Типология личности в истории.

21 августа 2013, 14:27
0
231

Деньги стали главной ценностью в нашем обществе, но не просто так, а с определенной целевой направленностью. Это деньги не для того, чтобы делать долгосрочные инвестиции, это деньги не для самоусовер

Если кто-то мечтал на сегодня  о выходном от Блокера ,то  х…р  вам:   работайте, читайте, опровергайте!
Сентенции дня: «Мир сошел с ума и сел  на зыбкую  чувственно-эмоциональную основу». «Вместо индустрии высокого духа,  теперь, в  нашем мире, построена индустрия  низменного греха».
    По ходу истории менялся тип личности, который формировала-воспитывала  ГОС, в качестве  своих   подданых. В дохристианскую эпоху, в той же древней Греции, в Римской империи действовал  тип  человека низменного, с доминантой телесно-физических и эмоционально-чувственных потребностей, с культом гедонизма и прочих вакхических удовольствий. Иными словами, тогда в человека доминировали сущности «первого этажа».

   С приходом и утверждением христианства, ситуация поменялась: был провозглашен  курс на первенство духовных сущностей, на «умервщление» плоти. В результате многовековой  селекции, был сформирован тип «возвышенного человека», с доминантой человеческих сущностей второго этажа. Одним словом, западная цивилизация из одной сущностной крайности переметнулась  к противоположной  сущностной крайности. «Человек возвышенный», по ходу истории, наделал глупостей и преступлений (типа, крестовые походы, инквизиция, религиозные войны) не меньше, чем  дохристианский низменный человек. Как мы знаем, одна крайность ничем не лучше другой крайности.
 
  Серьезный прогресс наступил только в последние три века, когда над европейскими обществами ослабли клерикальные вериги, и эпоха просвещения начала отвоевывать для народов, для личности  демократические права и свободы. Итого, начался формироваться «человек демократический», для которого стали важными как сущности первого, так и второго этажа.  Двухэтажная жизнь общества  сразу же дала  свои  позитивные плоды:  начался бурный прогресс во всех отраслях  общественной жизни. Общественная культура в странах Запада, в среде простонародья, потеряла примитивный вид и серьезно усложнилась.  Бурный прогресс в европейской культуре продолжался до второй половины 20-го века, когда  глобалисты забоялись дальнейшего прогресса человека демократического, чтобы  он не расширил свое доминирование на всю площадь мировоззренческих, духовных сущностей,  и не составил серьезную конкуренцию их гегемонии.
 
    Решение было принято  глобальное:   трансформировать человека демократического в человека низменного, «опустить» человека  на первый этаж жизни. Итого, началась трансформация системы образования и воспитания новых поколений,  зачистка идеологии демократии, была поднята на щит идеология, философия утилитаризма. Был запущен в действие функциональный цикл «соблазн-грех-деградация». 247.
 
  Через три поколения реализации этой политики порчи западного человека,  получены разительные успехи-результаты: мировоззренческий дискурс нового поколения ограничивается цепочкой культов: «культ денег – культ удовольствий и развлечений – культ успеха любой ценой». По сути, это поколение уже страшно далеко от христианской морали, от каких-то духовных исканий и демократических  убеждений.  Тем не менее, это еще переходное поколение, а что будет еще через два поколения?  - Будет сформирован канонический низменный человек, беззащитный от попыток его порабощения и полного манипулирования его сознанием-подсознанием.
 
    Конечно же, демократический человек  –  это было крайне  молодое  «изделие»  циивилизации: каких-то два неполных века от роду. Этот тип личности был полон недостатков и изъянов, его надо было шлифовать и совершенствовать на протяжении еще многих веков, прежде  чем он достиг бы зрелости и совершенства. Вместо этого, современного западного человека выводят из зоны срединной, переходной культуры и бросают в объятия дохристианской, низменной крайности. Новейшее поколение западного мира запрограммировано жить на две с половиной страты первого сущностного этажа: телесно-физических  потребностей, эмоционально-чувственных наслаждений плюс обслуживающая их часть интеллектуальных сущностей.
 
  Теперь выпрыгнут оппоненты и начнут доказывать, что на них никакие соблазны не действуют.  –Да, действительно, такие люди есть в любом обществе, но их всегда – ничтожное меньшинство, а подавляющее большинство обывателей  всегда вовлекается в правильно организованные соблазны, и с этим бессмысленно бороться. Не вовлекаются  в соблазны и организаторы соблазнов, но они на этих соблазнах для других делают большие деньги, они прекрасно понимают, какое это дерьмо – эти их заманушки!
Наше дело не критиковать человеческую натуру, но предостерегать ее от губительных, деструктивных действий. Закономерность простая: нет соблазна - не  будет  и греха. Дайте соблазну палец,  а, следующий за ним грех, откусит вам уже всю руку.
    Деньги стали главной ценностью в нашем обществе, но не просто так, а с определенной целевой направленностью. Это деньги не для того, чтобы делать долгосрочные инвестиции, это деньги не для самоусовершенствования, это деньги для того, чтобы покупать себе удовольствия, строить себе «красивую жизнь», т.е. это пустые, разрушительные деньги.
    Если душа полна соблазнов и желаний, то ей некогда думать о серьезных вещах и ответственности. Как поиск наркоманом денег на очередную «дозу» делает из него преступника, так и поиск госслужащим денег на очередную порцию «красивой жизни» делает из него коррупционера и взяточника. Совершенно  закономерно, что чем сильнее внутри общества истерия достижения «красивой жизни», тем безобразнее и уродливее становится жизнь внутри этого общества.
 
  Казалось бы, что плохого в ценностях чувственных удовольствий, в «красивой жизни», да вот только, в условиях примитивной культуры, следование  этим ценностям, вознесенным на пьедестал общественной идеологии, превращается в ураган, сметающий с лица земли все обще-общественные ценности этой культуры. Старые, осмеянные обще-общественные ценности становятся материалом для добычи новых, утилитарных ценностей. Получается глобальная «каменоломня», утилизация постсоветской цивилизации. Примитивным культурам противопоказаны частые и резкие изменения своих общественных устоев, ибо  новое здесь всегда начинается с зачистки старого культурного слоя, с «разрушения до основания». Здесь всегда так получается: чем больше новизны, тем больше разрушений.
 
   В условиях примитивной культуры, реализация любой новой общественной идеи сопровождается разрушением  существующих общественных образований, т.е. разрушением старой культуры. Новая идея требует для своей реализации свободного пространства. Примитивы умеют создавать свободу для нового, лишь уничтожая  на пространстве все старое. Примитивы не способны согласовывать, сопрягать две культуры - старую и новую, без разрушения. Смена эпох здесь всегда сопровождается разрушением до основания.
 
  
 
Что интересно, что теперь в украинском обществе воедино сошлись все три типа личности:
-возвышенный тип, в лице представителей старого, патриархального, набожного поколения;
-демократический тип, в лице проевропейского контингента средних возрастов;
-низменный тип, в лице молодого «поколения независимости», воспитанного в утилитаристском духе, плюс действующие украинские элиты.
Это еще одна линия расщепления  нашего, и так, до бесконечности, расколотого, общества. Итого, исторические связи внутри этого общества, рвутся по всем швам.
 
А может, и в действительности, человек не заслуживает демократии: ведь он без особой борьбы сдал все демократические ценности, послушно пошел  вслед за своими  развратителями.  Вы где-то видите серьезную борьбу с культом удовольствий и безрассудных развлечений? – Я – нет! Так был ли демократический мальчик?  Теперь нам везде  крутят фильмы, какое дерьмо эта демократия.
     Пропагандоны  Голливуда теперь штампуют одинаковые по своей пропагандистской нагрузке  фильмы, мораль которых более чем прозрачная: демократические механизмы – это неэффективная формалистика, национальные государства – это сборище бесполезных  чиновников, не способных решать проблемы простых людей.  Единственный реальный выход из проблем  – пришествие супермена,  подвиги супергероев, новый мировой порядок  под предводительством  "суперинтеллекта".  Свежий пример – последний фильм с участием Шварцнегера, где он один побеждает армию  плохих парней. Все прекрасно, только в полицейской хронике я никак не припомню имен таких супергероев, в реальности, успех приносит системная, коллективная  работа, а не отдельные супермены.
 
Теперь ни один фильм в Голливуде  не выйдет в прокат, пока не будет соответствовать  требованиям  глобалистской   идеологии:
-расовый аспект: в нем должны быть положительные черные, желтые герои и отрицательные белые герои;
-антидемократический аспект: обязательно должна  быть очернена работа какого-нибудь  демократического института и возвышена роль отдельной личности–героя;
-гомосексуальный аспект: обязательное изображение гомосексуальных браков, гомотраха, изображение ужасов гетеросексуальных  отношений;
Можно также вспомнить  ювенальный, экологический,  антииндустриальный  аспект в фильмах.
Одним словом, цензура в Голливуде  даст фору   и  Госкино СССР.
 
  Резюме.  Не хочу сказать, что раздутая духовность – это нечто  безусловно  хорошее. Раздутая духовность имела место в эпоху средневековья, в эпоху религиозного фанатизма и  и культа умервщления плоти. Диктат иррационального над  рациональным так же деструктивен, как и диктат рационального над иррациональным, правильнее  жить  «на два этажа» человеческих сущностей.
Я, как и всегда, приверженец поиска «золотой середины» между сущностными полюсами, приверженец  освоения  максимального  числа сущностей-ценностей жизни, которое возможно лишь через повышение уровня общественной культуры. Общественная культура не может быть привилегией, прерогативой узкого круга элиты: чем полнее охват всех членов общества обще-общественными  благами, высокой культурой,  тем эффективнее и чище эти блага-ценности, эта высокая культура работает. Именно поэтому,  я приверженец идеи демократии ,т.е. прерогативы обще-общественных благ, в противовес  жестких иерархий, когда на узком пятачку  наверху создается декорация  высокой, исключительной культуры, а внизу формируется отбросовая, люмпенская, чернь-субкультура.
 
  В любом случае, общество – это как общий бассейн, в котором нельзя создать идеальную  чистоту воды, в одном углу, и, одновременно,  сливать грязные стоки в другом углу бассейна.  Невозможно уничтожить вертикальную и горизонтальную  диффузию ценностей между низами и верхами внутри одной ГОС, какой бы строгой не была иерархическая, кастовая система.
  Носителей проблем необходимо контролировать, с ними необходимо работать, а не огораживать их в резервации, не заталкивать проблемы в жесткий  панцырь.pardon
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.