Нужна ли ежегодная индексация заработной платы?

29 июня 2013, 09:15
0
166
Нужна ли ежегодная индексация заработной платы?

Большинство опрошенных ИА ГАРАНТ (90%) поддерживают инициативу обязательной ежегодной индексации заработной платы

Большинство опрошенных (90%) поддерживают инициативу обязательной ежегодной индексации заработной платы

Напомним, что соответствующий законопроект внесен в конце мая в Госдуму. Изменения затрагивают статью 134 ТК РФ, в которой в настоящее время установлена возможность (но не обязанность) повышения уровня реального содержания заработной платы. Так, организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, могут производить индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами. Другие работодатели – если это установлено коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Депутаты предлагают не только устранить неопределенность по этому вопросу, сделав индексацию обязательной процедурой, но и закрепить ее периодичность – не реже одного раза в год. Планируется, что индексация зарплаты будет производиться на основании данных Федеральной службы государственной статистики на уровень инфляции. Так, в 2012 году она составила 6,6%. Например, если оклад работника составляет 45 000 рублей, то он получит прибавку в размере 2970 рублей (или 47 970 рублей). Мало ли это или много – каждый решает сам. Отметим, что большинство опрошенных (90%) поддержало эту инициативу, аргументируя это тем, что и небольшая прибавка нужна (зеленый сегмент на диаграмме). Некоторые пользователи считают, что было бы лучше, если бы работодатели изначально устанавливали более высокую зарплату. 8% респондентов считают, что этоувеличит число работодателей, которые выплачивают зарплату в конвертах (красный сегмент). И только 2% признались, что эта инициатива для них неважна, так как в их компании и так ежегодно индексируют зарплату (желтый сегмент).

Время проведения опроса: 27 мая – 2 июня 2013 года
Место проведения опроса: Россия, все округа
Размер выборки: 383 респондента

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.