Бюргерам Киева

17 июля 2013, 21:14
0
261
Бюргерам Киева

и окрестностей

Наверное, немного найдётся в мире скульптур, копии которых были бы установлены в таком количестве и по всему миру. Памятники Ленину, естественно, не в счёт. Тем более, у них география распространения значительно уже.

Этот памятник Родена в нашей стране стыдливо называли "Граждане Кале", в то время, как повсеместно его название The Burghers of Calais или Les Bourgeois de Calais. Буржуи, одним словом. А совецкий человек должен был понимать, что буржуй гражданином быть не может. Априори клятый буржуин не способен жертвовать собой ради спасения других, как, например, в данном конкретном случае:

После одержанной в 1346 году победы при Креси английский король Эдуард III осадил ключевую французскую крепость Кале. Осада продолжалась почти год. Попытки французов прорвать блокаду провалились. Наконец, когда голод принудил горожан к началу переговоров о сдаче, английский король потребовал выдать ему шесть наиболее знатных граждан, намереваясь предать их казни в назидание остальным.
Первым вызвался отдать свою жизнь ради спасения города один из главных богачей, Юсташ де Сен-Пьер. Его примеру последовали и другие. По требованию короля добровольцы должны были вынести навстречу ему ключи от Кале нагими, с повязанными вокруг шеи верёвками. Это требование было исполнено. Английская королева Филиппа исполнилась жалостью к этим исхудавшим людям, и во имя своего нерождённого ребёнка вымолила перед супругом для них прощение.

Не думаю, что от киевлян потребуется подобная жертва. Просто у нас у всех есть чувство собственного достоинства, сострадание к тем, кого замордовали менты поганые, желание поддержать мужественных людей из маленького городка на Николаевщине. И добиться, чтобы выходки ментов-садистов никогда не повторились в НАШЕЙ стране.

Мы просто не можем не прийти завтра, 18-го в 18-00 на Майдан и не поддержать учасников шествия, себя, своих детей...


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.