Православие в Украине: хаос или игра?

5 июля 2013, 10:37
0
199

Беспорядки, царящие в высшем духовенстве Украины. Дележ власти внутри церкви.

 Православные церкви в Украине вновь оказались в центре внимания средств массовой информации. Причем, как это часто случается в последнее время, не в очень хорошем виде предстает высшее духовенство ведущей церкви нашей страны. К сожалению, паства и обычные обыватели уже начали привыкать к негативу о князьях церкви.  


Этой тонкой материи мы уже многократно касались в своих публикациях. Причем, всегда выступали на стороне православия. Поскольку убеждены, что подрыв духовных основ нашего общества – крайне негативная тенденция для всей страны.

Что касается самих кампаний по дискредитации верхушки церкви, то они шли в двух направлениях. Скажем так, война отдельных членов общества, исповедующих иную идеологию и веру против православия как такового (пример – постоянное разогревание темы роскошной личной жизни настоятеля Киево-Печерской Лавры отца Павла).

Другая тема – война внутри самой церкви. Здесь все сложнее и закрытее для обычного прихожанина. Есть, как минимум, две группы в руководстве УПЦ МП, которые видят будущее украинской церкви по-разному. Первая – во главе с митрополитом Киевским и всея Украины отстаивает сохранение нынешней, довольно таки автономной (от Москвы) системы.

Наиболее радикальным и последовательным сторонником является секретарь митрополита Владимира, архиепископ Александр Драбинко. Он молод, но умен и очень хочет в дальнейшем как можно меньше зависеть от решений Московского Патриарха. Более того, Драбинко выступает за дальнейшее движение УПЦ по направлению создания собственного (признанного всеми) Киевского патриархата.

В УПЦ МП есть и другая, более влиятельная группа, наоборот, взявшая четкий курс на ликвидацию какой-либо автономии православия в Украине. Данной группой руководят митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, а также митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион. Их усиление произошло после резкого ухудшения состояния здоровья Владимира.

Чувствуя за ними силу, многие священники начали ориентироваться на «москвичей». Результатом чего стало фактическое понижение для Драбинко. Которого от Владимира отдалить не удалось, но его влияния на информационную политику церкви сегодня уже нет.

Борьба за власть и влияние в церкви сильно обострилась в прошлом году, однако, Владимиру стало лучше и до поры, до времени, ситуация выровнялась. Сформировался статус-кво, при котором обе противостоящие стороны оказались в цугцванге. Любая агрессия, любой неверный ход тут же привел бы к ухудшению положения группировки.

 Все ждали оплошностей от оппонентов. И первым явную глупость совершил именно Драбинко. Он оказался замешанным
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.