Дядя Саша Булино обдирает всех давно

20 июня 2013, 01:15
TV4 Group journalist
0
335

По данным экспертов, «львиная» доля бизнеса братьев Виталия и Владимира Кличко зарегистрирована на их дядю по маминой линии, 63-летнего жителя украинской столицы Булино Александра Ульяновича.

Уже многократно обсуждалось, что именно он является учредителем четырех крупных компаний – ЗАО «Театральное», компания «Кристал Плюс», фирма «Арена Центр» и ООО «Георпевский Плюс», которые, в свою очередь, являются учредителями целого роя мелких субъектов предпринимательской деятельности.

Весьма симптоматично, что сфера их деятельности вполне соответствует небывалым финансовым аппетитам братьев-боксеров: здесь и операции с недвижимостью, несколько сетей эксклюзивных «бутиков», законспированная под пару дюжин мелких предприятий хорошо отлаженная логистическая сеть по доставке и реализации эксклюзивных ювелирных и сувенирных изделий, а также торговля антиквариатом, высокорентабельное строительство и т.д.

Секрет финансового успеха «дяди Саши», также нередко «отстегивающего» именитым племянничкам на «политические эксперименты», по мнению специалистов, обусловлен  преимущественно сокрытием от налогообложения доходов от реализации и сдачи в аренду недвижимости, а также от осуществления торговой деятельности.

В частности, некоторые принадлежащие Александру Булино предприятия осуществляют импорт и реализацию в киевских «бутиках» предметов роскоши известных мировых брендов, при этом установленная владельцем средняя наценка на эту продукцию составляет более 300% (!).

Забавно, что с целью получения сверхприбылей и уклонения от налогообложения, организаторами этой «схемы» применены далеко не самые передовые механизмы минимизации уплаты налогов. Дороговалютный товар попросту торговой точкой не проводится по внутренней документации, а в случае, если это невозможно, реализация продукции осуществляется с помощью…  целой армии близких семье Кличко частных предпринимателей, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, а только платят 5% единого налога.

При этом, управлять этой приватной армией пытаются и Артур Палатный, и Руслан Олексенко, а также некоторые другие.

Фокус состоит  в том, что подконтрольное Александру Булино ООО «Аскер» (ЕГРПОУ 32856682) осуществляет импорт предметов роскоши (часы, ювелирные и другие эксклюзивные изделия), которые реализуются через сеть мелких этих бутиков, подконтрольных другим лицам из близкого окружения Виталия Кличко: господину Роберту  Кенигу, Руслану Олексенко, Артуру Палатному и др.

Поставщиком выступает кипрская компания - Waleford Management Limited LLC и нидерландская - HIMEX LOGISTICS BV. Реализация эксклюзивных товаров в подконтрольной сети бутиков (а также в партнерских магазинах) осуществляется за наличные, которые легко скрываются от налогообложения, а в случаях, когда осуществить ее оприходования невозможно, выдаются документы от подконтрольных частных предпринимателей, благодаря чему продавец не платит НДС и налог на прибыль. Цены, по которым реализуются импортируемые предметы роскоши в 4 и более раз выше таможенной стоимости, но благодаря использованию механизма минимизации налогообложения путем привлечения частных предпринимателей (как платят налоги от 200 грн. В месяц до 5% от задекларированного оборота), налог на прибыль и добавленную стоимость организаторами схемы не уплачивается. Таким образом, были не А.У. является звеном в построенном семьей Кличко и его окружением (в том числе иностранными гражданами) механизме получения скрытых от налогообложения сверхдоходов, полученных от реализации предметов роскоши. В дальнейшем средства используются на собственные нужды, в числе прочего, идут и на финансирование партийных расходов «УДАРа» и нескольких других альтернативных общественно-политических проектов.

Более того, как выяснилось, семье Кличко фактически принадлежит и элитный яхт-клуб. Он расположен на территории ведомственной турбазы, выкупленной братьями через подставные коммерческие структуры. Стоянка яхт расположена в городской черте Киева, на левом берегу Труханова острова, южнее Железнодорожного моста. Сами же яхты были завезены в Украину также нелегально и с них не платятся налоги.

Но это, вероятнее всего, будет уже другая история…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: Кличко,УДАР,Арена Центр,Александр Булино,Аскер,HIMEX LOGISTICS BV,ЗАО «Театральное»,ООО «Георпевский Плюс»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.