День журналиста. Праздник или…?

10 июня 2013, 10:51
0
141

Прежде всего, уважаемые коллеги, примите искренние поздравления по случаю профессионального праздника. А потом, задайте себе вопрос: что именно для каждого из вас означает журналистика.

Прежде всего, уважаемые коллеги, примите искренние поздравления по случаю профессионального праздника. А потом, задайте себе вопрос: что именно для каждого из вас означает журналистика. Честно ответить получится? Не кому-либо, а именно себе. И без ложного пафоса?

Наверное, все-таки, это профессия. В первую очередь, конечно. Такая же, как и другие. Не хуже, а может и лучше, чем многие другие. Она позволяет зарабатывать на жизнь, а иногда и очень неплохо. Оплачивать счета, иметь свои маленькие удовольствия. Общаться с большим кругом людей, узнавать все время что-то новое…

Исходя из этого, есть и «во-вторых» — журналистика – это призвание. Слово высокопарное, но точно отражающее суть. Особенно, если его слегка приземлить и перевести в повседневную плоскость. Мы говорим призвание, а подразумеваем максимальную тягу к образу жизни, который предусматривает профессия.

Это те самые поездки, встречи, ненормированный рабочий день, поиск чего-то нового, затем обработка и интерпретация этого нового, затем сражение за право донести до реципиента информацию так, как вы ее видите и хотите подать…

И если первые две черты нашей профессии – характеризуют ее с положительной стороны в глазах многих людей, то последующие будут менее приятными для коллег. Но мы же честно говорим, не так ли?

Так вот, в-третьих, журналистика – это большое самомнение и честолюбие. Найдите журналиста, который плохо воспринимает термин «четвертая» власть. Найти, конечно, можно, но только не профессионала своего дела.

А еще журналисты любят свою специфическую «неприкосновенность» и нежелание связываться недоброжелателей. Любят, когда в глазах мелких чиновников появляется страх быть ославленными на всю страну. Чиновники же покрупнее и, как правило, поумнее, стараются поделикатнее относиться к журналистам, публично восхваляя этот «мостик между властью и людьми». В глубине души мы не верим в эту чушь и какие-то мостики. Но слушать то, все равно приятно?

В-четвертых, это неминуемое искажение восприятия реальности и человеческих ценностей. Журналисты подобно медикам, политикам и историкам слишком хорошо понимают суть людей. а еще, они видят кипящие страсти в борьбе за власть и материальные блага. А потому, как правило, журналисты легко меняют свои убеждения. Они их просто не имеют, а ситуативно появляющиеся предпочтения связаны с клиентами и их интересами. Нет?

Исходя из «четвертого», «пятое» выглядит логичным продолжением: журналисты не верят в человечность, а если достаточно профессиональны, то и сами ее теряют. Страсти, горе, чрезвычайные происшествия, войны, судьбы – это всего лишь материал для хорошей статьи или сюжета. Со временем, вырабатывается новая шкала ориентиров. А новости перестают делиться на хорошие и плохие, а лишь на интересные и неинтересные.

Уходит из работы и повседневной жизни моральность. Впрочем, не надо думать, что все мы становимся автоматически аморальными людьми. Просто «заказ» глазами журналистов и простых людей воспринимается абсолютно по-разному.  И лишь небольшая часть из нас не перестает видеть разницу между пиаром «белым» и «черным».

Переносится ли шакала ценностей из профессиональной сферы в повседневную жизнь? Конечно переносится. И опять же далеко не все из нас активно противостоят этому и не дают специфике профессии поглотить себя целиком.

Мы нашли себе отдушину в создании и поддержке нашего ресурса. Он действительно абсолютно некоммерческий и без всякой цензуры мы пишем в своих статьях то, что видим и как хотим. Зачем? Наверное, чтобы оставаться в жизни другими, не такими, какими приходится быть каждый день «во время исполнения служебных обязанностей».

Другие наши коллеги открыли для себя социальные сферы и блоги. Третьи ушли в различные профессиональные объединения и клубы. Впрочем, к последним у нас отношение особое, поскольку мы изнутри видим, как эти объединения используются, как правило, под политические проекты. Иногда сложным путем – через грантовые организации, но все равно под политические проекты в конечном итоге.

Впрочем, давайте не будем углубляться в грустное. Наш слегка сумбурные размышления хотелось бы, все-таки, завершить поздравлением с профессиональным праздником, а еще пожеланием: как можно меньше делать такого, из-за чего рано или поздно станет стыдно. Не столько перед людьми, чье мнение для нас может и не столь значимо, а перед собственным зеркалом …

http://zakazuhe.net/den-zhurnalista-prazdnik-ili/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: журналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.