Вертухаи

19 июня 2013, 10:49
0
324
Вертухаи

Наш друг Колесниченко объявил на своём брифинге

Наш друг Колесниченко объявил на своём брифинге охоту на ведьм – теперь в Украине начнётся охота на «нацистов». Не удивлюсь, если эта охота станет по совместительству отстрелом. Начало уже положено в Николаевской области, где бандиты-рейдеры с попустительства милиции применили огнестрельное оружие. О размытости самого понятия «нацизм» в мутном сознании регионалов мы знаем из выступлений самих регионалов. Очевидно, именно они станут главными охотниками.

База для такой охоты создавалась на наших глазах. Хотя почему создавалась – её нужно было только восстановить, поскольку такая база в нашей стране уже существовала. Её основа – это сращение органов МВД, прокуратуры, судов, пенитенциарной системы с уголовниками. Это сращение мы уже сегодня наблюдаем практически ежедневно. Насколько справедливо моё утверждение, судите сами. Достаточно небольшого исторического экскурса:

 

Особые лагеря (Особлаги) были созданы после войны. Направлению в них подлежали все осужденные за «шпионаж», «диверсии», «террор», за участие в «антисоветских организациях и группах», иными словами, бывшие военнопленные и участники национальных повстанческих движений на Украине и в Прибалтике. Все они были осуждены на длительные сроки (от 10 до 25 лет), все имели опыт вооруженной борьбы. Именно с их приходом в ГУЛАГе начинается активное сопротивление заключенных: групповые побеги, восстания, голодовки и отказы от работы. В 1946, 1952 гг. серия восстаний прокатилась по лагерям от Коми АССР до Дальнего Востока. Особые лагеря были построены в том числе и для того, чтобы изолировать наиболее активных заключенных и создать для них смертельные, невыносимые условия.
Со смертью Сталина (как и позднее с арестом Берии) были связаны надежды узников особлагов на скорое освобождение. Однако амнистия 27 марта 1953-го (крупнейшая в истории СССР: на свободу вышло более 1 млн 300 тыс. человек - свыше половины населения ГУЛАГа) почти не коснулась политзаключенных, сидевших по серьезным пунктам 58-й статьи. На свободу вышли в основном уголовники.
По лагерям прокатился ряд восстаний. Крупнейшее из восстаний заключенных произошло в мае-июне 1954 г. в Кенгире.  Участников Кенгирского восстания было, по различным данным, от 7 до 13 тысяч политзаключенных, три четверти которых - украинцы.

На Пасху 1954 года колонну девушек вели в зону с ночной смены на кирпичном заводе. Навстречу им по параллельной дороге шла на работу колонна парней. Они поздоровались: "Христос воскрес!", девчата ответили: "Воістину воскрес!" Ведь и в женской, и в мужской зоне были преимущественно украинцы. Один из конвоиров полоснул автоматной очередью по мужской колонне - 13 заключенных были убиты сразу, 33 - ранены, пять из них потом скончались в больнице. Весть об этом облетела весь концлагерь и, видимо, стала началом вызревания масштабного восстания.
Администрация, чувствуя это, перевела в зону политзаключенных 600 уголовников. Она надеялась спровоцировать резню, чтобы иметь легальное основание для ввода военных частей...
Казалось бы, незначительный нюанс: За 40 дней восстания не было свершено ни одного преступления. Захваченное продовольствие в целях экономии распределяли по прежним нормам, но пайки выросли: под влиянием общего воодушевления на кухне перестали воровать, прекратили выдавать лишние порции «придуркам», а блатные больше не отнимали еду у политических.
22 июня местное радио сообщило, что требование восставших принято: в Кенгир едет член Президиума ЦК. Это успокоило заключенных. А на рассвете 25 июня через заранее сделанные проломы во внешнем ограждении на лагерь двинулись танки Т-34 и переброшенный из-под Куйбышева полк особого назначения МВД. Солженицын со слов уцелевших нарисовал страшную картину: «Танки давили всех попадавшихся по дороге... Танки наезжали на крылечки бараков, давили там... Танки притирались к стенам бараков и давили тех, кто виснул там, спасаясь от гусениц... Танки вминались под дощатые стены бараков и даже били внутрь бараков холостыми пушечными выстрелами...

Опыт вывода военной техники на улицы столицы уже есть. Нарушений вертухаи в этом не усмотрели. Не дай нам бог дождаться дальнейшего развития событий. Событий. которые нам уже известны из истории.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.