Чем залатать вексельные дыры?

8 июля 2013, 07:01
0
241
Чем залатать вексельные дыры?

Вексельные расчеты вынудят бизнес чаще обращаться к банкам за кредитной подпиткой

Принятый накануне Верховной радой законопроект № 2290а «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 год» (относительно реструктуризации бюджетной задолженности) вынудит многие предприятия искать альтернативные финансовые источники, чтобы компенсировать «вексельные расчеты» с государством. Парламент позволил оформлять долги бюджета и возмещение НДС векселями сроком до 5 лет и доходностью 5%.

Экспортерам практически всегда задерживали возврат НДС. Таким образом, бизнес по сути безсрочно кредитовал бюджет. Отныне многим предприятиям предложат векселя вместо живых денег. Это означает, что бизнес будет кредитовать госбюджет под 5% годовых на срок от 1-го до 5-ти лет. В Законе предусмотрена возможность расчета векселями с государством но только после того, как наступит срок погашения векселя. Вполне возможно, что вексельную сумму можно будет потратить без потерь, например, для уплаты налогов, если до момента наступления срока погашения векселя депутаты не примут каких-либо ограничений в этом направлении.

Введение возможности возврата НДС векселями решает в некоторой степени проблему наполнения госбюджета и в одночасье создает проблему для бизнеса. Экспортерам, по мнению банкира, придется привлекать больше кредитов для того, чтобы пополнить оборотные средства, скомпенсировав таким образом, замороженные в векселях деньги. Ведь прежний опыт с применением НДС-облигаций (2010-й год), свидетельствует о том, что бумаги можно было реализовать на финансовом рынке с дисконтом в 16-18%. Однако, получение ценных бумаг (НДС-облигаций) было добровольным.    

Сейчас ситуация будет несколько другой. Принятый Закон позволяет правительству самостоятельно устанавливать объемы использования векселей. Кроме того, Кабмин будет оформлять долг векселями с разным сроком погашения – от 1-го до 5 лет. Пока неясны критерии, которые будут определять «вексельный» срок – т.е. кто получит вместо денег вексель на 1 год, а кто - на все 5. И какой дисконт для «реализации» векселей предложит рынок. Судя по всему, он будет гораздо выше, нежели в том же 2010-м. Следовательно, предприятиям будет выгодней покрыть недоимку кредитными средствами, а по наступлению срока погашения векселей, получить обратно полную сумму или же заплатить бумагами налоги.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.