Кому выгодно повышение процентных ставок?

17 июня 2013, 14:49
0
609
Кому выгодно повышение процентных ставок?

Законопроект № 2278а открывает зеленый свет заемщикам, девиз которых "Долги отдают только трусы"

Законопроект 2278а, якобы защищающий права заемщиков, запрещая пеню и штрафы, на самом деле поощряет заемщиков «играть» в недобросовестных должников. Недобросовестные заемщики находятся в постоянном поиске законодательных лазеек для того, чтобы не платить по обязательствам. Такой закон будет для них необычайным подарком.

Добросовестные же заемщики всегда находят с банком общий язык, довольно редко дело доходит до взыскания пени. Система штрафования как раз придумана для того, чтобы отбить охоту у желающих взять в долг и не платить, ссылаясь на разные обстоятельства. Проблемы, описанной в пояснительной записке к законопроекту о том, что часто сумма пени и штрафов превышает проценты по кредиту, на самом деле не существует. Если клиент решил не платить, он не будет платить ни кредит, ни проценты, ни пеню. Если же он ищет пути, как обслуживать займ, пеня для него является всего лишь стимулирующим фактором для того, чтобы не затягивать процесс.

Законопроект по сути не мораторий вводит, а вовсе отменяет систему пени и штрафов да еще и на этапе исполнительного производства. Что будет, если, например, запретить через исполнителей взыскивать штрафы за нарушение ПДД. Дорожные правила превратятся в пустое слово. Остановили, написали протокол, выписали штраф. Но можно не платить, ведь, взыскать его принудительно с пеней за прострочку никто не сможет. Отмена пени в банковском секторе в перспективе приведет к появлению целого слоя заемщиков, которые будут пользоваться этой «защитой» и не платить по обязательствам. Банкам, в свою очередь, придется переложить финансовые риски на добросовестных клиентов путем увеличения кредитных ставок.

В банковской практике существует опыт введения договорного условия, которое обязывает заемщика, в случае ухудшения своей финансовой ситуации, прийти в банк и сообщить об этом. К сожалению, практически никто сегодня не выполняет эту норму. Заемщик занимает выжидательную позицию, после чего получает претензионные письма и повестки в суд. Вместо этого, он мог бы прийти в банк, сообщить о проблемах и банк предложит реструктуризовать долг.

С отменой штрафов, у банка фактически будут отсутствовать рычаги влияния на недобросовестных заемщиков, которые систематически не выполняют условия договора. Зачастую, кредитным договором оговариваются не только условия возврата заемных средств, но и регулируются сроки подачи определенных документов, своевременность страхования залогового имущества, проведение оценки, ее актуализация, подтверждение платежеспособности и т.д. В свою очередь, с добросовестными заемщиками банк всегда готов вести диалог и, на практике, в большинстве случаев освобождает от применения пени и штрафов.

Таким образом, введение моратория еще больше развяжет руки систематическим неплательщикам, что в свою очередь может повлиять на  качество активов банков. Складывается впечатление, что кому-то действительно выгодно повышение процентных ставок.

 

Справка.  

Законопроект № №2278-а зарегистрирован в Верховной Раде 10 июня 2013 г.      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: долг,должники,пеня,заемщики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.