Врадиевка, как доказательство

8 июля 2013, 09:48
0
175

Врадиевские события показали, что терпение у людей не вечное, и даже, несмотря на нищету и безнадежность, люди начинают действовать.

 Врадиевские события показали, что наши (николаевские и выше) власти закрывают глаза на причины растущего сопротивления своим действиям и не способны действовать адекватно в условиях подобных стихийных конфликтов. Ведь как объяснялись предыдущие скандалы национального масштаба?Неизвестный объект

 Дело Оксаны Макар - происки потерявших голову молодых профессионалов гражданского общества, авантюристов Катеринчука&Co, раздувание шумихи безответственными СМИ.

 "Зерновая война в Чаусово" - зарвавшийся агробарон Корнацкий со своей нанятой охраной дерется с охраной настоящих собственников земли, под прикрытием оплаченной в СМИ политической шумихи.

 И хотя Врадиевка входит в пресловутый 132 округ, здешний бунт не имеет ничего общего с предыдущими двумя скандалами. Он гораздо опаснее для николаевской (и украинской в целом) власти.

 Достаточно посмотреть видео "штурма РОВД", чтобы понять, что здесь действуют не гражданские активисты, не наемная силовая массовка. Это наши сограждане, рядовые избиратели из глухого райцентра. В обоих ночных митингах не было ни народных или местных депутатов, которые готовы грудью закрыть зерно Корнацкого, но не простолюдинов-жертв милицейского насилия. И СМИ тут были ни причем, они подключились к акции уже на ее пике, зря отключали интернет в  поселке. Так в чем же дело?

 Для тех, кто редко бывает в подобных местах, попробую кратко обрисовать Врадиевский район с точки зрения экономики: 18 тысяч населения, из них 8,5 тысяч - в самом райцентре. На это число - более 600 человек только официально безработных. За пять месяцев 2013 г. объем реализованной продукции (товаров, услуг) - аж 462 тысячи грн.! При этом в 2012 г. производство товаров и услуг уже упало почти наполовину. Задолженность по зарплате - 21 тыс.грн.

 И еще - внимание! - количество предприятий - 98! Это самый низкий показатель среди всех районов Николаевщины! Соответственно, и меньше всего работающих на этих предприятиях - 622 человека. Обратите внимание - столько же, сколько и безработных. Естественно, здесь же и самые низкие показатели инвестиций в основной капитал, и тэдэ.

 Теперь переведу все это для людей, наблюдающих за жизнью через мониторы офисных компов: нищета и безнадежность. Любая зарплата - счастье. В таких условиях, чтобы заставить людей рискнуть этими жалкими крохами своих доходов и покуситься на символ и твердыню власти - райотдел милиции! - могла только абсолютная безнадежность и такая же абсолютная ненависть. Вызвать такие чувства может только столь же абсолютная безнаказанность мерзавцев в погонах. Разве мало того факта, что врачи, которым привезли жертву насилия, не стали информировать райотдел!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.