Савецкая власть + ОСБэБэзация всей страны

17 августа 2013, 22:54
0
616
Савецкая власть + ОСБэБэзация всей страны

Эликтрификацию мы уже пережили. Пережили коллективизацию и индустриализацию. Были ещё оптимизация и ещё что-то. Всего и не упомнишь.

А вот теперь нам ещё и это предлагают. Предлагают давно, и с кждым годом всё настойчивей. Наверное, я ещё долго раскачивалась бы, если бы не послушала на днях восторги Кушнирука по этому поводу. Кушнирук сказал, что страны Прибалтики ещё в 1991 году всем своим жителям сказали: "Даёшь ОСББ! Хош- не хош, а даёшь."

Я не берусь судить об этих новациях профессионально. Знаю, что, окромя Кушнирука, от ОСББ в восторге Татьяна Монтян. Но об этом отдельный разговор. Я попыталась изучить этот вопрос со своей колокольни. Даже провела несколько лет назад собрание жителей нашего массива и собрала достаточное количество подписей, которое позволило бы мне, не мудрствуя лукаво, собрать документы для учреждения на массиве это почтенного, но доселе мало изученного образования.

Но я всё таки решила так, на всякий случай, ознакомиться с опытом ОСБЭБЭзации в нашем районе. В том числе и на конкретном примере дома, расположенного в непосредственном соседстве: Адрес: город Киев, Соломенский район, массив Соломенка, Волгоградская улица, 9А
GPS-координаты: 50.4260769950307 30.4919715276063

Тип: Многоквартирный дом

Тип дома: Украинский кирпич

Этажность: 19

Материал стен: Кирпич

Высота стен: 2.8

Этот дом создал ОСББ с самых первых дней своего существования. Все были счастливы, и это счастье было обусловлено объективными обстоятельствами: дом новый, на первом этаже расположены химчистка, парикмахерская, аптека, магазин "Ткани", ещё какой-то магазин и какой-то офис без опознавательных знаков. Естественно, бенефициарами этого богатства являлись жители дома, поскольку деньги, получаемые от всего перечисленного, самым выгодным образом отражались на квартплате. Жильцы наслаждались  собственной предприимчивостью, уютом, просторным холлом с пальмами и консьержами...

Так, во всяком случае, было до недавнего времени. Когда сегодня я погуглила по этому адресу, то была неприятно удивлена тем, что немалое количество жителей пытается продать квартиры в этом райском уголке.

Часто проходя мимо этого дома, я заметила, что парикмахерская и офис не подают никаких признаков жизни, жалюзи на окнах наглухо закрыты. И, как мне показалось, не только они. Как это отразилось на квартплате жильцов, догадаться несложно. И при отношении наших властей к бизнесу не слишком крупного калибра, это происходит сплошь и рядом. То есть, организовав в своём новом доме ОСББ, даже при самых благоприятных стартовых условиях, вы не знаете, что будет с вашим ОСББ через год/два/три. Государство сделает всё, чтобы у вас отпала всякая охота заниматься своим домом и вкладывать в него деньги.

Тем более, что ни один ЖЭК не заинтересован в том, чтобы выпустить ваш дом из своих цепких объятий. Уж ЖЭК точно знает, как наварить бабло даже на старой развалюхе: просто достаточно стричь купоны с жильцов и ничегошеньки не делать для поддержания жилого фонда.

У меня когда-то был разговор на эту тему с Татьяной Монтян, которая считает, что кто же ещё, как не вы, должен содержать ваш дом. Мои аргументы: 1. опытному юристу и человеку с хорошими бойцовскими качествами, которым несомненно является Монтян, понадобился десяток лет, чтобы избавиться от нежелательной управляющей компании и пройти нелёгкий путь создания ОСББ. 2. жильцы её дома - люди небедные, которые могут себе позволить содержать и ремонтировать своё жильё.

А что делать жителям хрущёвок, чьё жильё десятилетиями планомерно приводилось в негодность? Куда делись те деньги, которые из месяца в месяц почти 50 лет платили наши жильцы? В доме ни разу не был проведён ни один ремонт.

Что же касается Прибалтики, то сравнение её с постсоветскими странами абсолютно некорректно. Там всё другое - государственное устройство, люди, нравы. Там никогда не было принято красть. Я с большим удовольствием вспоминаю свой отдых в маленьком городке Друскининкае (Литва) в начале 80-х. Отдыхала по курсовке, жила на квартире у молодой литовской семьи. Алдона работала продавцом !!! в универмаге. Это в те времена, когда продавец, на тотальном дефиците, был бог и царь. В савецком союзе. Но не в Литве. Семья жила скромно, и, чтобы как-то справляться с материальными проблемами, сдавала одну комнату отдыхающим.

Это даёт основания полагать, что и с жилым фондом дела обстояли не так плачевно, как у нас. Не крали. Вот и состоялся переход к ОСББ не так болезненно. В нашем же воровском государстве,  с непредсказуемым прошлым и будущим, любые новации только настораживают и не внушают никакого доверия. Они просто провальны. Пока государство не заплатит по счетам, не обеспечит людям хорошие стартовые условия и нормальные законы, нечего и говорить о том, чтобы взвалить ещё и этот камень на плечи людей.

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.