Ответ тем, кто бубнит проклятия в адрес нашего советского прошлого

7 августа 2013, 16:14
0
391

Вы выхватываете из нашего прошлого лишь недостатки, значительно преувеличивая их, а порой и нагло лжёте.

Вот кого не могу терпеть, так это умников задним числом.

Вы выхватываете из нашего прошлого лишь недостатки, значительно преувеличивая их, а порой и нагло лжёте. При этом вы исключаете из поля зрения причины появления этих недостатков, а так же, признанные всем миром успехи. При таком подходе, рассказывая о нашем советском прошлом, вам лучше не утруждать себя псевдоисторическими монологами, а сразу предложить читателю съесть лимон без сахара и объявить, что это всё что ему следует знать о том периоде. Уместно напомнить вам, что бы делать объективный вывод о СССР, необходимо сначала самим построить, что-либо лучшее. При этом важно помнить об объективных критериях оценки, например прирост населения, … и многие многое другие. Не забывайте, что образование СССР это важное событие в мировой истории и его рассматривать следует в контексте развития всей нашей цивилизации. Поэтому прежде чем выносить приговор, надо понять, что происходит с нами и со всей нашей цивилизацией.

До 1917г. Опыта в строительстве социалистического общества в мире не было. Вряд ли вы будете спорить, что это была попытка построить общество лучше, чем известные на то время. Да на этом пути были серьёзные ошибки и заблуждения. И я не говорю, что это хорошо. Я говорю, что в процессе познания, в том числе в поиске лучших форм организации для всего общества ошибки неизбежны и это следует понимать, делать правильные выводы и двигаться дальше. Этот процесс познания ничем не может отличаться от других. Например, в развитие точных наук. Попробуйте найти хоть одного физика, который посмеет плохо отозваться об Аристотеле. Его физика – безусловно, утопия, но это первая ступень познания по которой поднимался Ньютон. Одно ясно, что ошибки на пути познания физических явлений и общественных имеют разную цену, но это не значит, что у вас сегодня есть право гадить на тех, кто был первым.

Отдельно  хочу сказать о тех, кто утверждает о тождественности таких исторических явлений, как фашистский режим Германии и социалистический строй в СССР: Утверждение о тождественности таких исторических явлений, как фашистский режим Германии и социалистический строй в СССР – БЕЗГРАМОТНОЕ!

Основы этих явлений настолько разные, что отождествлять их в принципе невозможно. В основе первого лежит, подавляющее доминирование, и безграничные привилегии для избранной части общества. Построение социализма или коммунизма, это все-таки поиск лучших форм организации для всего общества, а не для избранной его части. Природа фашизма та же, что и у колониального порабощения народов, рабства и т.п. Это, в истории, давно было известно, осуждено и его повторение само по себе является преступлением. Что касается второго направления - поиск лучшего бытия для всех человечков, то оно хотя и медленно, но развивается. Сегодня к этому направлению, кроме теорий социализма и коммунизма, безусловно, относится, например теория коллективного выбора. А без последнего, фраза «развитие демократии», употребляемая сплошь и рядом для уклонения от сложных вопросов, становится бессмыслицей. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.