«ФРОНТ ЗМИН» ПРОТИВ ЯЦЕНЮКА

25 июня 2013, 20:18
TV4 Group journalist
0
191

Политтехнологи оппозиции не перестают удивлять своими оригинальными и порою не совсем понятными играми.

Уже доигрались до того, что сама «объединенная оппозиция» начинает трещать по швам и больше похожа на трио из басни Крылова «Лебедь рак и щука». Хотя задумка была в принципе перспективная, но то, что ее не до конца проработали – привело к еще большему  провалу. А дело вот в чем.

В стремительном процессе развития общественно-политической ситуации лидеры оппозиционных партий отдают себе отчет в том, что не о какой стабильности и не может быть и речи. Ситуация в стране меняется на столько динамично, что нужны быстрые и правильные решения чтобы  остаться на плаву. Это понимают  все лидеры оппозиции и Арсений Яценюк, и Олег Тягнибок, и Виталий Кличко.  И если с последними двумя все более-менее ясно, то дела в «Батькивщине» оставляют желать лучшего.  Ее не просто трясет, а лихорадит из-за «внутривидовой» борьбы. Авторитет Яценюка ослаблен, вина тому многочисленные «тушки» и он все ближе к моменту, когда само его лидерство будет поставлено под вопрос, как собственно и само пребывание на должности главы фракции.
Это понимает Яценюк, и  что-бы изменить ситуацию в свою пользу, он попробовал укрепить свои позиции с помощью полного объединения партий ВО «Батькивщина» и «Фронт змин». Но тут нашла коса на камень. Он,  вместе со своими серыми кардиналами и политтехнологами, до конца не продумал механизм такого объединения, не учел возможных потерь и способов их минимизации.  В итоге, оказался в нелепой ситуации, когда процесс объединения не завершен, единая партия не создана. Более того, многие его соратники уже категорически настроены против слияния и Яценюка лично.
К примеру, в настоящее время у Яценюка появились серьезные проблемы с главами Киевской, Днепропетровской и Житомирской областных партийных ячеек «Фронту змин», которые на отрез отказались вступать в ВО «Батькивщину». Свое неповиновение они озвучили сразу  после проведения 15 июня совместного съезда обеих партий и принятия обоюдного решения об их слиянии. Можно многое предполагать и анализировать, но факт остается фактом – глава киевского «Фронта» народный депутат  Украины Владимир Полочанинов, Днепропетровского – народный депутат Андрей Павелко и Житомирской – Геннадий Зубков настроены категорически против слияния, или правильнее сказать поглощения «Батькивщиной».  Яценюк не может не обратить на это внимание, потому что его коллеги не только народные депутаты, но к тому, же и спонсоры своих региональных ячеек, которые не настроены, ни под кого «ложиться».
Более того, есть большая вероятность того, что этот внутренний конфликт  «Фронта змин» перерастет в публичную плоскость. Зубко, несмотря на доводы Сергея Пашинського (правая рука Яценюка) уже заявил о своих планах создать на базе ликвидированной ячейки «Фронта»  в Житомирской области региональное общественное движение «Житомиряны за свободу».   А это сильно ударит по рейтингу оппозиции в регионе и по Яценюку лично.
Не лучше обстоит ситуация с народными депутатами Павелко и Полочаниновым, которые вслед за Зубком не намерены вступать в «Батькивщину». Поэтому не исключено, что они покинут ряды оппозиции в Верховной раде и станут внефракционными, но для общественности – все теми же тушками. Выдержит  ли этот удар Яценюк, и оправится ли вообще, вот в чем вопрос? Слишком много ошибок, большинство из которых можно было предугадать заранее, а поэтому они непростительны.
Но и это еще не все. Кроме проблемы с нежелающими вступать «Батькивщину», образовалась проблема с заполнением вакантных  должностей в региональных ячейках. Надо куда-то девать тех функционеров, особенно региональных руководителей  бывшего «Фронта», которые находятся в «зависшем» положении, тоесть из «Фронта» вышли, а в «Батькивщину» не вошли.  А такая ситуация уже в большинстве региональных ячеек страны и приближается к критической отметке, поскольку  мало контролируется руководством новоиспеченной партии.
Если подвести итог, то напрашивается простой вывод: Арсений Яценюк, желая укрепить свои позиции, делает все больше ошибок, которые вредят всей оппозиции. Депутаты, некогда верные соратники Яценюка, восстали против него самого. Рядами оппозиции овладевает всеобщее чувство безнадежности.  И если продолжать в таком же духе, то  оппозиция просто захлебнется в междоусобных войнах. Арсению Петровичу необходимо срочно что-то предпринимать, поскольку розвала оппозиции ему уж точно никто не простит и есть реальный риск превратиться из молодого и перспективного лидера в политический хлам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.