МЕСТО ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНОВ В РАЗВИТИИ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ В УКРАИНЕ.

4 июня 2013, 13:14
директор фирмы
0
65
МЕСТО ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНОВ В РАЗВИТИИ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ В УКРАИНЕ.

Небольшое описание проблемы изучения деятельности интернет магазинов в Украине. Часть 1.

Интернет магазины уже довольно прочно укоренились в жизни украинцев, который, зачастую даже не задумываются о том, как именно они функционируют и с чем сталкиваются в процессе своей деятельности. Для более лучшего понимания самого явления "интернет магазин", стоит наверное, привести пример, скажем, интернет магазины электроники и бытовой техники http://pcshop.ua/ , который находится в Харькове.

На сегодня в мире происходят глобальные изменения в экономике, неотъемлемой составляющей которых является возникновение электронного рынка и нового вида экономической деятельности - электронной коммерции (далее - ЭК). Появление ЭК стала возможной благодаря бурным процессам информатизации всех сфер жизнедеятельности общества, способствовали частичному переносу экономической деятельности в глобальной сети Интернет.

С каждым годом товарооборот в сети Интернет увеличивается с необычайной быстротой и поражает своими показателями. Так, объем мирового рынка ЭК в 2009 г. составил 447 млрд. долл. США, в 2011 г. ожидается уже около 680 млрд. долл. США. По прогнозам экспертов, вскоре ЭК станет одним из мощнейших сегментов национальных экономик большинства стран мира, а ее обороты составят около 10 трлн. долл. США. Самым развитым среди электронных рынков мира является рынок США, где по итогам 1 квартала 2011 г., объемы торговли составили 38 млрд. долл., что свидетельствует об их рост по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 12%.

В украинском сегменте экономики ЭК начала развиваться сравнительно недавно и пока отстает от высокоразвитых стран, однако характеризуется стремительными темпами роста, является прибыльной и вызывает интерес представителей бизнеса и потребителей. Электронный сектор экономики дает наибольший экономический эффект при наименьших затратах. По данным Украинской ассоциации участников электронного бизнеса, в 2010 г. оборот электронного рынка Украины составил около 1,5 млрд. долл. США в год.

Однако рост ЭК страдает из-за отсутствия надлежащего законодательного регулирования, препятствует ее эффективному функционированию. В частности, в Украине недостаточно внимания уделяется налоговому регулированию купли-продажи товаров (услуг) в сети Интернет. Доходы от деятельности в сфере ЭК часто остаются вне фискального поля и формируют теневой сектор экономики. Это, в свою очередь, негативно влияет на наполнение государственного бюджета. Разработка четких механизмов налогообложения ЭК позволит уменьшить теневой сектор отечественной экономики и приведет к увеличению налоговых поступлений.

Анализ последних исследований и публикаций. Стремительное развитие ЭК привлек внимание многих отечественных и зарубежных ученых. В частности, исследованию теоретических и практических аспектов ЭК, законодательных проблем регулирования этой сферы, проблемам налогообложения поставок электронных товаров и услуг, а также изучению современных тенденций развития европейского налогообложения ЭК посвящены труды П. Мельника, Л. Тарангул, Л. Тимченко, Л. Козаченко, Т. Галковской, С. Юрия, А. Крысоватого, Т. Кощук, М. Набоки, Н. Шерстюк, Г. Вахитова, А. Тедеева и других.

Однако, несмотря на значительное количество научных работ в этой сфере, вопросы налогового регулирования ЭК отечественными и зарубежными учеными освещены недостаточно. Поэтому актуальным и своевременным с научно-практической точки зрения является исследование фискальных аспектов регулирования этой сферы.

Продолжение статьи и более детальный анализ ожидается в дальнейшем, в рамках данного блога, а пока советую почитать статью - интернет магазин обзор, где идет речь о перспективах развития интернет магазинов в Украине.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.