кандидата в президенты на 2015 год.

Совершенно очевидно, что партийные функционеры забыли (или сознательно умалчивают) о двух важных моментах:

1) любая партия — это прежде всего, не центральный комитет, и не политсовет, а первичные организации на местах. И те кадровые войны и перемещения своих/чужих, что неизбежно ожидается в ходе слияния-поглощения «Батькивщины» и «Фронта Перемен», скажутся не самым лучшим образом. И это в преддверии 2015-го года, подготовку к которому надо начинать уже в конце текущего.

2) судьба Юлии Тимошенко будет только ухудшаться. На свободе она не нужна никому — ни власти ни оппозиции, ни высокопоставленным депутатам, ни рядовым партийцам.

И кто тогда в плюсах? Может быть Арсений Яценюк? Ситуативно, видимо, да. Ведь он становится фактическим лидером крупной партии. А вот в дальней перспективе, в выигрыше только партия власти. Поскольку, с таким руководством, да в отсутствие Тимошенко, «Фронт Батькивщины» долго не протянет.

Выборы 2015 года может и не станут лебединой песней для партии, но вот следующие парламентские – точно.


комментарии к статье: http://zakazuhe.net/arsenij-yacenyuk-ne-po-senke-shapka/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Арсений Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.