Инфляционная пиар технология опозиции

10 июня 2013, 10:54
0
116

Тема экономических проблем в Украине – одна из наиболее используемых для дискредитации власти во все времена любой украинской оппозиции.

Нынешнюю «команду профессионалов» оппозиционеры очень любят представлять в виде некомпетентных специалистов во всех сферах. Напрочь забывая о собственных провалах экономической политики и различных ляпах, приводивших к разного уровня кризисам в нашей стране.

Однако, собственную слабость в экономике, современные оппоненты власти довольно легко компенсируют великолепными информационными технологиями, доходчиво объясняя населению все просчеты власти. Более того, обычным является использование технологии информационных провокаций с псевдонаучными выводами.

За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно вспомнить различные прогнозы так называемых экспертов о грядущем коллапсе экономики, неминуемом дефолте, двукратном обвале гривны, гиперинфляции, прекращении всех социальных выплат и пенсий, с формированием многомиллиардных задолженностей по выплате заработной платы мирному населению.

Эти и другие страшилки с качественной аргументацией, выкладками цифр и статистическими данными уже неоднократно шокировали украинских граждан. Однако, если постоянно кричать «волки», то рано или поздно пастухи к этому привыкают и перестают верить в само существование волчьего племени. А потому, стают расслабленными и неподготовленными к тому моменту, когда волки действительно появляются.

Впрочем, этот момент, наверное, не очень близок, поскольку спрос на «сенсационные» новости о приближении чудовищной инфляции все еще пользуются неизменно высоким спросом у читателей информационных лент сетевых ресурсов.

Давайте приведем совершенно конкретный пример. 7 июля ряд сайтов опубликовал статью под броским заголовком: «В Украине началась подготовка к инфляционному скачку: НБУ снизил учетную ставку».

Что такое учетная ставка, в принципе? Это относительно постоянно меняющаяся финансовая категория, употребляемая для характеристики процессов, связанных с кредитованием центральным банком страны (в нашем случае Национальным банком Украины) коммерческих финансовых учреждений.

Данная ставка всегда зависит от положения дел в финансово-экономической сфере страны. Значительные ее колебания – отражение нестабильности, незначительные, как правило, являются корректировкой.

Постановление НБУ №209 от 6 июня подразумевает снижение с 10 июня 2013 года учетной ставки с 7,5% до 7%. Большой ли это скачек? Очевидно, что нет. Это понимают и издания, выносящие в заголовок «сенсационные» фразы. А чтобы обосновать видимо слабые доказательства «скачка» приводится еще и ссылка на правительство, а именно – плановые показатели инфляции в этом году – на уровне 4,8-6,1%.

Причем, без расшифровки и каких-либо оговорок. Не упоминается и то, что данные цифры – лишь прогнозный показатель, который также, возможно, будет корректироваться Кабинетом министров в зависимости от ситуации в экономике, с финансами, промышленным производством и прочими важными нюансами.

Но ведь это неинтересно. Интересно – вынести в заголовок «шокирующее» сообщение о скорых и неминуемых экономических потрясениях. А затем, напустить на эту новость троллей и разных ботов, чтобы они комментировали ее с упоением примерно следующими выражениями: «прФФесионалы довели страну», «сколько можно?!», «когда нажретесь?!» и прочими другими подходящими по смыслу формулировками.

В принципе, политическая борьба – это нормальное явление. Войны за электорат ведутся непрерывно. А вот стоит ли раздувать панику и истерию, искусственно спекулируя на страхах простого жителя Украины – большой вопрос. Ведь от падения экономики, в конечно итоге, страдают обычные люди. А любой власти, по итогу, приходится заниматься выравниванием ситуации вместо реального «покращення».

И все это превращается в замкнутый круг – бега по граблям.  

http://zakazuhe.net/inflyacionnaya-piar-texnologiya-opozicii/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: НБУ,опозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.