«Фашизм» в Украине — лишь игра. Или уже все «взаправду»?

17 июня 2013, 21:23
0
196

Тема «фашизма» в Украине, если внимательно анализировать новостные информационные ленты, одна из самых популярных сегодня в Украине.

Причем, и оппозиционные, и провластные сайты с огромным удовольствием и вдохновением работают по данному направлению, ловя сигналы и ретранслируя их со своими комментариями.

Сразу же два сообщения в понедельник обращают на себя внимание. Первое – касается некого уроженца Луцка Михаила Каркоца. Его, в возрасте 94 лет обвинили в Соединенных Штатах в массовых убийствах жителей польских сел.

Как выяснили журналисты, Майкл Каркоц переехал в США в 1949-м. Визу ему дали без проблем: украинец обманул американцев, скрыв службу в фашистской дивизии (члены СС «Галичина» были в тайном черном списке США, которым путь за океан был закрыт).

В скандальных архивах сослуживцы Каркоца свидетельствуют, что его подразделение из 115 человек жестоко расправлялось с мирными жителями. По словам автора расследования Девида Райсинга, командовал убийцами Каркоц.

Издание «Вести», также сообщает, что на Западной Украине, откуда он родом, его не осуждают. Наоборот, считают героем. 9 лет назад старик побывал с женой Надеждой на Ровенщине, откуда та родом.

«Каркоц погостил у родни супруги в селе Вовкушив, встретился со студентами и преподавателями и подарил местным библиотекам 500 экземпляров своей книги «Вiд Воронiжа до Укранського легiону самооборони», — рассказывает ровенский преподаватель Иван Седых, который был на той встрече. — Он боролся с советской властью. Коркац — герой, а не преступник. Доказательств, что он причастен к убийствам, нет. Уверен, что кто-то хочет опорочить честное имя Коркаца».

Если бы повествовалось исключительно о деяниях Каркоца, вопросов не было бы. Но приводятся другие слова – жителей Западной Украины. И говорится о том, что потенциальный военный преступник здесь явный герой. То есть, лишний раз читателю предлагается оценить моральный облик жителей западных регионов и их политическую ориентацию.

Второе сообщение имеет прямое отношение уже не только к истории Украины, но и сегодняшней политической ситуации в стране. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: фашизм,ВО Свобода,Фарион
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.