Никто не забыт? Ничто не забыто?

24 июня 2013, 22:05
0
378
Никто не забыт? Ничто не забыто?

Так ли уж никто???

Нет, мы, конечно, не можем помянуть каждого в отдельности - ведь с 1929 по 1953 год через систему ГУЛАГа прошли 18 млн человек, многие так и не вернулись. Вот лишь несколько частных случаев, от которых кровь стынет в жилах.

Молодой польский госслужащий Казимир Зарод бежал из Варшавы в Восточную Польшу в сентябре 1939 года после нападения немцев. После вторжения в Польшу советских войск 17 октября его арестовали и отправили на лесоповал в сибирский лагерь.
Как рассказывает Зарод, заключенных поднимали в 3 часа утра. "Сколько хлеба тебе выдавали, зависело от того, сколько леса ты нарубил днем раньше. Это был буквально вопрос жизни и смерти. Те, кто выполнял норму на 100% - а для большинства это было физически невозможно - получали 900 грамм хлеба, те, кто выполнял на 50%, - 300 грамм", - повествует Зарод. Пайку черного хлеба из плохо очищенной ржи растягивали на весь день, работали по 12 часов.
29-летняя студентка Елена Глинка была арестована по сфабрикованным обвинениям в государственной измене и провела в ГУЛАГе 6 лет. "Когда их высадили на берег в рыбацком поселке, она стала свидетельницей одного из массовых изнасилований, прозванных "колымский трамвай" за жестокость. Елена, самая молодая из заключенных, была выбрана для личного пользования секретаря парткома на местной шахте и тем самым избежала худших мучений, но все же могла описывать эти события только в третьем лице", - говорится в статье.
"В Бургучане - женщины!" Весть распространилась как лесной пожар, и через час в горсовет начали стекаться мужчины: сначала местные, затем из более далеких мест, одни пришли пешком, другие приехали на мотоциклах. Рыбаки, геологи, охотники на пушного зверя, бригада шахтеров и их партсекретарь, и даже несколько заключенных, сбежавших из лагеря лесорубов", - пишет Глинка. Все эти мужчины напоили до бесчувствия охрану и потащили женщин в здание, жестоко избивая всех, кто сопротивлялся. К каждой выстроилась в очередь примерно дюжина мужчин. "Когда все было кончено, мертвых женщин утащили, волоча за ноги; уцелевших облили водой из ведер и откачали. Затем очереди выстроились снова", - пишет Глинка.
Младший редактор газеты Хава Волович была арестована в 1937 году в возрасте 21 года за то, что публично критиковала последствия коллективизации на Украине. Она провела в ГУЛАГе 16 лет, в лагере родила ребенка. "В нашем бараке было три матери, и нам выделили отдельную каморку. Ночью мы сбрасывали с детей клопов, которые сыпались с потолка, как песок. Днем мы оставляли детей на попечение какой-нибудь старухи, освобожденной от работы, зная, что она спокойно съест еду, оставленную нами детям", - повествует Волович. Затем ее с дочкой Элеонорой отправили в "материнский лагерь". "Там мне полагалось работать в лесу, валить деревья весь день, точно так и надо, а мой пухлый маленький ангелочек с золотыми кудряшками скоро превратился в бледную тень с синими тенями под глазами и язвами на губах", - пишет Волович. За взятки охранники позволяли ей видеться с дочерью в неурочное время, и она наблюдала, как няньки колотили детей и кормили их горячей кашей, предварительно связывая руки. В возрасте года четырех месяцев ее дочка умерла.

Крупнейшее из восстаний заключенных произошло в мае-июне 1954 г. в Кенгире (ныне город Джезказган в Казахстане). Оно длилось 40 дней. А на рассвете 25 июня через заранее сделанные проломы во внешнем ограждении на лагерь двинулись танки.

Вот отрывок из статьи Олега Синякевича: Пам'ятаєте, в 50-х роках, українські політ-зеки в таборах на Північному Казахстані підняли повстання, вони одягнули вишиванки, хіба вони не розуміли яке це буде для них "свято"? Вони одяглися на бій, а бій це смерть, тим більше в таких нерівних умовах – з голими руками проти танків ваших колег. І ваші колеги "не підвели", мало хто залишився живим, після "роботи" ваших колег. Подумайте – є над чим!

Хочу дещо добавити до цього коментаря. Так розумію, що мова тут іде про повстання 1954 року у Кенгірському таборі Степлагу. Під час придушення цього повстання відбувся один страшний, проте надзвичайно символічний епізод. Свідчить очевидець тих подій д-р Варконі:

„Побачивши танки, в’язні жіночого табору, щоб рятувати своїх друзів вийшли назустріч ворогу. Майже всі вони були святково вдягнуті у вишиті сорочки. Близько двох сотень (у багатьох джерелах подають їх у кількості п’ятисот) цих українських жінок і дівчат взялися за руки і лавами рушили проти танків. Але танки не зупинилися. Вони навіть не зменшили швидкість й один за одним переїхали живу фалангу. Одночасно емведисти кинулися до бараків, розстрілюючи кожного зустрічного...”
Не очень-то любят наши "лидеры" вспоминать те события. До сих пор (какой позор для страны) на украинской земле живёт-поживает и добра наживает позорная партия, плоть от плоти палачей и садистов. Не станут они завтра поминать свои невинные жертвы. Не станут каяться в содеянном. Предлагаю, чтобы мы помянули людей, прошедших через эту страшную мясорубку. А ещё чтобы помнили палачей. И чтобы мы  не допустили повторения этих страшных дней в нашей стране.

Никто не должен быть забыт. Этого нельзя забывать. И нельзя прощать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.