Сланцевый газ: Медведчук возвращает тему

10 июня 2013, 10:57
0
177

Мы уже неоднократно касались темы агрессивных информационных и общественных атак, осуществляемых российскими лоббистами на территории Украины

Мы уже неоднократно касались темы агрессивных информационных и общественных атак, осуществляемых российскими лоббистами на территории Украины, против проектов по разработке месторождений газа нетрадиционных источников на территории Харьковской и Донецкой областей.  На какое-то время тема, казалось, себя исчерпала. 

Протесты практически прекратились, а если и проводились, то стали абсолютно маргинальными и малочисленными. Политические партии поспешили дистанцироваться от этой невыгодной в имиджевом плане тематики, поскольку становиться «пророссийскими» им совершенно не хотелось.

Даже коммунисты, активно позиционирующие себя в качестве «пятой», «кремлевской» колоны в Украине, и то, не захотели становиться врагами украинской энергетической независимости, хотя на первом этапе они и поддерживали лозунги протестующих против добычи газа песчаников в Донецкой области.

По логике, новая протестная активность должна была возникнуть уже осенью. Во-первых, время лета для любых протестов против власти – самое неудачное. Люди думают об отдыхе, дачах, консервациях, оздоровлении. Да о чем угодно, кроме протестов, тем более, против какого-то абстрактного газа, который будет добываться неизвестно где, если вообще будет.

Во-вторых, в самой «горячей» по протестам области – Донецкой, Shell не планирует в ближайшее время начинать каких-либо разведочных работ. Где будут ставиться буровые вышки, еще не знают даже в компании. К тому же, уже есть два объекта в Харьковской области, с которыми забот хватает.

Осенью же, планы должны были появиться, а отдохнувший народ был бы более склонным думать о выражении недовольства. Но вышло иначе. Виктор Медведчук именно в начале июня объявил новый информационный поход против добычи нетрадиционного газа. Возможно, это связано с тем, что Shell свою информационную кампанию не стал ни прекращать, ни сворачивать.

Материалы, явно инспирированные и оплаченные Медведчуком, появились сразу же в ряде серьезных изданий. 31 мая активно включилось в кампанию «Зеркало Недели». В газете вышла статья «Сланцевый газ в наших условиях — пузырь газа и много бед».  

Статья авторская – авторитетного спикера – Васильченко Анатолия Александровича. Он старший научный сотрудник и действительный член Украинской нефтегазовой академии.

Появление Васильченко в обойме «борцов» — это не только классика информационных войн, но и переход на новый уровень борьбы – от общественных активистов, к экспертам.

Следом за данной публикацией появилась и еще одна – под заголовком «Shell разочарована результатами добычи сланцевого газа на Донбассе: «Продуктивность пород незначительна». Такое заявление последовало от заведующей кафедрой полезных ископаемых и экологической геологии Донецкого национального технического университета Татьяны Волковой.

А сделано это заявление на заседании «круглого» стола «Экологические аспекты добычи сланцевого газа на Украине: проблемы и пути решения», который проводила общественная организация Виктора Медведчука «Украинский выбор» в Донецке с участием российских экспертов и СМИ в пятницу 7 июня.

Тезисы Татьяны Волковой – это отдельный разговор. По ее словам:

«В Донбассе газ планировали добывать из уплотненных песчаников. Компания Shell заложила скважину под сланцевый газ, но на самом деле это газ уплотненных песчаников. Продуктивность пород, которые будут использоваться при добыче сланцевого газа, незначительна».

И это при том, что Shell никаких скважин в Донбассе не закладывала, а значит, и никаких результатов получить не могла физически.

Данный «круглый» стол получился ангажированным, что, впрочем, и ожидалось в полной мере. Заготовленная резолюция также не оставила никаких сомнений в отношении предопределенности данного мероприятия.

Итоговый документ потребовал выхода украинского правительства из соглашения с компанией Shell, моратория на разработку нетрадиционного газа и прочих соответствующих решений. Это первое подобное мероприятие, которое провел именно «Украинский выбор». И получилось оно довольно солидным по всем критериям, включая материальные затраты на подготовку и проведение.

Параллельно, не забывают противники «сланцевого газа» и об общественной составляющей своей борьбы. Судя по всему, вновь есть материальная подпитка общественных активистов. В частности, организация «Мама – 86», ставшая известной благодаря митингам против добычи газа, провела в Донецке свое мероприятия по случаю Дня защиты детей. Проводились конкурсы, раздавались призы и подарки.

Произошла значительная активизация харьковских активистов – они решили дать бой на «территории противника», проведя свое общественное обсуждение в селе Закутневка Первомайского района. Именно на землях данного населенного пункта установлена первая разведывательная вышка.

Активисты совершенно не беспокоятся о таких мелочах, как законодательство Украины в части местной самоорганизации населения. Поэтому, когда нужно довести собрание местной громады до абсурда, это делается четко, быстро и беспринципно.

Таким образом, можно констатировать возвращение темы Shell в активную информационную плоскость. Виктор Медведчук не собирается откладывать проект в долгий ящик и хочет провести наступательную информационную операцию. Думается, что в ближайшее время мы увидим довольно большое количество разнообразных выступлений экспертов, публикаций, сюжетов.  

Война есть война, а ставки продолжают оставаться столь высокими, что любые деньги, вброшенные на дестабилизацию общественного поля, для мегакомпаний компенсируются возможными прибылями.

http://zakazuhe.net/slancevyj-gaz-medvedchuk-vozvrashhaet-temu/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: Медведчук,сланцевий газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.