ЖУРНАЛИСТЫ

5 июня 2013, 21:33
0
276
ЖУРНАЛИСТЫ

6 июня журналисты нашей страны отмечают свой профессиональный праздник.

В школьные годы я мечтала стать журналистом, и тогда моя мама познакомила меня со своей приятельницей Галиной Литвиновой, главным редактором детской газеты "Юный ленинец". Этой женщине удалось меня убедить, что мои мечты об этой профессии очень далеки от того, с чем приходится журналисту сталкиваться в своей работе. И дело даже не в том, что журналистика не оставляет личного времени, что это вечная спешка, перекусы на бегу, дефицит внимания семье, близким людям... 

Хотя с тех пор прошло много лет, но, увы, эта профессия остаётся одной из самых опасных и самых зависимых. И на мой взгляд, одной из самых достойных уважения, хотя, к сожалению, не самых почитаемых. Я не могу не преклоняться перед очень многими журналистами нашей страны, из рук которых мы ежедневно получаем самую свежую, ОБЪЕКТИВНУЮ, талантливо поданную информацию. Таких журналистов на самом деле очень много. Они отваживаются даже на "хозяйских" каналах рассказывать нам правду. Надо просто не обвинять всех огульно в заангажированности. Надо просто уметь ВНИМАТЕЛЬНО слушать и читать.

Что греха таить, собирая по крупицам сенсационный, вопиющий материал, они часто видят стеклянный взгляд равнодушных глаз и лица людей, не способных на реакцию, эмоции... Их ничто не может вывести из состояния тупого равнодушия.

 

Дорогие журналисты,

я желаю вам всего самого доброго, что принято желать в такой день. А ещё желаю вам всегда получать feedback от ваших читателей и зрителей. Поменьше равнодушных!

А теперь взгляд на профессию журналиста со стороны. Я бы сказала, из-за бугра. Наверняка многие знакомы с публикацией из InoPressa (ноябрь 2012), которую я хочу предложить вашему вниманию.

 

 "Стремление украинцев к свободе вдохновляет куда сильнее, чем мелочные дрязги президентской кампании в США, признается обозреватель и карикатурист The Los Angeles Times Дэвид Хорси, недавно побывавший на Украине.
 
Американские республиканцы изображают дело так, будто переизбрание Обамы - страшная угроза для свободы американцев. "Хотите увидеть настоящую угрозу свободе? Приезжайте в Киев", - пишет Хорси. "Спустя 20 лет после того, как Украина вырвалась из удушающих объятий России, спустя 8 лет после того, как "оранжевая революция" посулила подлинно-демократическое общество, страна сползает назад на орбиту России, а правительство Януковича теснит независимую прессу, которая отважно призывает президента к ответу", - говорится в статье.
 
Олигархи стараются монополизировать все, включая СМИ. Они скупают крупные СМИ, душат критическую журналистику и не оставляют достаточного места на рекламном рынке для независимых изданий и телерадиокомпаний, пишет автор. К статье приложена карикатура: два дородных господина - Янукович и некто лысый в очках - теснят хилого человечка в джинсах, сидящего между ними на скамейке.
 
Тем временем правительство пытается протолкнуть закон об уголовной ответственности за клевету. "Поскольку определение "клевете" будет давать правительство, это помешает всем, кроме самых храбрых журналистов, расследовать и разоблачать коррупцию и служебные злоупотребления среди правительственных лидеров", - полагает автор.
 
На Украине Хорси часто спрашивали, подвергались ли его работы в США цензуре, были ли у него проблемы из-за того, что он резко выражал свое мнение. "Я отвечаю, что в США закон на моей стороне: Первая поправка [о свободе слова - Ред.] сильнее любого правительства". Хорси пишет, что советовал украинцам не отчаиваться и продолжать борьбу за свободу. " 
http://inopressa.ru/article/28Sep2012/latimes/kiev1.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.