«Вставай Украина» в Хмельницком: грусть

17 июня 2013, 21:02
0
121

Или можно сказать еще и по-другому: от фарса к трагедии. То есть, история идет в обратном направлении, а не по традиционному пути.

За день до проведения акции у блоггера Politolog_k, описывавшего события в Донецке, довелось прочитать следующий материал, анонсирующий проведение акции «повстанцев» в Хмельницком:

Ну вот были же в Донецке. Ну поняли же, что исчерпали себя. Или не поняли?! Скорее всего, поняли, поэтому и выбор такой: оппозиция едет не в Днепропетровск, не в Запорожье, не в Луганск, а именно туда, где есть позиции.

Думают о перезапуске акции? Возможно. Такое пятно, как «донбасский марш» надо смывать. Нужен позитив. А если власть и в Хмельницком проигнорирует эту акцию и не станет заниматься вредительством? Что тогда?

Ну сказала же Юлия Владимировна, что пора завязывать с этими маршами. А в ответ – тишина. И, кстати, по всем ее другим инициативам – тоже тишина. Кто-нибудь видел какое-то заявление, инициирующее «круглый» стол между оппозицией и властью? Неа. Потому что, такого заявления не было. Зато была драка в парламенте и дальнейшая эскалация напряженности.

Вывод: Яценюк и Тягнибок четко играют с властью на руку. Один занимается тем, что добивает «разъединенную оппозицию», а второй наращивает свой агрессивный ультрарадикальный имидж. Чтобы стать спарринг партнером для Януковича во втором туре.

И лишь один пострадавший, которого продолжают вести – это Виталик Кличко. Его реально жалко. Он никакой политик, но хороший человек с европейским мышлением. Наверное, он был бы неплохим президентом. Типа Саакашвили – народным любимцем с четкой ориентацией на Европу и Соединенные Штаты.

Но его сначала вовлекли не в свою игру, а теперь усиленно добивают и размывают образ. Кличко нужно что-то резко менять. До кампании времени мало и если он не отделается от двух спиногрызов, которые активно играют на его понижении, у Кличко останется слишком мало сторонников, чтобы побороться за второй тур, который он реально может выиграть.

И вот, можно сделать совершенно очевидное заключение: он оказался полностью прав. По всем пунктам.

Пункт первый. Оппозиция выдохлась окончательно: в Хмельницком акцию тоже не поддержало местное население. Вместо тысяч сторонников, удалось собрать хорошо, если 2 тысячи, включая милицию и журналистов. И если в Донецке можно было объяснить опаской местного населения к радикальной оппозиции, то в Хмельницком, это действительно провал.

Пункт второй. Оппозиция хотела провести «перезагрузку» акции и получить новый импульс для усиления протестной активности. А вместо этого получился пшик. Вы когда-нибудь играли в «гусарика» (разновидность преферанса – на двоих)? Есть такой вариант, когда оба игрока должны сыграть одинаковое количество игр – 6-ых, 7-ых, 8-ых и так далее. Так вот, оппозиция уже «сыграла» легкие сдачи и остались самые тяжелые. И лидеры оппозиции с маниакальным упорством продолжают на них лезть, получая регулярные тяжелы «влеты».

У Яценюка провозгласили следующим Николаев? Расчет на то, что область, опозорившаяся на парламентских выборах бессовестным использованием беспредельных технологий «отличится» и здесь? А если не отличится?

Пункт третий. Кличко, такое ощущение, что тоже читал указанный выше блог. Потому как на этот раз наотрез отказался ехать на акцию, даже не имея никаких на то оправдательных и уважительных причин. Что это значит? Виталий начал умнеть на глазах и понял, что у него собственный путь в политике, не совпадающий с игрой на маргинализацию оппозиции и рост ультраправых в Украине.

В общем, Юлии Тимошенко впору обращаться уже не с открытым письмом с намеками, а с самым настоящим публичным запретом на проведение повстанческой кампании. Ибо, скорее всего, после Николаева над Яценюком и ко смеяться будут даже люди, сочувствующе оппозиции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: Яценюк,Тягнибок,Вставай,Україно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.